Thursday, July 08, 2021

Основы программирования

Перед от’ездом в Вермонт Аня пошла с детьми в библиотеку, набрались книг целую сумку (в пандемию разрешено было брать до 30 книг!), и заодно взяли игру для развития навыков программирования у детей.

Маленький робот-шарик будет двигаться по «дорожке», нарисованной чёрным фломастером с одной скоростью, если на этой дорожке появятся красный, синий, зелёный цвет длиной по 1 см, то он остановится на 30 сек, если чёрный цвет дорожки сменится на красный, зажжется у него наверху красная лампочка, если зелёный, то зелёная лампочка, и т.д.

Такая простенькая программка, но она приучает детей понимать, что устройства реагируют на команды, поданные только на том языке, который понимают устройства, в данном случае это язык цвета и протяжённости цветового отрезка. Далее всякие условия тоже нужно брать в расчёт, например, дорожка не должна подходить слишком близко к краю бумаги,  не должна делать острых углов-поворотов, тогда робот не знает, куда ему дальше двигаться и прочее. Вы себе не представляете, сколько времени дети возятся с этой игрой! Сколько уже бумаги перевели, тестируя свои программы, но зато заняты тем, что входят в мир программирования устройств и научаются продумывать различные пограничные условия, которые необходимо предусмотреть, чтобы создать устойчиво работающую программу.

2 comments:

  1. В свое время мне, по служебным обязанностям, когда, после окончания театральной карьеры я вернулся в 1-й военно-морской госпиталь в качестве начальника статистического отделения, пришлось по книжкам осваивать эксель. Освоил. Потом из интереса решил разобраться в бухгалтерской программе"С". Не освоил, но зато понял, как легко через посредство компьютера обворовывать родное государство. Дальше "С" дело не пошло. Да и надобности не было. Воровать я все равно не обучился. А обидно! Был бы богатым и уважаемым человеком!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как легко воровать с помощью компа, так и ловить жульё тоже, ибо до чего додумался один, всегда додумается и другой.
      Когда-то я работала в ИТ компании, которая продавала карточки для телефонных разговоров по мобильным телефонам. Один мой сотрудник как раз отвечал за процесс создания кодов для очередной партии карточек. Вот он однажды партию карточек создал, но нигде ее не зарегистрировал, коды на эти карты стёр сам из базы данных и распродал ее как будто это карточки от компании, сложивши себе выручку в $250,000 в свой карман. Сумма в общем-то небольшая для компании, но для одного человека - приличная. Можно и целый дом купить было в те времена в New York.
      Наш общий начальник, запустив месячные отчеты, обратил внимание на небольшой завал на графике, запустил выборку данных на главной базе данных, а потом на ее зеркальном отображении (базы данных всегда автоматически копируются, чтобы предотвратить потерю данных при сбоях) и тут же обнаружил разницу. Все модификации в базах данных также записываются в log, а также и имя того пользователя и время того, кто сделал эту модификацию.
      И пошёл наш умник под американский суд, то бишь с лишением свободы....

      Delete