Saturday, July 10, 2021

Путешествие во времени

Много раз Аня проезжала мимо коричневого указателя (это цветовой код дорожных указателей на исторические достопримечательности) на Fort No 4 возле Charlestown, NH, и все хотела туда заехать, но были всегда более важные дела. На сей раз дошёл черёд и до него, и сегодня у нас путешествие назад по времени, в XVIII век.
Однако пока я там гуляла и разглядывала экспонаты, думала я, как же мне повезло не родиться и не жить в те времена!
Надо сказать, что сколько лет мы таскаем детей по музеям, обычно их хватает ненадолго на чтение и слушание про экспонаты,
они довольно быстро устают и убегают заниматься детскими activities, которые есть во всех музеях. На удивление, в этот раз им нравилось тут все, не смотря на то, что здесь не было интерактивных компьютерных presentations, но зато можно было трогать все.
Дети перевоплощались в разные персонажи, пробовали на себя, каково это было жить 300 лет тому назад.
Ну а мне приглянулись огородики с целебными растениями, и с растениями, употребляемыми в пищу, и с теми, которыми красили ткани. Оказалось, что day lily, которая росла у моей бабушки, а сейчас есть у меня в саду, красили лён, и она давала устойчивый коричневый цвет ткани.
Здесь эти лилии растут диким образом, спускаясь с пригорка оранжевыми каскадами - такая красота! Форт номер 4 в миниатюре отражает процесс освоения земель английскими поселенцами и создания ими колоний. Рассказы колонистов возвращавшихся с кораблями навестить матушку Англию, поражали воображение тех, кто их слушал:
в Америке леса кишели животными и птицами, реки рыбами, свобода пьянила, и корабли снаряжались один за другим, привозя новых поселенцев в Новой Свет.
18 век был временем быстрого распространения англичан на запад Америки, причём «на запад» означало куда угодно, лишь бы подальше от уже заселенной земли по-над побережьем океана.
Реки в те времена имели такую же важную роль, как скоростные шоссе сейчас, поэтому те, кто успевал прибыть раньше других, поселялись в долине реки Connecticut, что у индейских племён Algonquian означало «длинная река».
По рекам сплавляли лес, переправляли товары и продукты, по рекам перемещались в ещё не заселённые земли, по рекам перебрасывали войска в период Индейской и Французской войн. Fort No 4 был создан как раз на пересечении речных и сухопутных путей и занимал важное стратегическое значение.
Грант на эту землю был приобретен в 1735г двумя англичанами, но был перепродан за гораздо бОльшие деньги через 5 лет (спекуляция, стало быть!) трём братьям, Stephen, Samuel, and David Farnsworth,
которые перебрались сюда из соседнего Массачусетса в поисках лучшей жизни для себя и своих семей, а также и свободы в религиозных обрядах - тогда это была основная сила, толкающая людей на такие перемещения. Ближайший форт, в котором можно было укрыться от нападений индейцев, находился в 40 милях южнее по реке Connecticut,
поэтому первое, что они решили сделать, это огородить свой форт брёвнами с остриями поверху - это называлось palisade (а по-русски «палисадник» - это земля перед домом огороженная забором), стены возвести глухие с амбразурами, чтобы отстреливаться от индейцев, и commons в центре строения.
На стенах, обращённых в commons, окна большие - для внутреннего освещения комнат. Английские поселенцы перебирались в Америку семьями, чтобы основать здесь новый для себя дом.
Это были пуритане и пилигримы, они стремились к созданию своего общества, которое бы функционировало по правилам и традициям, которые они поддерживали.
Французские поселенцы отличались от английских. Это были как правило одинокие охотники, которые расставляли капканы на зверей ради их меха, они также покупали шкурки животных у индейцев, поэтому старались поддерживать хорошие отношения со всеми племенами индейцев в округе.
Набрав достаточно меха, они отправлялись домой во Францию продавать добытое. Так как английских поселенцев было намного больше, и они выжигали и вырубали леса для сельско-хозяйственных угодий,  уничтожая все то, что было необходимо для жизни индейцев и французов,
которые об’единились против англичан. Чтобы защититься от их нападений, был выстроен, и усовершенствован в течение многих лет Fort No 4. Землю наделяли и выдавали документ на ее владение тем, кто основывался семьей в Форте.
Однако люди не жили в нем постоянно, а только прятались в момент опасности и атак. Земли, которыми их наделили, были за пределами Форта. Отношения с индейцами и французами были весьма непростые, но все же несколько раз стороны смогли договориться о двухстороннем обмене пленными. Учёт и план построек форта, а также и всех поселенцев, их новорожденных и умерших велся аккуратно.
На семью выделялась обычно одна комната, но на многодетных давали и вторую. Печь для выпечки хлеба была общая и размещалась на Commons, земле, которую нельзя было делить и выдавать под неё гранты. В 1759 племя Abenaki было полностью вытеснено-уничтожено in New Hampshire, в этом же году закончилась и война с французами, Quebec пал, и в 1763 был подписан договор о создании Канады и Новой Англии,
земель по побережью Атлантического океана от Нью Йорка и на север. Форт играл также и серьезную роль в Американской революционной войне северных колоний против Английского короля 1765-1783 и приведшей к образованию Соединённых Штатов Америки.
После этого события необходимость в Fort No 4 отпала, жители Charleston-a занялись строительством мирной жизни, и все строения форта постепенно пришли в негодность. В 1960-х годах было решено восстановить форт по чертежам, сохранившимся во времён первых поселенцев, и превратить его в музей этнографии и истории.
Это небольшой музей, он полностью на самообслуживании, некоторые таблички металлические, но большинство из них просто напечатаны на домашнем принтере и вложены в полиэтиленовый пакет. Но если не спешить и почитать хотя бы часть об’яснений, то это очень интересно. Аня наша обожает это дело, но пока дети были маленькими, шанса хоть что-нибудь прочесть, у неё не было. Наконец и она дожила до своих счастливых времён. Гиды и экскурсии проводятся добровольцами тут только по выходным или по праздникам. Из постоянных работников мы встретили только директора музея и кассиршу. У музея нет своего веб-сайта, есть только страничка в Facebook-e.

10 comments:

  1. Весьма колоритный музей! А кстати, индейцы вам не досаждают?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пока что полный покой - предки не наших родственников уничтожили практически всех...
      Зато есть другая группа населения, занятая грабежом и убийствами, а полиция потеряла уже 40% своих сотрудников - спасибо нынешней власти

      Delete
  2. Как я люблю вот такие этнографические музеи под открытым небом! исторические или воссозданные с любовью и по науке, они охраняют историю и наглядно ее показывают, мне как историку по образованию очень это нравится. Я во многих была, но и читать и смотреть фотографии очень интересно, спасибо большое, Ирина, что все показываешь, очень интересно на все посмотреть. особенно на то, как реально жили люди. А дверные петли какие классные! Камин огромный, но наверно мало тепла давал или надо очень много дров, хотя в те времена деревья не жалели, но все равно большой труд по заготовке и большие теплопотери. Это я нашу русскую печь сразу мысленно вспоминаю..)) Форт деревянный полностью, большие дома типа наших северных, включающие внутри и хозпостройки и хоздворы, классные, и здорово, что можно все потрогать. И детям, и взрослым раздолье. Отличное фото на лавочке, Ирина, на фоне старинной пушки - такое светлое и летнее. Аня молодец, не сидит на месте и другим не дает, вся в маму!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Работа была проделана колоссальная в 1960-х. Весь форт построен с нуля. И ведь здесь очень мало людей живет, стало быть рассчитывать на окупаемость затрат было бессмысленно. Его посещают преимущественно туристы. Я не знаю точно, но наверное кто-то пожертвовал денег, и приличных. Чтобы восстановить все до мелочей, надо было привлекать специалистов-историков. Тут и гвозди выкованы вручную, и «абажуры» на светильники, и ведра, все-все. Вроде бы и нехитрый быт, но по времени нужно было соблюсти именно ту технологию производства, а не другую. Это очень кропотливый и трудоемкий проект.
      Я познакомилась и общалась какое-то время с выходицей из России, специалистом по меньшиковскому периоду, так здесь она нашла работу и переквалифицировалась в спеца по 17 веку.
      Они с мужем купили дом 17-го в Массачусетсе и все-все в нем переделали под 17 век, но джакузи, унитазы/душ, да холодильник с водопроводом оставили.
      Она могла целый вечер рассказывать, как выковывать подвеску для чугунка в такой огромный камин, как отличить гвоздь, выкованный в начале и середине 17 века, и проч...
      Так вот она в подобных проектах и участвовала как консультант.
      В Массачусетсе есть огромный всемирно известный музей под открытым небом в том месте, где причалил первый корабль с поселенцами, Mayflower. Там историки и специально подготовленные люди «живут» в рабочее время, переодетые в одежду поселенцев, занимаются ремёслами, варят еду, эль, отвечают на вопросы с выговором и интонациями, воспроизведенными по рекомендациям учёных.
      Мы там были с Даниэлем и Аней в 2001 г. Это было потрясающе!

      Delete
    2. Круто, что есть такие шикарные музеи под открытым небом и показывается реальная жизнь людей. И очень здорово, что во многих странах такое уже создано и еще воссоздается. Недалеко от нас, в 160 км. от Екатеринбурга есть такой музей деревянного зодчества Нижняя Синячиха, где собраны исторические постройки 17-19 веков подлинные, все отреставрировано по науке и экскурсии замечательные тематические проводятся и праздники. И душа радуется как хорошо, что сохранено это историческое наследие.
      Ирина, а есть у тебя фото из вашего путешествия в массачусетский музей? Или может тогда еще цифровые фото не делали наверно.

      Delete
    3. Дигитальных фото , конечно нет, надо порыться а альбомах и просканировать те, что есть. Но думаю, что мы туда с’ездим с нашими детьми - ведь этот период истории в школе изучают, а по книгам мало что запоминается. Я считаю, что надо обязательно смотреть своими глазами все, что возможно, чтобы детям было легче вживаться в ту эпоху.
      Так что как поедем, так и напишу очередной репортаж :-))

      Delete
  3. Колоритный музей, отлично!
    Нравится то, что ставится акцент на: эпоху, место проживания, условия проживания, соцстатус проживающих.
    Ира, в этом году отпуск еще будет?) С морями-окиянами-европами?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скорей всего, что нет.
      Я не собираюсь делать прививку, а посему буду весьма невыездной несколько лет :-)
      Стало быть буду путешествовать без участия самолета внутри Америки.

      Delete
  4. ООО! Сколько впечатлений. Для детей - живая история. Им будет так просто учить её в школе. Я тоже с удовольствием прошлась с вами. Поохала, поахала. Спасибо, дорогая!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Впечатлений много. Слушай, я люблю отпуска с новыми впечатлениями :-)

      Delete