Sunday, December 06, 2015

B Амстердаме

Гуляю по Амстердамy, вдруг заметила, что голландцы пошумнее немцев, по крайней мере тут. И ещё проблема найти ресторан, где бы можно с'есть овощной супчик и какую-нибудь рыбку на второе. Сплошь и рядом одни пивные бары, и если что, то или осточертевшая пицца или хрю-хрю во всех видах. Хоть я и не великий любитель пива, но тоже везде заказываю. Пытаюсь распробовать, что же именно я упустила в этой жизни без пива-то. Пока его не полюбила, но есть надежда, что ещё встречу вкусное именно для меня.
Так уж повелось, куда я ни явлюсь, тут же местный король приезжает и народу ручкой машет перед тем, как из машины в здание перейти, ну или в обратном направлении двигается. А я мимо прохожу, и как только хочу королевскую физиономию с его супругой на свою memory card заснять, так кто-то да помешает. На сей раз трамвай проехал. Ну пойду на интернете погляжу, как их король выглядит, единственно, что отметила, он не в возрасте Леонида Ильича, а куда моложе. Хотя и оный тоже был когда-то молодым, чего уж я его только немощным стариком на трибуне мавзолея запомнила-то?
Что ещё интересного бросается в глаза в Амстердаме, так вот ты в центре города , и кругом толпа. Идёшь-идёшь и вдруг и центр мигом кончается, и толпа исчезает. Развернулся обратно, и тут же асе опять вернулось - волшебство да и только.
Откопала тут ресторанчик, заказала fish of the day, сижу, ем, wifi потрясающе медленный. Вдруг сообразила, что за соседними столиками все по-русски говорят, но заказывали-то по-английски, и практически без акцента. Сама слышала. Феномен. Наверное в России стали хорошо преподавать иностранные языки :-) Хотя другие версии тоже возможны.
Всем известно, что весь Амстердам нa великах ездит, и едут они тут, как танки. Только зазевался и вступил на велосипедную дорожку, переедут тебя мигом и даже не обругать и не остановятся при этом. Когда же идешь по узенькой улочке, то только и успевай отскакивать при приближащемся шорохе шин. А тут я вдруг заметила, что никто не носит специальных велосипедных шлемов, а вот в наших Америках ну все при шлемах, и в Нью Йорке велосипедов мало, прямо от слова "совсем", зато как они перезжают через Washington Bridge к нам в штат, так сразу у них откуда ни возьмись та же амстердамская наглость и презрение к прохожим - все они велосипедисты-братья, что ли? А вот остановятся, а ты у них спросишь дорогу или чего другого, ну такие все вежливые, и так славно тебе все растолкуют, прямо на душе тут же потеплеет. Что в Амстердаме, что в Нью Джерси. Не даром наш же Спарки облаивает велосипедиста едущего и молчит на стоящего :-)