Tuesday, April 04, 2023

Весна и Baby Shower

Март-апрель это пробуждение от зимней сонливости, это длинный световой день, и конечно же работа в саду. Вроде листву всю мы убираем осенью, но все равно ветром надувает отовсюду, у нашего штата есть второе название - Garden State, это потому, что у нас очень много деревьев и зелени, не смотря на очень плотное заселение штата. Весь март повсюду жужжали leaves blowers и тарахтели травокосилки.
Сейчас все дворы уже чистенькие и ухоженные, повсюду цветут нарциссы, гиацинты, магнолии, дикие вишни, и даже яблони зацветают. (А на фото это сплошь изобилие нарциссов в нашем дворе) Погоды стоят прекрасные, небо синее-престижнее, и весенние дожди обильные и недолгие. В эту неделю днем будет +20 и выше. Это ли не красота?! В среду и четверг у нас Пейсах, назвали гостей на оба вечера. В субботу я провозилась с гефильтефиш. Обошла аж три рыбных магазина, а карпов уже не было. Наконец захожу к корейцам, а у них два совершенно гигантских карпа возлежат на льду, и никому они не нужные. На таких у меня никакой кастрюли или глубокой противень нет. Цену на них снизили уже вдвое - только купите! Но делать нечего, ездить по магазинам у меня больше нет времени. Взяла того, что поменьше, и то он 6+ кг. 
Разделала. Голову отпилила, начинила, поставила тушиться в гигантскую противень. На все про все день целый и ушел… Но традиция же… тем евреям, что живут за пределами Израиля, нужно отмечать каждый еврейский праздник 2 дня подряд - чтобы не забыть традиции. И детям рассказывать. 
Все закупки продуктов на два пасхальных ужина с гостями закупили, постепенно начали готовить то, что можно сделать заранее. 
 В воскресенье нас всех шестерых пригласили на baby shower к школьному другу Даниэля. Евреи не отмечают никаких baby showers и ничего не покупают до рождения ребенка - это плохая примета у них. Как обходятся? А заранее заказывают и мебель, и коляску, и одежду новорожденному, но ни деньги не снимаются со счета покупателя, и ничего в дом этой семьи не отсылается. Как только младенец родился, все тут же доставляется домой родителям, и оплата проводится. 
У католиков же все закупают заранее и на baby shower приносят подарки, все пакеты раскрывают показать, кто-что подарил и т.д. Принято каждый раз, когда показывают очередную младенческую одежку или игрушку, издавать всяческие умилительные звуки и восклицать что-то в духе «O! It’s so cute!”. Если много гостей, это растягивается на час или даже больше. Для меня это довольно занудный процесс, и к тому же те, кто подарил что-то подешевле, чем другие, чувствуют себя неловко, и мне их жалко. Короче, не люблю я эту показуху, но раз явилась, то надо улыбаться и восклицать, и восторгаться и прочая…
Обычно католики приглашают на baby shower только женщин да девочек, даже мужу вход воспрещен :-), но эта семья никаких ограничений не накладывала, это было просто party, где и родители и молодая пара назвали всех своих друзей отметить рождение новой жизни. Никакие подарки не открывали, а просто праздновали :-).
Конвертики передавали будущей бабушке в сумочку, пакеты с подарками складывали в «красный угол», фотографировались non-stop с виновниками торжества, проводили конкурсы и просто ели и пили. Было очень приятно, видеть счастливые лица семей обоих поколений. Наших деток зазвали с’есть мишку с огромного торта.
Я думала, что он просто для декорации, а он оказался очень даже с’едобным(!). Оказывается, это тоже часть ритуала.
 В общем «выход в свет» состоялся, и все остались довольны.
Рождение новой жизни это нечто таинственное, а в чем-то и очень обычное.
 У наших молодых родится девочка в конце апреля. Пожелаем ей счастья…

6 comments:

  1. Ира, у нас тоже вовсю цветут нарциссы. Весна.
    Уверена, рыба вышла вкусная. Люблю твои рассказы о еврейских обычаях.
    У нас обычно будущая мама, будущие родители не должны заранееэкипировать ребёнка. Но близкие это делать могут. Причём заранее маме ничего не показывают. Моя мама приехала с детским приданым на мои роды. Коляски-кроватки тоже привозили друзья и родственники, пока я была в роддоме. Я, как будто бы о них не знала))))
    Какой Яков довольный. Что ж, лёгких родов маме и ляле. Здоровья им обеим.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вне Израиля все праздники отмечают по 2 дня подряд, стало быть Пейсах начинается в среду 5 апреля вечером и будет до 7 апреля вечера. Работы у нас по приготовлению праздника ужасно много.
      Так что рыбу еще и не пробовали. Аня сейчас готовит десерт: растапливает шоколад, обливает им мацу и обсыпает мелко нарезанными орехами. Еще делает торт из мацовой муки. Назавтра с утра столько всего надо переделать-сготовить….
      А эту молодую пару мы тоже пригласили на пасхальный ужин, он из еврейской семьи без соблюдения каких-либо обычаев или традиций, она - из Бразилии, из семьи португальских переселенцев. У них все-таки какие-то традиции соблюдались.
      Папа очень приятная. Они у нас в Вермонте много раз бывали, и к нам приходят часто на шабат.
      Ирина

      Delete
  2. Ирина, мне всегда приятно читать ваши новости и традиции. У нас Пасха будет 16 апреля. не знаю может сделаю кулич, а может и куплю готовый. Особого желания что-то делать нет. Рыба ваша большая, представляю сколько времени ушло чтобы ее почистить и начинить. Я лет ... назад ела фаршированную щуку, вкусно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас рыбу почистят и могут порезать, как тебе надо, при покупке - за это не надо доплачивать. С гефильефиш на Пейсах можно и без головы подавать ее на стол, а вот на Рош-а Шана надо обязательно с головой, это чтобы напомнить каждому еврею, чтобы он в следующем году использовал свою голову по назначению :-), т.е. сам принимал решения в своей жизни, а вовсе не полагался на других. Не то, чтобы это помогло каждого еврея превратить в мыслящее и мужественное существо, но в целом влияет положительно на общее состояние народа :-)
      С гефильтефиш много возни (но это только для меня)- ведь надо снять с рыбы кожу, а потом снять ее со скелета. В этом и есть квинтэссенция рецепта приготовления. Это страшно нудное и трудное дело. Дальше все просто: перемолоть жирное карповое мясо, добавить суховатое мясо while caught salmon, лук, чеснок, зелень, соль-перец, яйца, уложить в формочку крупно порезанную свеклу, морковь, корень петрушки, посолить. Когда-то мой муж снимал с карпов шкуру и мясо с костей, а я делала все остальное, и у меня было ощущение, что гефильтефиш дело легкое и очень вкусное…
      Щука - она не кошерная, потому что она хищник, питается другими рыбами. Мы в основном специализируемся по карпам.
      Потом снова хлопотная часть процесса: нашпиговать снятую кожу рыбы и зашить. Если остался фарш, то сделать из него «котлетки» и положить в форму рядом с рыбиной. Залить водой и поставить на медленный огонь часа на 3-4.
      Так или иначе все равно хлопот много. Но пару раз в году можно и повозиться :-)
      Ирина

      Delete
  3. С праздником вас :)
    Вот уже который пост твой, Ирина, читаю и всё время крутится мысль, как всё у вас интересно, правильно и толково устроено: от праздников, сохраняющих традиции, как бы вовлекая в эти традиции, до всестороннего комлексного развития и обучения детей и себя любимого. И при том не в насильственной (надо - и всё!), а в какой то интересной игровой форме. И за всем чувствуется какая-то своя системность. Одно дело как бы естественно перетекает в другое...
    Читаю, и всегда есть мне над чем поразмышлять.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алеша, насчет осмысленности и системности воспитания детей да и вообще о семейной жизни большой мишпухой под одной крышей:
      Наверное все уходит корнями в совковское детство, убогое во всех смыслах, и никакого разнообразия для детей, и никаких гостей - мама всегда говорила, что позвать гостей - это такой расход!
      Никаких праздников специально для детей, никто нами не занимался - мама не только работала день и ночь, она уезжала постоянно в командировки на неделю-две, а когда я была во втором классе, а сестра в четвертом, она вообще на месяц уезжала, а мы оставались одни в квартире и экономили те гроши, что она оставила нам на пропитание, мы не потратили их на конфетки-марафетки, и все равно денег не хватило, и в последние дни перед маминым приездом мы насыпали в тарелку муки, намешивали подсолнечное масло и ели это месиво, разглядывая картинки в «Книге о вкусной и здоровой пище»… Сотрудники мамины обещали ей нас навещать, а они явились за день до ее возвращения, потому что забыли про нас.
      От нас требовалось быть отличницами в школе, учиться с музыкальной школе, помогать по дому, а остальное на наше усмотрение. Я очень много читала, но все же не жила в вымышленном мире.
      Так что я и жизнь своих детей, и своих внуков постоянно пытаюсь наполнить интересными событиями и приключениями, гостей у нас много, практически все выходные у нас кто-нибудь приходит. А уж с едой у нас нет проблем. Израиль и Америка страны сытые, и продуктов тут много. Слава богу, я в состоянии прокормить всех, а теперь и дети тоже работают, так что можем себе позволить принимать гостей :-))
      Конечно сейчас с инфляцией цены резко поднялись, но пока мы все еще находим магазины, где многое осталось в ценовом интервале, который мы можем себе позволить.
      Игровая форма обучения, без принуждения - штука очень важная. Я сама свободолюбивый человек, (интересно, как я такая выросла в совке?!), и мне трудно просто исполнять какие-либо запреты, особенно если я не вижу в них смысла, поэтому непременно вношу смысл во все наши развлечения и учения.
      При этом все время помню, что главная задача семьи воспитать детей так, чтобы они смогли выжить в современном мире, стало быть дети должны научиться быть самостоятельными, полностью обслуживать себя и ценить время свое и других людей. Я делюсь ненавязчиво своим опытом, всегда с юмором - ибо занудство терпеть не могу.
      А система в воспитании нужна. Надо предусматривать на пару шагов вперед, к чему приведет то или это, что ты видишь в детях сегодня.
      Дети есть дети, они по определению эгоисты, но если корректировать их self-centrisms потихоньку, то постепенно из них вырастают нормальные люди, с которыми приятно иметь дело.
      :-)

      Delete