Thursday, May 10, 2007

Мы только что вернулись из Израиля, проведя там 8 дней. Эта поездка всегда слишком тяжела для всех нас, а в этом году после трудного года с потопом и реконструкцией дома я была просто вымотана.
Очень хотелось в свой коротенький отпуск немного расслабиться и забыться, но не очень-то и получилось.
Аня не смогла приехать потому как у нее 3-го и 7 мая были тяжелые финальные экзамены, к-е надо было сдать в срок, иначе она бы не могла зарегистрироваться на летние семестры, а она хочет закончить свой master + PhD degree за минимальный срок.
Я не брала машину в рент, хотела побродить по Тель Авиву, поплавать - позагорать на море, но с погодой вышел прокол: было на редкость холодно, 14 градусов. Я бегала утренние пробежки по 3-5 км по-над морем и после такого разогрева, конечно, и поплавать было приятно, но просто полежать на пляже или у бассейна в отеле не получалось, т.к. было просто холодно.
Когда у тебя мобильность понижена по причине отсутствия машины, то как-то вдруг ты не можешь увидеться со всеми, с кем хотел бы, что тоже не приятно.
Каждое место, куда ты не прийдешь, подымает в памяти волны воспоминаний, что выматывает еще больше. Мы много путешествовали по Израилю с Яном, практически в каждом населенном пункте побывали, об'ездили массу больших и мелких достопримечательностей и даже не раз. Перед поездкой куда-либо мы читали книги рассказывающие об истории места, посему всегда это были познавательно.
Оказавшись в каком-нибудь месте, где мы бывали, я вдруг вспоминала в подробностях наш разговор или события, произошедшие на этом месте...
В этом году на могиле отцa впервые Даниэль прочитал на иврите кадиш, молитву, к-ю сын читает по умершему отцу. Прошлые годы он просто не мог - плакал.
Тяжело.

С приездом Ларисы установилась нормальная израильская жара, я взялa машину в рент.
С'ездили на кладбище на годовую церемонию поминовения и побывали в разных местах. Каждый выбрал место, куда бы ему хотелось поехать и встретить кого-то.

В целом Израиль потрясающая страна, постоянно и интенсивно меняющаяся, люди продолжают жить на полную катушку, не смотря на гигантские людские и материальные потери, причиненные войнами и тер. актами. Люди ездят по белу свету, впитывают в себя новое и по возвращении внедряют это в свои бизнесы, дома, меняют стиль жизни,- и этим Израиль совершенно уникален.
Израиль - страна контрастов, где новое и старое сталкиваются постоянно, страна уникальных инициатив и в то же время паразитизма граждан, живущих на подачки.
Я сделала огромное к-во фотографий и пыталась первый раз за последние 5 лет почуствовать себя туристом, а не придавленным горем существом. (См "Фотоальбомы" - 9 новых альбомов)
Даниэль и Роман играли чудесно друг с другом, практически не ссорились. Роман стал понимать английский и говорить на нем лучше. Лариса была одержима показать и рассказать Роману как можно больше об истории страны. Она помнит массу рассказов отца, к-й любил свою страну и был чудесным гидом. Я наслаждалась детьми и внуком.
Жизнь продолжается.
Фотографии:
1. Вид на Тель Авивскую набережную со стороны Яффо. В центре комплекс отелей и биржы. Мы останавливались в одном из этих отелей
2.Хайфа - у входа в Бахайские сады
3. В сафари, город Рамат Ган. Моя камера имеет 10х оптический zoom, и такое наслаждение было делать прекрасные снимки "вблизи" животных, находящихся далеко.
4. На пляже в Кейсарии Роман побежал посмотреть на рыбака, вернувшегося с глубоководной рыбалки. Улов состоял из 2-х диковинных рыб, осьминогов и кальмаров
5. Дом в Тель Авиве. Хозяева установили скульптуру певцов на балконе
6. Хайфа, гора Кармель - я у музея японских искусств
7. Роман и Даниэль - валяют дурака и чудесно играют везде, где только можно
8. Иерусалим, Старый город, у церкви захоронения Христа
9. На бульварах Тель Авива. Обалденно фантастические деревья, дающие очень густую тень
10. Лариса просматривает свой е-mail, сидя на завалинке недалеко от wireless кафе: Она получила из Германии заманчивое приглашение на с'емки дизайнов ее платьев (она стилист)
11. Торец жилого здания в Иерусалиме на рынке Маханэ Егуда. Художник создал целую картину на стене, и скучная стена ожила.
12. Старое и новое в южном Тель Авиве