Tuesday, August 01, 2006

Сон разума рождает чудовищ
Роман Ратнер, 19 июля 2006 г.
Шесть лет наше государство делало вид, что не замечает подготовку Хизбаллы к большой войне. Военная разведка и Мосад собирали информацию о том, как Хизбалла накапливает ракетный потенциал, обучает специалистов, создает инфраструктуру для нанесения удара по Израилю. Скорее всего, на еженедельных совещаниях разведчики докладывали высшему руководству страны о том, что происходит, но разум спал и, похоже, крепким сном. Ничем другим объяснить ситуацию невозможно.
За шесть лет, прошедших с момента выхода наших войск из Ливана, Хизбалла с братской помощью сирийского и иранского народов обзавелась совсем не шуточным арсеналом ракетных систем различного назначения. По информации аналитического сайта www.fas.org, в 2001 году в долину Бекаа были доставлены первые системы залпового огня и иранские ракеты Fajr-3, установленные на японских внедорожниках Isuzu.
Ракета Fajr-3, аналог РСЗО Ураган: Дальность – 45 км Калибр – 240 мм Масса - 408 кг Вес боеголовки – 45 кг.
По данным, опубликованным на сайте www.globalsecurity.org, в 2002 году Корпусом стражей исламской революции были переданы Хизбалле ракеты среднего радиуса действия Zeizal-2, 122 и 240 мм ракеты систем залпового огня, а так- же значительное количество ракет Fajr-3 и Fajr-5.
Ракета Fajr-5, аналог РЗСО Смерч: Дальность – 75 кмКалибр – 333 ммМасса - 915 кгВес боеголовки – 90 кг.
Ракета Zeizal-2, аналог советского комплекса 9К52 Луна-М: Дальность – от 100 до 200 кмКалибр – 610 ммМасса - 3545 кгВес боеголовки – до 450 кг.

Уже в 2004 году военная разведка Израиля оценивала запасы Хизбаллы в 13 тысяч 122-миллиметровых ракет, способных поражать цели на дистанции 25 км, около 500 ракет Fajr-3 и Fajr-5 и несколько десятков ракет Zeizal-2. Ситуация удивительная: под носом у Израиля накапливается арсенал смертоносного вооружения, лидер Хизбаллы шейх Насралла многократно заявляет о том, что по территории Израиля будет нанесен ракетный удар, а правительства Израиля спали и думали, что все это им снится.
12 июля 2006 года сон закончился, и на головы наших граждан посыпался град ракет. Казавшийся бредом сценарий ракетного обстрела превратился в кошмарную реальность для десятков населенных пунктов и тысяч людей, проживающих в них.
Оказалось, что Израиль не готов к массированной атаке ракетами малой и средней дальности. Наша авиация, уничтожающая инфраструктуру Хизбаллы и Ливана, в течение недели не может заставить замолчать ракетные установки противника. Интенсивность обстрелов не снижается, хотя высокие армейские чины утверждают, что, как минимум, треть ракетного арсенала шейха Насраллы уничтожена.
Еще большим сюрпризом для израильского руководства стала противокорабельная ракета С-802, поразившая наш новейший ракетный корвет СААР-5.
Противокорабельная ракета С-802, экспортная версия китайской ракеты YJ-82:Дальность – до 120 кмМасса - 715 кгВес боеголовки – до 165 кг.Вероятность поражения цели, даже в условиях усиленного противодействия со стороны противника, составляет 75%. Высота полета на маршевом участке траектории составляет 20-30 м, на конечном участке траектории ракета снижается до высоты 5-7 метров.
Оставим до окончания войны выяснение, почему на корабле была отключена система противоракетной обороны, и как могло случиться, что военная разведка ничего не знала о том, что Хизбалла имеет на вооружении противокорабельные ракетные комплексы. Сегодня проблему ракетной угрозы придется решать путем проведения крупномасштабной сухопутной операции на юге Ливана.
Наш бравый министр обороны уже отдал приказ о развертывании пехотной дивизии резерва и трех пехотных батальонов. Вероятно, штабы прорабатывают наземную операцию на картах и готовят боевые приказы частям и подразделениям. Осталось немногое – провести операцию с минимальными потерями.
Летаргический сон, в котором находились наши руководители с 2000 года, делает эту задачу очень сложной. Ведь наряду с ракетами Хизбалла получила от Сирии и Ирана вооружение для ведения партизанской войны.
На вооружении Хизбаллы, вероятнее всего, находятся противотанковые управляемые ракеты АТ-3 Малютка, АТ-4 Фагот, АТ-5 Фагот-М и АТ-6 Штурм, полученные боевиками от Сирии и Ирана. Эти ракеты могут поражать различную бронетехнику, включая танки, на дистанциях до 5000 метров. Учитывая тот факт, что у Хизбаллы было достаточно времени, чтобы пристрелять наиболее танкоопасные участки, ожидать беспрепятственного продвижения наших танков не приходиться.
Дополнительные сложности могут возникнуть и по причине того, что сирийские и иранские благодетели Хизбаллы, скорее всего, обеспечили своих подопечных большим количеством ручных противотанковых гранатометов различных модификаций. Ручные гранатометы советского, китайского и иранского производства давно пользуются заслуженной славой у террористов всех мастей. В Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке гранатометы использовались и используются в большом количестве, и страны производители об этом прекрасно осведомлены.
Поставляя pучные гранатометы в Сирию или Иран, страна-производитель прекрасно понимает, что это вооружение очень быстро окажется в руках тех, кого во всем мире считают террористами. Прямым свидетельством этому являются уничтоженные 12 июля два армейских джипа Hammer. Характер повреждений и фатальный ущерб, нанесенный бронированным машинам, говорит о том, что боевики Хизбаллы использовали pучными гранатометaми большой мощности. Возможно, это были российские Вампиры.
Так, Интернет ресурс http://en.wikipedia.org/wiki/RPG-29 сообщает, что в декабре 2005 года правительство Сирии передало Хизбалле РПГ-29 Вампир. Производимые российской фирмой Базальт РПГ-29 являются одними из наиболее эффективных ручных гранатометов мира. Снабженные противотанковыми гранатами ПГ-29В и термобарическими гранатами ТБГ-29Б в руках подготовленных бойцов эти гранатометы способны вывести из строя любой современный танк или бронетранспортер, не говоря о бронированном джипе.
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 Вампир:Калибр: ствол 105 мм; граната 64/105 мм. Эффективная дальность стрельбы: до 500 м Бронепробиваемость: динамическая защита + более 600 мм стальной брони.
Нашим бронетанковым частям и пехоте придется продвигаться в глубь ливанской территории под огнем Фаготов, Штурмов и Вампиров. Это будет совсем не просто и надо постараться сделать все возможное, чтобы сократить неминуемые потери.
Остается надеяться, что наши политики уже окончательно проснулись и дадут армии победить, а не остановят ее на половине дороги. Хизбалла должна быть уничтожена до последней ракеты. Без этого обеспечить безопасность северной границы Израиля невозможно. Это аксиома.
Когда-нибудь, после войны, которую проспали наши политики и в которой мы обязательно победим, будет создана очередная комиссия для расследования причин столь длительной летаргии во властных структурах нашей страны. Возможно, будут названы или, как это нередко бывает, назначены виновные за многочисленные провалы и упущения. Очень вероятно, что именно так все и будет, а пока порожденные сном разума или чьим то бездумьем чудовища кромсают нашу землю и ждут новых жертв.

No comments:

Post a Comment