Tuesday, April 10, 2007

Среди новых увлечений у меня появился пару месяцев назад испанский: учу впрок, потому как хочу на пенсию переселиться на Costa Rica или Puerto Rica по причине того, что денег на пенсию собрать я вряд ли смогу,- слишком много выплачиваю по ссудам, да и налоги высокие. Опять же трачу много на образование сына, Ане помогаю заплатить за ее master degree, а себе не остается.
Там дешевая жизнь, жилье, климат прекрасный, похож на Израиль, и не убивают так много. Короче,- рай земной... :-) Чтобы не быть детям обузой, перееду-ка я туда, куплю себе жилье, а без языка ведь трудно. Понятно, что с английским не проблема выжить, но я люблю жить полной грудью, а не мямлить по жизни по принципу не рыба и не мясо... :-)
Опять же в отпуск ездить по странам Латинской Америки испанский очень даже сгодится, и можно в Испании и Италии тоже его применить.
Все курсы составлены интересно, на местном фольклоре, истории и культуре, так что при изучении нового языка узнаешь много нового о народе и традициях и начинаешь понимать латинос лучше.
Такие вот у меня соображения, а путь - он длинный. Мне надо около двух лет интенсивной работы на то, чтобы заговорить свободно и при этом читать и грамотно писать. Я же не имею возможности регулярно сидеть за упражнениями, а учу практически только в машине, утилизируя временные "отходы". Слушаю и повторяю бесчисленное множество раз за касетой слова, предложения, диалоги в дороге, пока ползу в пробках или мчусь по шоссэ. Мне это не мешает следить за дорогой. Это мое личное время, когда я могу духовно развиваться, размышлять, мечтать и т.д. ибо приходиться работать много и тяжело, и дома бываю редко, используя эти крохи времени на общение с детьми.
Я и сейчас после проработки 3-х курсов говорю на уровне повыше Эллочки-людоедки. Но мне надо так, как я по-русски говорю: все ньюансы души чтобы мочь излить :-) Тогда я могу сказать: я знаю испанский. По крайней мере я так говорю про английский и иврит, над к-ыми я продолжаю постоянно работать и сейчас, читая книги, прислушиваясь к речи других людей, слушая радио и т.д.