Friday, July 07, 2006

Месяц июль всегда приятно начинать, т.к 4 июля - праздник, День Независимости. Я заранее взяла 1 день отпуска, и обычно мы куда-то едем с детьми на 4 дня. В этом году я подумала, почему бы не навестить Хабасов, но у них уже были свои планы. Поэтому я заказала площадку для кэмпинга на севере Нью Джерси. Они все более-менее похожи: есть домики, к-е можно снять на лето, или место для палатки. На территории есть туалеты, душ, бильярд, теннисные корты, бассейн. ТV и обычно какой-нибудь водоем, озеро , река или океан рядом. Мы приезжаем на место, ставим палатку, 1 день проводим на месте, играя в теннис, плавая в бассейне и наслаждаемся приготовленной на костре едой, а потом отправляемся на разведку местности. Несколько раз брали лодку и сплавлялись вниз по течению реки Делавэр в разных местах, когда гребешь часов 6. Река очень длинная. Мы были на таких выходах в 3-х штатах, Нью Джерси, Пеннсильвании и Делавэр. Река везде разная. Это, конечно не супер класс, когда группа сплоченных и сильных гребцов, ищущих острых ощущений, мчится по ревущей реке вниз, минуя смертельной опасности пороги, но и сонной тетерей на наших сплавах не проспишь: тоже есть масса порогов и камней на твоем пути, для тетушки с детьми - вполне серьезная нагрузка на психику и мускулы... Виды неписуемой красоты, тишина в мире, и лишь звук текущей воды. Люблю я такие моменты.
Мы еще часто ездим просто на мир посмотреть, так мы "открыли для себя" Mohonk Lake (http://www.mohonk.com/photo_gallery/photo_gallery.cfm) и прекрасный Национальный Парк, где можно ходить по размеченным маршрутам по гористым местам, наслаждаясь контактoм с природой. Клещей в этих местах не водится. Зато всегда заботливо расставлены щиты с описанием истории местности. Американцы очень любят так называемые "Живые Музеи", этнографические музеи, где быт и ремесла не только представлены в самых разнообразных видах, как экспонаты под стеклом или видео фильмы для просмотра, но и специально нанятые люди одетые в одежду времени, к-ому посвящен музей, представляют исторический период, и они целыми днями работают ремесленниками пользуясь инструментрами и приспособлeниями того времени, варят еду по рецептам тех дней, к-ую можно поесть в их таверне, играют на музыкальных инструментах того времени и т.д. Одно такое посещение живого музея дает детям реальную картину об истории. Жутко познаветельно и эффективно по запоминаемости.
Мы посетили много такиx музеeв в Массачуссете о первых поселенцах, прибывших на корабле "Mayflower", в Вирджинии предсталяюший период началa Гражданской Войны, а также другой музей о первых Американских колониях (помните легенду о Pocohondas? - она оттуда родом.) Были на неск-х сайтах, посвященных крупным сражениям в Пеннсильвании, где Даниэлю дали фитилем поджечь заряд в пушке (Даниэль потом написал тест по истории на 100 на эту тему).
Но в этом году нам не повезло. За неделю до Дня Независимости шли проливные дожди и даже были наводнения как раз в тех местах, где я заказала кэмпинг, и мне позвонили за 1 день, что река вышла из берегов и залила участок, где ставятся палатки. Пришлось все перепланировать. Мы не поехали с ночевкой никуда в этом году. С'ездили в Дарлингтон Парк в Ramapo Valley на озера, плавали и поиграли в теннис там один день. Вы уж не подумайте, что мы в теннис шпарим как в Уимблдоне, мы просто мячик гоняем через сетку. Нас можно смело отнести в категорию "advanced beginners". Cходили с друзьями в кино и бассейн на другой день, а остальные дни я прокопалась во дворе, расстаскивая грузовик опилок, к-е я заказала неделю тому назад, да не успела расскидать. Работа тяжелая, т.к. из-за тех же дождей опилки промокли и напитались водой. Опять же ты не можешь тележку просто так вывернуть на грядку - надо аккуратно между цветами их расскидать но толстым слоем, т.к. роль опилок удерживать влагу в почве и предотвращать рост сорняков (опилки обработаны пестицидами). Но я, просиживая на работе и в машине по многу часов в день, с огромным удовольствием занималась этим тяжелым делом, и теперь все цветочные грядки выглядят опрятно и поливать их надо реже.

Это постепенно набирающий силу shade garden, многолетние и однолетние растения к-е любят тень. Аня их накупила, т.к. ей захотелось такой садик завести, а я их рассадила.


Это impatiens, разных цветов и сортов. Неприхотливые и постоянно цветущие в течение всего лета цветы. Некоторые из них любят тень, а нек-е солнце, но их буйно цветущие кустики неизменно радуют глаз до наступления морозов.


Это новый сорт лилий нежного розово- лилового цвета, они только что зацвели среди капуст, броколи и цветной.
Аня любит корзинки декоративные с цветами, и эту она сделала сама из кокосовых волос.
У нас есть 4 куста малины, к-я уже начала созревать.Клубники уже кустиков 50, но второй год подряд какие-то зверюшки аккуратно с'едают все ягодки до единой в буром и зеленом состоянии, не смотря на то что я даже купила сетку и огородила грядку с клубникой.
Милях в 10 от нашего дома есть небольшой Национальный Парк, так я даже оленят иногда встречаю, когда я в 6:30 утра спешу проехать через мост в Нью Йорк до пробок. Зайчики, белки, хомячки и другая мелкая живность постоянно тебе попадается ня глаза.
Это вообще неописуемо приятно жить на природе, и в то же время работать в 11 миллионном городе.


Это нес-ко видов с impatiens on the front yard и колокольчиков на backyard, а также лилии и Coleus Plant, к-й никогда не цветет, но раскраска его листьев пожалуй ярче многих цветов.






На одной из фотографий с колокольчиками вдали виден наш backyard с маленькими кипарисиками, к-ым идет третий год. Думаю через 3-5 лет они достигнут моего роста и создадут зеленую стену, к-ю не надо подстригать, но она всегда выглядит опрятно.
Декоративные камни вокруг дерева все выкопаны из земли мною, когда я садила другие деревья или пыталась сровнять поверхность во дворе, т.к. у нас в конце двора утес. Парочка фото демонстрирует результат титатнических усилий этих земляных работ и посаженных "свеженьких" кустов и цветов. Ровная площадка, куда Аня собирается поставить стол и стулья для пикника - не моих рук дело, пришлось работников нанимать, они же спилили 3 толстых дерева и покидали их на том же утесе. Когда-нидудь я расчищу и этот склон :-)
Я только "наводила красоту" в этом конце двора, когда работники ушли: разобрала кучу строительного мусора оставшуюся от предыдущих владельцев и мозолившую мне глаза пару лет. Я выложила блоки рядком и т.о сделала террасу, чтобы предотвратить сползание почвы во время дождей. Внутри блоки пустые, и я использовала это, посадивши в них бегонии. Через нес-ко недель они разрастутся и создадут контрастную красную линию на зелено-коричневом фоне.
Пальма на зиму перекочевывает в дом.
Интересно заметить, что после 4-х дней такого интенсивного "отдыха", я чуствую себя удивительно хорошо отдохнувшей, полной сил. Начала неделю, как будто вернулась после долгого отпуска. Надо же... Ну просто Матушка-Земля вдохнула в меня свою энергию...