Wednesday, July 15, 2015

Бог в помощь

Тут зашел у меня разговор про то, что, мол, мужчины игнорируют женский пол, когда надо в чем-то тяжелом/трудном помочь. На самом деле помощь кому-то чужому как об'ект изучения психологами - штука весьма неоднозначная. У меня нет под рукой всех первоисточников, но если вам интересно почитать то, к каким выводам я пришла, то милости просим.
Итак, в бытность моей работы в огромной израильской телеком компании, выезжаю как-то я после рабочего дня из подземного гаража, и поняла по хлюпающему звуку, что надо срочно поменять колесо, ибо шина спустила. Делать нечего, остановилась прямо напротив главного входа в небоскреб нашей компании, и выбегаю в чем была на работе, белая мини юбочка, белые босоножки на высоком каблуке, элегантная блузка.
Быстро вытаскиваю приспособление для приподнятия машины, лихо им орудую, колесо подымается над асфальтом. Далее надо открутить гайки, чтобы колесо снять. Тут у меня отработанный способ - я прыгаю на ручку гаечного ключа, конечно в туфлях на каблуках неудобно, но мне надо срочно ехать за ребенком к няне, и сопли собирать в кулак некогда. Исхитряюсь и после нескольких неудачных попыток все-таки гайки открутила, умудрилась поднять колесо не вымазавшись, поставить запасное и положить его на место в багажник, быстренько прикрутить. Всего-то времени поменять колесо у меня берет 7-10 минут.
Отвалила подальше от выходящей с работы толпы сотрудников. А их там несколько тысяч.  Почему-то мне было крайне неуютно, что все видят меня в такой неприглядной ситуации. Многие меня знают, ибо работа моя такая - с людьми. Но пока колесо менялa, вся из себя изозлилась, думаю, ну хоть бы один подошел помочь! Таки никто не помог...
Проходит пару дней, и за обедом с одним из сотрудников, офис к-го близко к моему, я с обидой в голосе говорю, мол, какие мужчины равнодушные, вот видят, женщина вся из себя такая хрупкая и в белоснежном наряде возится с колесом, и никто помощи не предложил. Он вдруг так удивляется и говорит мне, что когда он увидал, как я так ловко и так независимо орудовала с тем колесом, а он как раз ждал автобуса на остановке рядом, он впал в восторг и восхищение. По приезде домой своей жене выдал, какие бывают женщины, и как ей бы надо подучиться делать также.
Немая сцена.
С тех пор я сообразила, что то, что нам кажется очевидным, другим людям то же самое видится настолько по-другому, что даже трудно вообразить.
Теперь, если мне нужна помощь, я не стесняюсь вежливо, с шуточкой пригласить какого-нибудь проходящего мужчину мне помочь. Понятное дело, надо подумать и о нем: я не прошу людей пожилых или через чур инфантильных - помощь мне может их просто доконать, еще потом прийдется вызывать им скорую...
Mаксимум неприятности в данной ситуации -  человек тебе откажет. Ну так можно подождать и попросить другого. Что интересно, практически всегда срабатывает, и мужчины помогают, особенно если подчеркнуть, что вот как бог/природа создала людей, что слабым надо искать помощи у сильных. Такая мелочь, а дает мужчине почувствовать себя сильным и мужественным.
Хотя всем без исключения людям на самом деле нравится делать хорошие мелкие дела, a вот самому проявить инициативу человеку трудно, оказывается людей с активной формой сочувствия очень мало, не более 5%...