С
Феррарой я не только не ошиблась, а была просто поражена этой жемчужиной эпохи Возрождения, любовно сохранившей не только весь свой старый город с замками и дворцами, широкими средневековыми улицами.
Это первый европейский город, построенный по плану, заранее разработанному с учетом нужд населения, с большими площадями, удобным расположением и под’ездами к duomo, крепостям, а также и крепостной стеной и защитными сооружениями.
У города даже есть своя легенда о том, как он возник: юная дева Ferrara, бежала из разрушенной Трои, остановилась на этом месте и решила заложить тут город.
Так что римляне до нее ничего здесь не строили, а раскопки указывают только на поселения древних этрусков. Однако забежавшему сюда на пару деньков туристу бросается в глаза именно то, что это город Ренессанса, а в этом виновата семья Este, которая правила в городе-государстве Ferrara с XIV по XVI века.
Отель, который я себе взяла, оказался в самом-разсамом центре города, в одном квартале от замка-крепости Estense. Я получила комнату, забросила свой чемоданчик и помчалась в эту крепость, окруженную водой и конечно же взобралась на самую его высокую башню.
«Что вам хочется сделать, когда вы залезли наверх?» «Плюнуть вниз» нынче не модно,- a надо срочно наделать кучу selfi!
Это величественное сооружение стоит как раз на улице, по которой проходила граница средневекового города. Когда смотришь на макет города, четко видишь, как он рассечен одной улицей ровно на две части.
Со школьной скамьи нам вдолбили в голову, что города и государства процветали тогда и только тогда, когда они были удачно расположены географически - в защищенном от ураганов морском заливе, на пересечении огромных рек с судоходством ну или на худой конец на пересечении торговых сухопутных путей.
И вот вам Ferrara: выхода к морю нет, ближайшая река По в 15 км от современной черты города, правда через город сейчас проходит железная дорога из Венеции в Рим, но ее-то и не было во времена семьи Este.
Честолюбивый человек с деньгами и амбициями Lionello d’Este, основатель династии полагал (а может в те давние времена и все так считали, но не у каждого хватало на это духу и средств), что если привлечь к своему двору философов, художников со скульпторами и архитекторами, а также поэтов и музыкантов, то город станет культурным центром, а это самый важный фактор, который укрепит власть семьи и даст козырь в утверждении независимости и приведет к процветанию города с его свободами от Рима.
В течение трех столетий семейство d’Este буквально создали город из ничего,превратив его в культурный центр Европы, построили мощную систему защиты города со стеной длиной в 9 км, замком с 4-мя башнями, отвечавший современным стандартам защиты от артиллерии. Внутри огражденной территории по разработанному плану началась застройка жилыми домами граждан, причем приближённым ко двору выделялась земля поближе к замку.
Город стал центром искусства, литературы и гуманистической мысли, привлекая известных деятелей как из соседних городов-государств, так и из Европы.
Постепенно замок из военного сооружения был приспособлен под дипломатические приемы и проживание семьи d’Este. Потолки и стены этих помещений были расписаны фресками. Подвалы использовались не только как хранилища для запасов еды и боеприпасов, но также и как тюрьма, в которой содержали только тех , кто осмелился поколебать власть правящей семьи (о чем свидетельствуют надписи на стенах - только образованные люди могли писать).
Три брата семейства d’Este, Leonello, Borso and above all Ercole I d'Este основали в Ferrara школу живописи, которая по мастерству конкурировала с мастерами Венеции и Рима. Сначала я пошла в Castello Estense, там взяла видео-гид, который, конечно же удобнее и информативнее, чем аудиогиды.
Оказывается в 2012 г было землетрясение в Ferrara, многие фрески потрескались и стали осыпаться. Музей пригласил группу японских специалистов помочь сберечь эти сокровища, пока город ищет средства на полноценную реставрацию. Японцы предложили использовать рисовую бумагу в качестве заплаток - они хорошо держатся на поверхности и к тому же частично просвечивают, что дает представление посетителям о полной картине.
По количеству заплаток понятно, что землетрясение было приличным, и если сама конструкция выдержала его, то штукатурка и фрески бы просто осыпались практически целиком. Реставрационный процесс дело трудоемкое и очень дорогое, и хотя Castello Estense входит в список охраняемых культурных сокровищах мира, UNESCO, средств начать реставрацию пока не нашлось.
В XV веке начались раскопки дворца Нерона в Риме, которые явили миру фрески с трехмерным изображением героев, эмоциональные зарисовки и сцены, обрамленные витиеватыми узорами. Все известные художники Ренессанса ездили туда копировать фрески, и практически все построенные дворцы того времени расписаны именно в этом стиле, была такая мода в Италии в 16 веке.
А я довольна сама собой, что 2 года тому назад начала свою поездку с Дафной по Италии именно с посещения той небольшой части раскопанного дворца Нерона, где посетителям доступны лишь парочка помещений с сохранившимися фресками. Собственно туда редко кто из туристов забредает, да и попасть туда можно только с экскурсионной группой, но это того стОило.
Я этот стиль фресок теперь везде узнаю - потолки в галерее Uffizi, галереи в Ватиканском музее, Doria Pamphilj Gallery in Rome, и вот в Castello Estense.
PS. На последнем снимке местный дворник идет по улицам с мусорососом. Обратите внимание: эта машина не только засасывает мусор, у ее шланга на конце даже колесико есть, чтобы муниципальный работник не уматывался за смену, таская этот шланг по улицам города.
PSS
Текст получается слишком длинным, разбиваю его на 2 части.




































No comments:
Post a Comment