Monday, August 21, 2023

Всякая всячина

Оленье поголовье в наших краях неуклонно растет. Малыши (у них белые пятнышки на спине и по бокам), рожденные в этом году, подрастают. Все хотят есть. Кто не поставил забор вокруг своего участка, тот в сущности пригласил оленей к себе во двор на пир. С каждым годом те едят все больше разных растений - это касается тех, что раньше они не трогали, а теперь едят - просто вкусной растительности на всех них уже не хватает. На сей раз олени с’ели под самый корень многолетние гвоздики. Мое опрыскивание хризантем отваром из острого перца уже не помогает, тем более, что лето выдалось дождливое, и почти каждый день льет с небес (и смывает мое зелье). Теперь я просто натягиваю сетку шириной в 2м по-над тротуаром, которая и сохраняет мои цветочки. 
Но это все мелочи, а вот если ты столкнешься с оленем, перепрыгивающим скоростное шоссе, то машина твоя будет разбита вдребезги, и ты сам серьезно пострадаешь. На local roads, где скорости движения поменьше, при столкновении с оленем просто сильно пострадает машина. Вот серьезная проблема, которую нелегко решить, ибо защитники животных противодействуют отстрелу, да и сложно это делать в густо-населенной местности.
 Штат наш пока ничего реального в этом направлении не предпринял, а в Вермонте разрешено отстрел оленей в охотничий сезон, и там нет такой проблемы, как у нас. Продолжаем умиляться Bambis и молиться, чтобы тебе не попался на дороге представитель оленьего поголовья… 
Для контрасту расскажу вам про то, что когда мэр нашего городка избирался (он не от демократической и ни от республиканской партии, а независимый, то бишь ни к какой партии не относится), он пообещал отремонтировать все выбоины на асфальте на городских улицах или же положить новый асфальт, если старый совсем плох. На том и выиграл выборы. Наш климат не мягкий и не ровный, а сплошные резкие перепады температур, что зимой, что летом. Во время снежных штормов для растопленная снега и льда на дорожном покрытии и таким образом предотвратить количество дорожных происшествий все скоростные магистрали и улицы в городках обычно обильно посыпают горной солью. Соль же эффективно разрушает асфальт. 
Выбирают мэра у нас раз в 2 года. 
И что вы думаете? Теперь, куда я ни отправлюсь шагать свои шаги, везде улицы имеют несколько кварталов нового асфальта или большие асфальтовые заплатки.
Причем это не те улицы, по которым идет интенсивное движение транспорта, те регулярно перекрывают новым асфальтом), а именно тихие улочки. Сначала приезжают спецы из независимой компании, которые определяют степень разрушения дорожного покрытия, потом муниципалитет утверждает бюджет на ремонтные работы. Затем компания ремонтников привозит технику, перекрывает участок улицы, который они могут отремонтировать за один день, снимают верхний слой асфальта, накладывают новый. К утру, когда асфальт остынет, наносят дорожную разметку и улицу открывают. Очень приятно, когда везде новенький асфальт, аккуратно и красиво, но самое главное, ездить по таким улицам хорошо!
А помните, я зимой обнаружила на одной из улиц обезглавленную Диану, богиню охоты? Голова ее лежала рядышком. На этой property много античных скульптур установлено. Я знаю еще две - три properties, хозяева которых увлекаются скульптурой, и еще одну, где хозяйка сама скульпторша, она постоянно выставляет свои работы на front yard,  на backyard у них тоже  галерея античных скульптур.
Время от времени я наведывалась в эту часть нашего городка в процессе своей утренней шагистики - скучно же целый час вышагивать по одним и тем же местам, а тут обнаружила, что Диану починили, голову прикрепили, а чтобы шов был незаметен, изобразили на шее ожерелье из листьев :-)
Про папайю могу сказать, что пока жили в Израиле, я как-то ею там совсем не увлекалась, а вот в Америке распробовала. Мы их едим, как дыни, разрезал плод на две половинки, удалил семена, срезал кожуру, и ешь. Еще мы добавляем папайю во всякие smoothie. И так все 20+ лет :-)
А тут попалась мне просто уникально вкусная папайя, и я решила сделать мусс с нею. Нашла рецепт со взбитыми сливками и mascarpone, и результат очень порадовал, разве что порции большеватые. 
Аня улучшила и рецепт, и разлила мусс по маленьким стаканчикам. Мусс особенно хорош с утренним кофе. Джейсон берет его с собой на работу, там сотрудники заглядывают к нему на чудесный запах и с завистью любопытствуют, а что это он такое вкусное ест сегодня - они-то всю свою еду покупают в местных едальнях «на вынос», которые мы со своей домашней готовкой запросто «побиваем» :-))

No comments:

Post a Comment