Saturday, July 29, 2017

Убегая от неприятного разговора...

Как-то за ужином я завела с сыном разговор на не очень ему приятную тему. Мне же казалось важным донести до него что-то, что явно пригодится ему в жизни.
Хоть я и не веду никогда длинных моральных бесед, а все равно ему явно не нравилось. Он пару минут потерпел молча, вышел из кухни и вернулся с книжкой. "Давай я тебе пару страниц лучше зачитаю..." Я молча отметила красивый выход из ситуации, на которую он не хотел реагировать вслух.
Это были "Письма стоика" Сенеки.

Собственно с этого вечера у нас как бы появилась традиция за ужином, когда мы оба дома, он читает одно письмо Сенеки, они все короткие, 1-2 страницы,  а потом мы его кратенько обсуждаем.
Перевод, конечно, адаптирован к современному английскому, но темы, темы-то вечно молодые! "Обсуждаем" - сказано довольно официально, на самом деле всегда есть какие-то события или поступки людей, которые ты заметил вокруг себя, на 100% подпадают как раз под то, о чем говорит Сенека. Я  не переставала изумляться тому, насколько это злободневно, близко и насущно, а также насколько замечательно подано для нас, людей из будущего в измерении времени автора, написавшего эти строки более 2,000 лет тому назад.
Жизнь полна суеты, мелких и крупных неприятностей, и она весьма далека от ярмарки тщеславия, где каждый похваляeтся собственными достижениями, в чем он сам считает важным.
Такой филосфский подход к будням - это как напиться воды из родника.