Monday, July 19, 2021

Ivy League College у черта на куличках

 Удивительно, сколько работы может на тебя свалиться, если взял всего 4 дня отпуска... еле-еле расхлебалась к пятнице, как опять взяла 1 день, чтобы доехать из Вермонта в New Jersey. Мы хотели остановиться по дороге в Science Museum of Hartford, CT. И даже в’ехали на их многоэтажную парковку, но это длинная история, может найду время и про это написать. А пока у меня была заготовка для поста про нашу поездку в Dartmouth College, New Hampshire - частный университет с мощной научно-исследовательской базой. Загружу-кв я в него пару фоток и запущу в блогосферу :-)

Этот колледж - оазис современной цивилизации со всеми ее атрибутами среди спокойной природы, без суеты, конкурентной возни и давки. Он принадлежит к Ivy League из 9 ВУЗов, открывшихся ещё до американской революции и создания США. Dartmouth College был создан пастором Eleazar Wheelock в 1769г с великой миссионерской идеей дать образование индейцам, правда с тем уклоном, чтобы их всех конвертнуть в
христианство, а вовсе не предоставить широкое общее образование, но начали, конечно, с «читать-писать». Но это была совершенно нормальная для того времени идея, и она пришла в голову 59-летнего пастора можно сказать случайно, потому что у него, как и положено, была небольшая школа при церкви, и туда пришёл учиться (сам по себе!) один 20-ти летний индеец.
Он был прилежным учеником и добился хороших успехов в учебе, обойдя многих белых. Воодушевившись этим случаем, Элиэзер собрал за два года огромные средства в Америке и в Англии, агитируя за миссионерство среди индейцев и заодно обучая своих.
В поисках места для будущего колледжа он решил, что у реки Connecticut, посевернее, поближе к канадским индейцам будет самое то.
Очень выгодные условия он получил от штата New Hampshire. Это был городок Hanover, возле которого ему выделили 3,300 акров, и ещё 1,400 акров в сторону городка Lebanon.
И он тут же выехал туда, что собственно и было у черта на куличках, как у нас тут говорят «in the middle of nowhere”. Там был девственный лес с высокими-превысокими хвойными деревьями и всяческой живностью.
К осени к нему приехала его жена из Англии, 4 индейца-студента, 30 белых студентов и 4 раба, и они построили себе и жильё, и первое строение, в котором проходили занятия. За все эти годы, которые никак нельзя назвать легкими в жизни этого учебного заведения,
в котором, как и в любом другом начинании, совершенного людьми, были интриги, скандалы, взлеты и падения, колледж выжил, разросся и теперь тут есть 5 schools: исходный колледж Undergraduate(дающий степень бакалавра), Medicine, Business, Engineering, and Guarini School of Graduate and Advanced Studies,
дающие master degree - всего 40 факультетов по моим понятиям, сформированным в совковские времена, - может нынче в России и появилось другое определение для «college department». Здесь можно приобрести одну-две или сколько потянешь из 57 специальностей. Но это самый маленький по количеству студентов Ivy League университет, в нем только 6,600 студентов.
Он создавался как частный колледж, но в 1819 судом штата разбиралось знаменитое дело, когда его
хотели превратить в public university, при этом заняв все здания и строения, возведённые на деньги частного колледжа,
который собирались экспроприировать под видом простого включения колледжа как «один из других колледжей» в состав будущего public university и навязать ему политику public university. Это дело вошло в историю
американской юриспруденции, как пример блестящей полемики, и частный университет победил, благодаря Daniel Webster, адвокату,
защищавшему колледж, который, кстати и был выпускником этого самого колледжа. Забавные исторические факты: первых чёрных студентов приняли на учебу в Dartmouth в 1775г, зато женщинам впервые было позволено записаться спустя почти 200 лет в 1971г (!) только на летний семестр, но ещё никак на весь учебный год! Прошёл ещё целый год, когда им таки позволили учиться в течение осеннего и весеннего семестра, как и всем мужчинам.
Dartmouth College является университетом с обширными научными исследованиями, прославился огромным количеством учёных, повлиявшим на развитие наук и образа жизни людей не только в США, но и во всем мире. Заметив на одном из зданий, однако, имя John Harvey Kellogg, а оно у меня дивно отозвалось в памяти, я пошла погуглить-почитать об этом профессоре поподробнее.
Как никак, а именно он сумел убедить американцев, что на завтрак нужно питаться кукурузными хлопьями с молоком, - это же какая экономия времени на готовку пищи для целой семьи! И как полезно - см. список витаминов и минералов на своей коробке хлопьев! Он также ратовал усердно за употребление в пищу хлебопродуктов из муки грубого помола, то бишь зёрен с шелухой. Он был весьма харизматической личностью и сметал со своего пути любого противника.
Kellogg свято верил в то, что это полезно для здорового пищеварения, (а следом за ним этим проникся и товарищ Хрущов) ибо его умозаключения базировались только на открытии витаминов и их пользе для человеческого организма.
 Более сотни лет такого питания привели здоровье американцев, как нации, не смотря на высоко-развитую медицину, к плачевному состоянию, развитию различных видов раковых и иммунных заболеваний, массовому ожирению и другим компонентов этого букета.
( Ну, не будем все валить на сэра Kellogg-a! И на лектины - другие факторы тоже работали над этим результатом), но все же...
 Потихоньку кукурузные хлопья и хлопья из других круп распространились по всей планете - это же чертовски удобно: открыл пакет с хлопьями, плеснул молока, и оп-па! Еда твоя готова!
 И только последнего десятилетия исследования показали, что из всех круп кукуруза - самый опасный продукт питания для человека во всех его формах, ибо она содержит лектины, мелкие белки, способны проникать в кровь без разложения на компоненты.
Они оседают на стенках сосудов и закупоривают их, они отлагаются в суставах и обездвиживают их, они подцепляются к рецепторам клеток и нарушают обмен сигналами, приводя к полному хаосу в организме, вызывая иммунные заболевания и всевозможные аллергии.
Хуже того, коровы и куры, которых теперь выращивают индустриальным способом и кормят силосом и кукурузными зёрнами, заболевают теми же болезнями, а медицина предлагает этим животным препараты, которые попадают с мясом животных к людям, и в конце концов всем от идей Kellogg-a одни проблемы.
Хлебо-булочные изделия с отрубями, долгое время рекламируемые, как эликсир здоровья, являются как раз источником лектинов, и стало быть медленно и постепенно убивают тех, кто их ест.
В общем, грустная картина и не единственная история в развитии человечества. Не первая и не последняя. Но попробуй теперь развернуть всю эту махину с индустрией производства всевозможных крупяных хлопьев, а также и животноводства,- и ведь ничего из этого не выйдет.
Понадобится масса усилий и времени. Так что имя «великого создателя американского завтрака» до сих пор ещё красуется в его almа mater: не дошла очередь «переписывать историю Америки»
на его счёт, как она сейчас переписывается на тему того «кто равнее равных», со сбрасыванием скульптур кое-кого и кое-где...
Ну а мы приехали погулять по Ivy League колледжу, поглазеть на оплот цивилизации хоть и не в девственных лесах, но все же вдали от городской суеты,
подышать студенческой атмосферой без напряга мест типа Нью Йорка, ну и конечно, зайти в известное кафе за пирожными-морожнами. Цветов как на территории самого колледжа, так и в университетском городке видимо-невидимо, и в каждом месте свой цветочный аромат. 
Так и давайте гулять...
Красота-то какая кругом!

6 comments:

  1. Хорошая прогулка! Люблю старые, с любовью сохраняемые исторические здания, старинные интерьеры с академическим уклоном, библиотеки с деревянными панелями и шкафами, тенистые парки - все это очень приятно и атмосферно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, да!
      Особенно когда ты не ожидаешь увидеть такой ухоженный и цивилизованный городок с его жителями интеллектуалами на периферии. Вот представь, идут тебе люди навстречу, а у них не искаженные рожи, а нормальные лица, они не отводят глаза в сторону, встречаются взглядом с тобой, здороваются...
      В северных штатах это в общем-то норма, потому что тут людей-то немного живет, здесь нет богатых программ на содержание Бомбей и прочих бездельников, живущих на пособие поколениями. А когда человек трудится, зарабатывая сам на своё пропитание и на свою семью, у него совершенно другое выражение на лице. У людей умственного труда и у студентов лица какие-то просветленные. Наверное здесь у них условия жизни спокойнее, что ли...

      Delete
    2. Да, согласна, Ирина, в такой атмосфере и жить приятнее, и общаться с такими людьми, да и просто гулять по окрестностям.

      Delete
    3. Да. Помню это по новосибирскому Академгородку

      Delete
  2. Мммм... какая библиотека...Вспоминаю нашу, университетскую, с кривыми старыми столами и косоногими стульями, что уж там про стены говорить. А тут - хоть круглосуточно сиди. И книги прям вот - дотянись рукой и возьми.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ivy League Colleges - это не только самые старые американские ВУЗы, это ещё и очень престижные ВУЗы. Если ты выпускник такого колледжа, то до самой старости у тебя никогда не будет проблем найти себе работу - эти выпускники нарасхват. А вот попасть на учебу в эти колледжи - бешеный конкурс.
      Ну а уж если ты «в домике», то все к твоим услугам. Там возле коттеджей, где студенты живут, даже мангалы установлены возле каждого входа, не какие-нибудь, а массивные, прям на века. Все для удобства студентов, все, чтобы учились и не отвлекались. Библиотеки и книги в таких местах - это сокровищница знаний. И условия для работы там прекрасные. У нас в Новосибирске тоже неплохие библиотеки были, но им никак не потягаться с этой...
      Ходишь по такому райскому уголку, и так тебе хочется здесь жить и учиться, ну уж или на худой конец, работать...

      Delete