Wednesday, November 26, 2025

Снова Trieste

Проснулась я рано утром, потому что мне надо было ехать в Trieste и вернуть машину до 10 часов, всего времени в пути Waze показывал 1.5 часа. На сей раз я решила проехать Slovenia по их скоростной магистрали, ибо если вернешь рентованную машину с опазданием больше, чем в 30 мин, то
с тебя возьмут плату за целый дополнительный день - прекрасный способ воспитать дисциплинированных клиентов! Так что на сей раз обойдусь без local roads.
Мне надо было понять, где и как покупается эта самая vignette. ChatGPT мне в помощь: вместо того, чтобы останавливаться и покупать на бензоколонках, он мне дал link, и я купила ее онлайн, всего-то надо было указать марку машины, страну, где она зарегистрирована (“I” - Италия, первый символ на номере машины), plate number и дать свою credit card.
Проехать мне надо было по Slovenia всего 40 мин в течение одного дня, но пришлось платить 16 eu за недельную vignette, ибо продаются они только в weekly and monthly пакетах. Еще надо было заранее найти на бензоколонку в самом конце пути, чтобы сдать машину с полным бензобаком - опять же если отметка уровня бензина на dashboard хоть чуть-чуть отошла от полного бака, то с твоей credit card снимут просто бешеную плату.
Учтя все эти обстоятельства, я заранее составила себе маршрут, добавила stop внутри Trieste с бензоколонкой недалеко от места Rent -a-Car,
на всякий случай добавила целый час на непредвиденные обстоятельства и стихийные бедствия, и выехала в путь. Вот когда все продумаешь и учтешь, то дальше даже скучно: никаких тебе стрессов! 
Доехала, без проблем взобралась на 2-этаж (по-европейски это третий, потому что ground level - это у них нулевой этаж ) по винтовому узкому в’езду, сдала машину целой и невредимой и пошла в отель.
Но время было раннее, 9 часов утра, поэтому номер мне не дали - его еще не привели в порядок после предыдущего клиента, так что оставила чемодан и пошла гулять. День был приятный, и я решила взобраться на холм и посетить крепость San Giusto.
На этом же холме римляне построили в 1 веке н.э. свой форум, театр и несколько храмов. На месте одного из храмов христиане построили свою церковь (вот что за привычка - обязательно надо разрушить храм предыдущей цивилизации, и именно на том же самом месте строить свой ), но и ей пришел конец, на ее месте построен огромный католический собор,
который стоит и действует поныне, а рядом построен бастион треугольной формы, на острие каждого угла дополнительные оборонительные конструкции.
А слева на снимке (не моем - у меня нет дрона на такие aerial views!) тот самый гигантский католический собор, к которому ведет красивая улица со старыми кленами, но карабкаться по ней не легко, ибо она под приличным углом. 
История Trieste, как и всех других земель Средиземноморья, хранит на себе отпечаток тех цивилизаций, которые владели этой территорией. 
Золотой век Trieste несомненно приходится на период Австро-Венгерской империи. Если глянуть на карту, то Австрия не имела выхода к морю, и когда наконец поимела,
то приложила огромные усилия, чтобы создать в Trieste морской порт, а чтобы привлечь торговые суда, об’явила его беспошлинной зоной, где с товаров не взимается таможенная пошлина.
Этот статус сохраняется в порту города и по сей день, и исторически Trieste считается кофейной столицей Европы, ибо именно сюда приплывают разгружаться корабли с кофейных плантаций (ну а городские кофейни знамениты на всю Европу!)
Так вот чтобы защитить свой город и порт, австрийские императоры построили и продолжали расширять и укреплять крепость San Giusto с 1468 по 1636. Я не любитель военных фортификаций, посему пошла туда, чтобы поиметь прекрасный вид на город, да и заинтересовалась музеем внутри крепости, римскими мозаиками и скульптурами, и еще
мне очень понравились изящные фигуры автоматов Miches and Jaches, которые были созданы в качестве звонарей и были установлены на Town Hall башне в 1876г, честно били в колокол каждый час в течение 98 лет,
но их сняли, потому как они начали ржаветь, с них отлили копии и установили на башню, а оригиналы отреставрировали и поместили в музей. 
Итак, музей посетила, зашла в кафе на крепости, взяла местных пирожных и чаю, который подают там в чайничках,
и наделала selfi с красными листиками - очень уж я люблю сочный бордовый цвет вьющегося дикого винограда.
Потом пошла вниз гулять по городу, который выглядит как братец-близнец Вены. Потом спустилась к порту, прошлась по Grand Canal,
а это уже влияние Венеции. Кстати в Trieste время от времени налетает ураганный ветер Bora, порывы которого достигают до 180 км/час.
Местные говорят “Quando la bora soffia, Trieste vola” - «Когда Bora дует, Trieste летает”. Кстати, по-над набережной установлены цепи- это как раз на этот случай, чтобы прохожих не унесло, и они могли бы уцепиться за цепь. Мне этого экстрима испытать не пришлось. 
Я, мирно жмурясь на солнце, пощелкала яхты, красивые здания и скульптуры, углубилась в город, пошла искать себе ресторан поужинать.

PS. 4 фото тут не мои, 2 - вид на город сверху и еще: как-то я по улицам ходила, заметить-то заметила тут австрийский стиль архитектуры, а тут явно венецианский, а фото не сделала.

No comments:

Post a Comment