Wednesday, February 15, 2017

A как вы насчёт Valentine's Day?

В одной из комнат заведения, где я работаю, сидят две женщины. Пожилая женщина сидит в инвалидном кресле. Смотрит в никуда. В слюнявчик стекает слюна из полуоткрытого рта. Худющие руки свисают чёрными ниточками над поручнями кресла.  Женщина помоложе плетёт старушке косички и поёт песню, похожую на колыбельную. Я успеваю оббежать почти весь этаж, поговорить с больными, возвращаюсь в комнату, а молодая женщина всё ещё плетёт косички и поёт.

- наверное трудно плести такой волос и берёт много времени?- спрашиваю я у молодой женщины.
Она улыбается:
- да, наше афро- это не ваши волосы, иногда уходит несколько часов, чтобы заплести всю голову.
- когда же вы находите время на это?
Смеётся:
- ой, ну что ты, darling, мы волосы заплетаем в косички раз в месяц. Так и моем голову аккуратно мочалочкой, не расплетая косичек.
Мама в инвалидном кресле, кажется, совсем не реагирует на внешний мир и на наш разговор. Но дочка продолжает плести косички и укладывать их особенным узором.
Я сажусь рядом и заворожённо слежу за её ловкими пальцами.
- Mommy, mommy, сейчас я закончу и ты у меня будешь самая красивая girl in the world!- говорит негритяночка маме, сидящей в кресле.
Процесс заплетания похоже подходит к концу, и вдруг негритяночка обнаруживает, что у неё нет резинки для волос, чтобы связать заплетённые колоски в пучок. Она в растерянности удерживает одной рукой колоски и лихорадочно соображает, как выйти из ситуации. Я вспоминаю, что у меня в сумке всегда валяется несколько резинок для волос:
- Только они с блёстками, это ничего?
- Wow, с блёстками? Это же то, что нам надо!- говорит негритяночка.
Я бегу молодой косулей в свою комнату и возвращаюсь с резинкой с блёстками и негритяночка завершает парикмахерский гештальт.
- Mommy, ты теперь у меня просто красавица- и она целует маму прямо в её косички.
Мама продолжает неподвижно сидеть в кресле без малейшей реакции.
- Мои самые счастливые моменты детства,- говорит негритяночка,- это когда мама плела мне косички. Она всегда при этом пела и шутила. И не было счастливее меня девочки на свете. Мне хочется, чтобы она хоть немножко почувствовала, что я её всё равно люблю, даже такую. Она ведь это чувствует, правда?
- Конечно чувствует- говорю я чистейшую, между прочим, правду.
- Как тебя зовут, girl?- спрашивает меня негритяночка,- Аскана? Это очень интересное имя, а какое красивое! Ты с Украины? Wow, я никогда не слышала про эту страну! Аскана, я тебе так благодарна за резиночку, да ещё и с блёстками. Когда я была маленькая, я любила, чтобы с блёстками. И мама тоже любила, чтобы мои волосы всегда хорошо выглядели. А теперь я заплетаю ей косички, потому что я хочу, чтобы она выглядела прекрасно, несмотря ни на что! С днём Валентина тебя, Аскана! А я теперь повезу маму в столовую на  обед.
Она обнимает меня на прощание и бережно увозит маму в кресле через корридор в столовую. Мамины косички, собранные в пучок, подпрыгивают в такт едущему креслу. В корридоре раздаётся эхо песни, которую негритяночка поёт маме.
Самая расчудесная валентинка из всех, которые я вчера получила.
----------
Пост Oksana Lexell from Facebook 15 февраля 2017

4 comments:

  1. Трогательно как.
    Мне кажется очень важным чаще обнимать и целовать своего ребенка. Так он чувствует не только слова, но и нежность. Потом ребенок обнимает тебя и ты чувствуешь всю силу чувств.

    у меня вопрос. А нельзя в блогере сделать так. чтобы ссылки из ФБ в списке чтения появлялись? С ЖЖ такой номер проходит, а с ФБ? Я бы Оксану с удовольствием читала, только ФБ не люблю.

    ReplyDelete
  2. Нет, не знаю.
    Погуглила, нашла только как свои посты на Facebook-ке прицепить к своему блогу, но это нам не нужно :-)

    ReplyDelete
  3. Пришлось в ФБ идти и там подписаться)
    Вы http://inkogniton.livejournal.com читаете? Очень мне нравится. Хотела вам и "бред сивой кобылы",а у вас уже есть))) Сегодня ее для себя открыла и хохочу.

    ReplyDelete
  4. Читала и inkogniton довольно долго, потом почему-то охладела.
    Зато нравится стиль http://ponilola.livejournal.com

    ReplyDelete