17 век называют золотым веком Нидерландов, а Leiden превратился в это время в научный центр, куда стремились попасть ученые из других стран Европы, здесь был создан первый печатный двор, в котором печатались научные труды, текстильная промышленность вышла на новый уровень с производством шерстяных тканей и гобеленов, а население выросло до 60,000 человек.
Однако Amsterdam обошел Leiden из-за своего более выгодного географического положения и стал самым большим торговым и индустриальным центром Нидерландов.
18 век с его наполеоновскими войнами привел к опустошению Leiden, а в 1807 г произошел страшный взрыв на пороховой фабрике, который унес жизни 160 человек и разрушил огромное количество жилых домов что привело к тому, что многие покинули город.
Но город постепенно оправился после этой трагедии, вернул себе статус индустриального и научного центра, а в университете нынче учатся более 32,000 студентов, это более чем в 2 раза больше по сравнению с тем универом, который закончил Даниэль в New York.
Во время поездки по небольшим городам Голландии меня не покидала мысль, что как же испанский король и его армия должны были притеснять народ, чтобы люди в Нидерландах возненавидели их настолько сильно, что в пику испанскому поклонению католичеству с его стремлением к богатой декорации всех церквей и соборов с росписями на темы библии, нидерландцы содрали со стен абсолютно всех церквей полотна и гобелены на католические темы,выбили прекрасные витражи на церковных окнах, оставив голый остов церкви, утверждая, что бог это дух, он не имеет человеко-подобного образа, а стало быть вся эта золотая католическая бутафория только отвлекает простого верующего от великого смысла веры в единого бога. 80 лет нидерландцы воевали за свою свободу, три поколения сменились, и они победили!
Вот уже прошло 5 веков, и никакого возврата к католичеству у нидерландцев не замечено. Их художники, начиная с 80-тилетней войны перестали писать на библейские сюжеты, их культура создала отдельную ветвь самовыражения, отдавая предпочтение натюрмортам и бытовым сценкам с моралью «что такое хорошо, а что такое плохо».
Вот уже прошло 5 веков, и никакого возврата к католичеству у нидерландцев не замечено. Их художники, начиная с 80-тилетней войны перестали писать на библейские сюжеты, их культура создала отдельную ветвь самовыражения, отдавая предпочтение натюрмортам и бытовым сценкам с моралью «что такое хорошо, а что такое плохо».
В общем и целом поведение нидерландцев сильно отличается от типичного поведения людей из соседних стран. И это и есть стремление быть свободными.
Скорее всего нечто похожее произойдет и в Украине. Украинцы настолько возненавидели всех русских за все убийства, разрушения, неисчислимые страдания, которые причинили им рашисты, что никакого шанса протащить даже ничтожный намек на русскость не приживется у них на века и века. Это реальность. И это совершенно справедливо.
В мой приезд в Leiden было очень холодно с утра, пришлось мне прикупить шарф и под windbreaker поддеть два свитера (а вот мимо меня проходит местный парень, обращаем внимание, как он одет - наверное, у него другой термостат), но в местном кафе подают капуччино в огромных чашках, и после такой чашечки на душе уже гораздо теплее.
Выхожу, и тут же вижу живописно увитый глицинией дом, а я ее ее нежно люблю.
Сначала я отправилась в Музей Археологии с богатой и разнообразной коллекцией.
Везде и всюду, куда добрались римляне, они строили города, по плану повторяющие Рим, с Форумом, обязательным амфитеатром, банями, ипподромом, обильно украшенными статуями богов.
Ученые из университета Leiden принимали активное участие в раскопках Египта и привезли с собой массу найденных там артефактов и мумий в саркофагах.
Группа исследователей также отправлялась и на поиски Северного полюса, но все погибли, не пережив зимовки. Их останки позже были обнаружены другой экспедицией.
Вот вроде Leiden небольшой городок, всего 125,000 жителей, а какая богатая история, а главное, какие активные и энергичные люди здесь жили и живут, им до всего есть дело, они принимают участие не только в жизни страны, но они известны всему миру!
Пообедала я и отправилась дальше, держа путь к музею мельниц. Это оказался очень интересный музей внутри мельницы, сохранив в нем также и комнаты, в которых семья мельника жила. Очень интересное видео рассказывает о разных типах мельниц, о том, как постепенно люди научались использовать энергию ветра более рационально, сколько придумано приспособлений для улучшения качества помола зерен, передачи энергии ветра более эффективно на мельничные жернова, как заострять ступившиеся зубья каменных жерновов,- масса всего, и это чертовски интересно!
В общем я просветилась, как мельницы создали, как использовали их не только для перемалывания зерен в муку, но и для вычерпывания воды из низких участков полей и подачей ее в каналы, через которые отводили эту воду подальше.
Строительство дамб и отвод воды дело исключительно коллективное, требует организации огромной массы людей для одной цели, на что их никто не принуждал, но каждый понимал, что его участие крайне необходимо, и он оставлял свое ремесло на время и шел строить бесконечные дамбы, придумывал, как отвести воду подальше, чтобы она испарялась постепенно, вместо того, чтобы заливать жилища во время шторма.
Результаты потрясающие: огромные пространства полей и ферм отвоеваны у моря, города, поселки, да и international airport Schiphol in Amsterdam находится на 4 метра ниже уровня моря!
Ходишь по улицам города, читаешь историю мест, и поневоле восторгаешься, как же много сделано общими усилиями, чтобы нынешнее поколение могло себе спокойно жить.
No comments:
Post a Comment