Доехала, без проблем взобралась на 2-этаж (по-европейски это третий, потому что ground level - это у них нулевой этаж ) по винтовому узкому в’езду, сдала машину целой и невредимой и пошла в отель. Но время было раннее, 9 часов утра, поэтому номер мне не дали - его еще не привели в порядок после предыдущего клиента, так что оставила чемодан и пошла гулять.
День был приятный, и я решила взобраться на холм и посетить крепость San Giusto.
На этом же холме римляне построили в 1 веке н.э. свой форум, театр и несколько храмов. На месте одного из храмов христиане построили свою церковь (вот что за привычка - обязательно надо разрушить храм предыдущей цивилизации, и именно на том же самом месте строить свой ), но и ей пришел конец, на ее месте построен огромный католический собор, который стоит и действует поныне, а рядом построен бастион треугольной формы, на острие каждого угла дополнительные оборонительные конструкции. А слева на снимке (не моем - у меня нет дрона на такие aerial views!) тот самый гигантский католический собор, к которому ведет красивая улица со старыми кленами, но карабкаться по ней не легко, ибо она под приличным углом.
История Trieste, как и всех других земель Средиземноморья, хранит на себе отпечаток тех цивилизаций, которые владели этой территорией.
Золотой век Trieste несомненно приходится на период Австро-Венгерской империи. Если глянуть на карту, то Австрия не имела выхода к морю, и когда наконец поимела, то приложила огромные усилия, чтобы создать в Trieste морской порт, а чтобы привлечь торговые суда, об’явила его беспошлинной зоной, где с товаров не взимается таможенная пошлина. Этот статус сохраняется в порту города и по сей день, и исторически Trieste считается кофейной столицей Европы, ибо именно сюда приплывают разгружаться корабли с кофейных плантаций (ну а городские кофейни знамениты на всю Европу!)
Так вот чтобы защитить свой город и порт, австрийские императоры построили и продолжали расширять и укреплять крепость San Giusto с 1468 по 1636.
Я не любитель военных фортификаций, посему пошла туда, чтобы поиметь прекрасный вид на город, да и заинтересовалась музеем внутри крепости, римскими мозаиками и скульптурами, и еще мне очень понравились изящные фигуры автоматов Miches and Jaches, которые были созданы в качестве звонарей и были установлены на Town Hall башне в 1876г, честно били в колокол каждый час в течение 98 лет, но их сняли, потому как они начали ржаветь, с них отлили копии и установили на башню, а оригиналы отреставрировали и поместили в музей.
Итак, музей посетила, зашла в кафе на крепости, взяла местных пирожных и чаю, который подают там в чайничках, и наделала selfi с красными листиками - очень уж я люблю сочный бордовый цвет вьющегося дикого винограда.
Потом пошла вниз гулять по городу, который выглядит как братец-близнец Вены. Потом спустилась к порту, прошлась по Grand Canal,а это уже влияние Венеции.
Кстати в Trieste время от времени налетает ураганный ветер Bora, порывы которого достигают до 180 км/час. Местные говорят “Quando la bora soffia, Trieste vola” - «Когда Bora дует, Trieste летает”. Кстати, по-над набережной установлены цепи- это как раз на этот случай, чтобы прохожих не унесло, и они могли бы уцепиться за цепь.
Мне этого экстрима испытать не пришлось.
Я, мирно жмурясь на солнце, пощелкала яхты, красивые здания и скульптуры, углубилась в город, пошла искать себе ресторан поужинать.
PS. 4 фото тут не мои, 2 - вид на город сверху и еще: как-то я по улицам ходила, заметить-то заметила тут австрийский стиль архитектуры, а тут явно венецианский, а фото не сделала.
























No comments:
Post a Comment