Tuesday, May 15, 2007


Май. Цветут азалии. Повсюду буйство малинового, белого и розового. Вообще-то не правильно, это только в пригороде, а Нью Йорке только столпившиеся здания, налазиющие один на другой и ввысь и вширь, и толпища людей. Цветов там мало.
В Израиле основные цвета - это белый и песочный. Белый - потому как подавляющее к-во строений белые или очень светлые, а песочный - это цвет пустыни, выгоревших от солнца растений. Как только от'езжаешь от мест, где есть искусственный полив, мгновенно пустынный цвет заполоняет пространство.
В Нью Йорке и Нью Джерси основные цвета зеленый и кирпично-коричневый.
Буйство зелени здесь повсюду, в городе и на просторе, и этот цвет доминирует повсюду. Большинство же зданий построены из темного кирпича или отштукатурены каким-то не светлым цветом.
Первое время после Израиля меня это просто угнетало, а потом "принюхалась".
В маленьких городках, где в основном частные дома, картина более разнообразная, и домики повеселее.
6 мая был у нас Mother's Day, и дети приготовили мне сюрприз: поездку на водопад на реке Патерсон.
Водопад по величине второй после Ниагарского на восточном побережье США. Его высота 39 метров.
На водопаде была воздвигнута первая электростанция, и город Патерсон, к-й стал огромным индустриальным центром, куда приезжали тысячи иммигрантов сразу же после того, как они вступали на землю Америки, так как тут была работа. Тесктильные фабрики, тяжелая индустрия, сотни мелких предприятий - жизнь кипела.
Сейчас водопад - главная аттракция парка, а Патерсон потерял свое величие. Теперь это заурядный городок, белые в основном оставили его, в основном живут здесь арабы, негры и латинос. Красивейшей архитектуры здания и церкви размалеваны изнывающей от скуки молодежью, улицы завалены мусором. Мы зашли в собор, где удивительной красоты витражи сияли в лучах яркого весеннего солнца. Собор прекрасный, гордость любой страны. Шла служба, играл орган...