Saturday, March 17, 2018

Выпас детей

С пару недель тому назад приезжала Аня с семьей в гости. Не перестаю удивляться их энергии и желанию таскаться так далеко, в Сады Дю Понта. Чтобы туда попасть, им надо проехать из Massachusetts через штаты Rhode Island, Connecticut, New York, New Jersey до Pennsylvania. Это, на минуточку, 7 часов езды при пустой дороге, а ведь она никогда не бывает пустой...
Но они покупают семейный абонемент на год и хотя бы раз 5-7 за год туда ездят, правда они обычно останавливаются там на 2-3 дня.
Эти сады действительно уникальны, в них устраиваются самые фантастические по красоте и изобретательности экспозиции из растений, цветов в сочетании с фонтанами, прудами и столетними деревьями. У них есть специальный павильон для детей.
На сей раз в Садах впервые сделали гигантскую экспозицию с орхидеями. Орхидеи в их коллекции были всегда, но никогда они не делали так, что абсолютно все павильоны и оранжереи были бы украшены ими.
По-моему, это уникальный ботанический сад, известный мне в Штатах, где столько фантазии и воображения постоянно воплощаются в непохожие экспозиции - сколько лет мы его посещаем, и ни разу не было повторяющихся дизайнов.
Но на сей раз раз я с ними не поехала и пожалела, ибо такой красоты не видала в жизни, и это мои впечатления только по их фотографиям. Но на следующий год сама поеду на их Orchid Extravaganza обязательно.
По дороге молодежь останавливалась у нас.
Мы хоть и не можем себе позволить среду для выращивания детей как в фильме Capitan Fantastic by Matt Ross, но стараемся найти что-то новенькое и обеспечить выпас детей в каком-нибудь месте, чтобы было и познавательно, и чтобы избыток их энергии поглощался мирным путём.
На сей раз Аня решила разведать Connecticut Discovery and Planetarium, в то время как Джейсон с Даниэлем получили для разнообразия тишину на пару часов. Планетарий показался для Ани таким маленьким и смешным, ведь в New Jersey он самый большой на
западном полушарии. Зато в маленьком планетарии шоу про звёзды и космические просторы было по-семейному славное, и даже малыши, включая нашего Якова, смотрели его с удовольствием.
Каждый такой Children's Museum или Science Museum выбирает себе тематику, отличающую его выставки и экспозиции для детей от других музеев, поэтому интересно ездить по ним по всем. В этом детском музее почти все другое по сравнению с теми, где наши дети уже бывали, только пару стендов были им знакому
У Дафны и Якова есть свобода самовыражения и знакомство с миром в своем темпе. Их не тащат "Пойдем скорее, там еще есть что-то интересное!" Они возятся столько, сколько им интересно, пытаются понять, как это или то устроено, иногда спрашивают, или смотрят, как другие дети играют и копируют. Но если прикинуть, что за год их привозят в подобные центры раз 20-30, то получается неплохо для общего развития ребенка и умения самостоятельно понять, что и как работает.
Выглянула я в окно, а рядом оказывается Adventure Park - масса сооружений из веревой и досок, развешанных по деревьям - это для детей постарше. У нас это модное развлечение, называется rope course, для развития умения лазать по деревьям, как обезьяны. Надо будет туда наведываться, когда дети подрастут.