Опять подались за мороженым далеко-далеко, почти час езды, а все потому, что Аня вычитала, что делается оно там только семейным бизнесом по своему особому рецепту, эта же семья собирает кленовый сок и выпаривает его по своей технологии до состояния сиропа. Их продукция известна далеко за пределами Вермонта. Доехали под дождичек, с’ели мороженое под тот же дождичек.Все. Я наелась кленовым мороженым - и оно перестало быть вдруг таким потрясающе вкусным.
Ну, надо же же, как человек быстро привыкает к новому и перестаёт им восторгаться! На обратном пути останавливаемся под дождик (нам на него везёт этим летом - он приходит почти каждый день) на Main Street городочка Chester. Зачем? Да у Ани есть в памяти целый список мест, куда бы она в Вермонте хотела зайти и спокойно все посмотреть и почитать про это место и т.д и т.п. По этой улице они проезжали зимой с детьми много раз, торопясь на один из их любимых горно-лыжных сайтов на урок в Ski school, а потом и просто покататься на лыжах, а останавливаться поглазеть было вечно некогда. Зато теперь - самое время. Что тут интересного? Да домики. Старинного стиля необыкновенные сейчас, ухоженные красивые домики, а вокруг все засажено цветами. Остановились. Походили, почитали про городок, пофотографировали, поехали дальше. Вообще очень приятно оказаться там,где что-то сильно отличается от места, где ты живешь, и в лучшую сторону, конечно.Потом поискала на интернете, нашла описание стиля этих строений и даже имена тех, кто заказывал эти дома более сотни лет тому назад и жил в них.Про один дом даже написано, что его строили 59(!) человек в течение 2-х лет.И всего-то прошло 150 лет с тех пор, но теперь подобный дом строится гораздо быстрее. Он, конечно не будет уникальным, башенок таких уже никто не делает, но все же...
Ну, надо же же, как человек быстро привыкает к новому и перестаёт им восторгаться! На обратном пути останавливаемся под дождик (нам на него везёт этим летом - он приходит почти каждый день) на Main Street городочка Chester. Зачем? Да у Ани есть в памяти целый список мест, куда бы она в Вермонте хотела зайти и спокойно все посмотреть и почитать про это место и т.д и т.п. По этой улице они проезжали зимой с детьми много раз, торопясь на один из их любимых горно-лыжных сайтов на урок в Ski school, а потом и просто покататься на лыжах, а останавливаться поглазеть было вечно некогда. Зато теперь - самое время. Что тут интересного? Да домики. Старинного стиля необыкновенные сейчас, ухоженные красивые домики, а вокруг все засажено цветами. Остановились. Походили, почитали про городок, пофотографировали, поехали дальше. Вообще очень приятно оказаться там,где что-то сильно отличается от места, где ты живешь, и в лучшую сторону, конечно.Потом поискала на интернете, нашла описание стиля этих строений и даже имена тех, кто заказывал эти дома более сотни лет тому назад и жил в них.Про один дом даже написано, что его строили 59(!) человек в течение 2-х лет.И всего-то прошло 150 лет с тех пор, но теперь подобный дом строится гораздо быстрее. Он, конечно не будет уникальным, башенок таких уже никто не делает, но все же...
Мне вот что нравится в этих домиках - хозяева их любят. Заботливо ухаживают за ними, за садом, и когда несколько таких семей живут рядом, то это становится сразу же уникальным местом, притягивающих других. Интересно, что на этой улице было, а ее пройти-то от начала до конца надо 20 мин медленным шагом, 4(!) книжных магазина и одна переплетная мастерская.
Ира, чудесные домики. Кленовое мороженое! Так интригующе звучит. В Санари, недалеко от Марселя продавали лавандовое, помидорное, оливковое и пр. мороженые. Я не рисковала. Брала привычные мне сорта.
ReplyDeleteА я очень любопытная, я бы в Провансе все мороженые перепробовала!!
DeleteВ Америке кленовый сироп очень распространён. Им поливают традиционные оладьи, его добавляют в печёные изделия, и в мороженом он очень хорош. Наверное потому, что индустрия изготовления не рассчитана на миллионы потребителей (где любой вкус пропадаёт совсем). В Канаде и в северных штатах Америки этим занимаются небольшие бизнесы, поэтому и продукция их вкусная.
Мне кленовое мороженое очень понравилось. Я просто об ощущениях говорю: когда я его впервые попробовала - это было нечто божественное, райская амброзия! Но потом ещё несколько раз ела, и теперь оно у меня ассоциируется с «просто хорошее морожено» :-)
Человек привыкает очень быстро ко всему хорошему...
И теперь, если предложат поехать поесть мороженое за 1час езды от дома, то вряд ли сдвинусь :-)))
Что касается кленового мороженого, так я не любитель всяческих наполнителей. Больше все любил сливочное, которое делали при коммунистах. А Вермонт, судя по фоткам, очень симпатичный птриархальный городок. Где-то напоминает Минусинск.
ReplyDeleteУ меня с мороженым вообще интересно получилось. Когда- то на День Пионерии мы с сестрой сдавали все молочные бутылки и банки и на вырученные деньги бежали покупать пломбир по 11 копеек. Это у нас было нечто вроде семейной традиции. На один год повезло, и я купила себе аж 11 пломбиров. Думала, не смогу с’есть, ан нет: все слопала, и ещё хотелось :-)
DeleteПриехали в Израиль, и как увидели это великое разнообразие мороженых, то несколько лет ели, ели и ели. Брали семейные упаковки, брали коробки с 12 мороженых в индивидуальных упаковках, в вафельных стаканчиках, в конусах, с самыми разными орехами, шоколадами и сушеными ягодами и фруктами, со свежими ягодами, ели в специальных кафе-мороженых и покупали на улице - там же жарко, и мороженое всегда кстати... Это была многолетняя вакханалия. Non-stop. В один прекрасный день я вдруг поняла, что разлюбила мороженое совсем. И оно мне ни в каком виде не нужно.
Но прошло несколько лет уже в Штатах, и пожалуйста, соблазнилась кленовым мороженым.
У меня, видимо, срабатывает эффект новизны: когда приезжаю в другую страну, я много читаю о ней, много езжу, чтобы своими глазами увидеть, и пробую местную еду. Стараюсь обязательно попробовать нечто такое, чего нет там, где я живу :-)
А Вермонт сильно отличается от Нью Йорка и Нью Джерси....
А Вермонт где-то до 70-х годов прошлого века был очень передовой индустриальной страной, здесь жизнь била ключом, были оперные и драматические театры, колонии художников и скульпторов, музыкальные школы и академии.
Но как индустрия вымерла, вся культурная надстройка испарилась...
Думаю, в Минусинск такого эффекта не было.
Чудо-домики. Как мини-дворцы. В моем представлении - такими дома и должны быть)) В России я такой домик всего один раз видела. И это была дача Жукова на острове на заповедном озере. Там этот дом был заброшенный и полуразвалившийся. Жалко.
ReplyDeleteДеревянным домам нужен постоянный уход. Может быть в России бревенчатые избы держатся намного дольше, потому что строили их из хорошо посушенных брёвен, но наши дома, вернее их каркас, тут сделаны из совершенно не просушенных сосновых досок. При влажном климате все приходит в негодность прямо на глазах. Вот был у меня сосед-перфекционист слева, у него все сияло и сверкало и в доме , и во дворе. 5 лет тому назад продал дом-игрушечку китайской семье, он IT- ишник, она дома сидит с двумя детьми. Оба абсолютно ничего не делают никаких ремонтов, и двор запустили, и на дом уже жалко смотреть: крыша покрылась страшным чёрным грибком, калитка рассыпалась в труху. Зимой он снег не отодвигает от дома, а наоборот сваливает на дом, чтобы расчистить дорогу из гаража и выехать на машине, а влага всегда найдёт дорогу внутрь. А там, где сырость, дерево быстро гниет.
DeleteМожет если бы использовался для постройки кедр или дуб, дом бы старел значительно медленнее, но у нас в ходу только сосновые доски, только чуть поленился, и уже серьезный ремонт требуется…
Эти домики, что я нафотографировала, особые, не стандартные. Чтобы их ремонтировать, почти все материалы надо заказывать. То, что люди вкладывают в них и время, и деньги немалые - это исключительно потому, что они по-настоящему любят их. Равнодушный никогда не наденет на себя эту обузу
Кленовое мороженое наверно очень сладкое, Ирина? Я его сейчас мало ем, в основном с кислыми ягодами.
ReplyDeleteДети и дочка выглядят довольными, поедая мороженое.
Домики уникальные, каждый в своем дизайне. Мне кажется такой стиль называется викторианским, или я перепутала? Конечно, содержать их в порядке не дешево, хотя внутри они скорее всего фанерные. Интересно там есть газ или только электричество?
С мороженым у нас дела обстоят так: все, что продаётся в супермаркетах, произведено на индустриальной основе, стало быть жуткое количество сахара и масса добавок для того, чтобы продлить срок годности. Если же в каком кафе продаётся мороженое небольшого бизнеса, то оно сделано по старым рецептам, долго не хранится, и обычно не бывает приторно-сладким.
DeleteВермонт как раз и имеет много таких крошечных бизнесов, рассчитанных на туристов, изголодавшихся по чему-то с индивидуальным подходом. Кленовое мороженое тонкого вкуса, сахара в нем немного, поэтому можно насладиться и деликатными нотками кленового сиропа в нем.
Стиль домиков разный: это Victorian Revival, Federal, Greek Revival, High Victorian Gothic. Они строились в разное время, достраивались и перестраивались. Почти у всех этих домов пристройка в длину сзади- участки земли неширокие, но очень длинные.
Обычно в домах газ для плиты на кухне и для нагрева воды в бойлере, а также и для подогрева воды, циркулирующей по радиаторам для обогрева комнат.
Однако это возможно только в населенных пунктах, где проведён газ. Там где нет централизованной подачи газа, кухонная плита электрическая, а обогрев помещения будет на oil, (тут я уж затрудняюсь перевести, какой именно нефтепродукт используется :-)), который привозят и наполняют им емкость. В северных штатах за зиму обычно заказывают 2-3 наполнения