Sunday, November 22, 2020

Про книги


 В последнее время перешла с аудио книг на чтение с телефона дигитальных. Дело таково, что читается-то гораздо медленнее, чем слушается, да и при чтении книг ты не можешь совмещать два дела, как при слушании. Заметила за собой, что бросаю недочитанными гораздо больше книг, чем при прослушивании - оно и понятно, ведь при слушании ты обычно занят другим делом, это или вождение машины, или домашняя работа по хозяйству, или прогулка пешком.

Получается, что ты на подсознании все равно думаешь, что делаешь другое полезное дело, а чтение оно как бы в довесок. Когда же ты читаешь сама, а построение и развитие сюжетных линий, действия героев книги, язык начинают тебе давить на психику своим убожеством, то становится жаль потраченного времени на эту книгу, и я переключаюсь на другую без малейших колебаний. Из прочитанного совсем недавно:

Альберт Камю «Чума». Я, собственно, искала «Записки бунтаря», а они были в одном томе с «Чумой». Стала читать, и не смогла оторваться. Камю не переживал сам эпидемии, это все плод изучения выбранной темы и воображения автора. Книга написана до Второй Мировой войны. Но до чего же точное совпадение с поведением людей в наши времена и в том, как организована «борьба с коронавирусом».
Конечно же нет полного совпадения во всем, но параллели и аналогии возникают мгновенно, когда ты прочитываешь страницу за страницей. Это не книга ужасов, нет. Это просто как бы хронологическое описание процессов в обществе, которое накрыло эпидемией, и очень точное описание типов поведения людей. Когда закончила читать, погуглила, что пишут о Камю и его романе. В основном сходятся на том, что это его аллегорическое описание того, как «коричневая чума»,  фашизм, захватила Европу. Но никаких подтверждений от самого автора верности этой гипотезы нет.
 Таки да, «Чума» - это его лучший роман. Пока не стала читать «Записки бунтаря», надо пожить с этим романом.
 Поиск того, «что бы почитать?», далеко не всегда приносит шедевры, зато требует много времени. Вот вроде и премий надавали автору за его книгу, а начнёшь читать, и не интересно тебе - развитие сюжета построено слабовато, основная тема из серии «совсем не мое», долго и нудно завязка не завязывается, или развязка из серии «сам себе намечтал », и с теми героями, что создавал автор, та развязка никак не вяжется, хотя и бросить чтение тоже вроде жалко, потому что в этой книге все равно тебя что-то притягивает, и душевные струны твои чем-то затрагивает. Подумала, а ведь и в жизни же тоже так - нет совершенства нигде и ни в чем.
 Вот из этой серии:

Debora Levy “Hot Milk” - Дебора Леви "Горячее молоко". В этой книге сюжет построен на том, как девушка, только что закончившая свой master degree в антропологии и начавшая делать диссертацию, разбирается в собственных проблемах и докапывается до причин своего procrastination и отсутствия энергии. Это мне интересно. Все это развивается на описании непонятной болезни матери, которую дочь обслуживает и возит по врачам, и о том, как мать ее использует. Ну если пару веков тому назад девушки массово об’являли себя невестами Христа, то нынче новая мода, и главная героиня должна быть лесбиянка, иначе, наверное и читать не будут, и издавать тоже, да и с раздачей премий, наверное тоже будет не густо...

Второй роман, Joanne Harris, Джоан Харрис "Другой класс", подлиннее и даже вроде как детектив, но опять же с фокусом на том, как учителю-гомосексуалисту в престижной школе в Великобритании «пришили дело» о развращении мальчиков, засадили за решетку на десяток лет, а вот серийный убийца продолжает своё гнусное дело, а меж тем он-то и был в детстве совращен школьным капелланом. Так что роман опять на злобу дня, как католическая церковь развращает детей и пользуется ими и их беззащитностью, вместо того, чтобы позволить своим священникам вести нормальную сексуальную жизнь с женщинами, заводить семьи - все то, к чему по эволюционной теории Дарвина, человек и приспособлен. В этой книге кстати очень четко показан пример формирования общественного мнения и затем уж и процесса против учителя-гомика и вынесении приговора. Собственно, каждый гражданин бывшего совка имеет уйму подобных примеров из своей обыденной жизни о том, как «был бы человек, а статья найдётся», но вот в этой книге это действо происходит в Англии, и процесс формирования общественного мнения практически является главным действующим лицом в этом романе, что и заинтересовало меня в нем. Так что люди везде одинаковы, хотя и проживают в разных странах, имеют разный культурный уровень, и живут при разных социальных строях.

14 comments:

  1. Общественное мнение - сила, что тут говорить. Но ведь и своя голова на плечах имеется. Даже в разгул массовой истерии, будь то в фашистской Германии или в случае более свеженьких примеров, всегда, подчеркиваю и настаиваю, всегда есть люди, которые сохраняют трезвое восприятие действительности, свою точку зрения. Другой вопрос, насколько это общественное мнение давит в обществе. В том смысле, что насколько в том или ином случае безопасно эту точку зрения высказывать, не говоря уж о том, чтобы отстаивать :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алина, как нам демонстрирует даже переписанная много раз история: здравомыслящих людей в периоды мощных катаклизмов, созданных обществом/правящей кликой, всегда ничтожное меньшинство, и оно в лучшем случае игнорируется, в чаще всего просто физически уничтожается. За примерами далеко ходить не надо.
      И Окно Овертона - в помощь увидеть закономерность создания и действия общественного мнения.

      Delete
    2. Ира, ну вот опять ты с этим окном :) Кумир твой накомпелировал себе из всех возможных источников весьма неубедительную теорию. Даже политтехнологи с ним не согласны :) Не так-то просто манипулировать большой группой людей, не объединённых общими интересами. В Германии фашизм победил, потому что была сложная экономическая ситуация, ущемлённое самолюбие нации после Первой мировой. То есть бало это самое объединяющее начало.
      Я чувствую, что, как сторонница Трампа, ты сейчас испытываешь досаду, а тут тебе и палочка выручалочка: намухлевали! заговор леваков! и т.п. Ира, вот простенькео: едем мы по нашим благостным краям, домики вряд почти одинаковые, доходы у людей тоже, при этом на одном участке плакатик "Trump! Pence!", а на соседнем - "Biden! Harris!" Вот и вся правда жизни :)

      Delete
    3. И каждому - своё!

      Delete
    4. Не факт. Возможно оба просто хотят, чтобы было лучше :)

      Delete
  2. Никогда не слушал книг, хотя читали их многие хорошие и хорошо знакомые мне артисты. Это не чтение, а разврат! А Камю, конечно, гений. И читать его, как и прочих гениев, за исключением Льва Толстого, нужно глазками. Почему, кроме Льва? Потому как он сущий графоман. Сам признавал.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошо, однако, что в наше время книги есть на любой вкус: и глазками прочесть в двух видах, бумажные странички попереворачивать, и с телефона, а также и послушать.
      :-)

      Delete
  3. Ира, мне тоже жалко тратить своё время на чужие судьбы. Хотя есть книги, которые я постоянно перечитываю. Иногда бывают чудесные находки. Люблю читать описания природы Диккенса, всегда люблю Гоголя, Вашингтона Ирвинга и многих других. Раньше я читала всё подряд. Теперь не хочу. Хочу жить свою жизнь. Просто замереть и прислушиваться к миру, к своим ощущениям, к запахам, звукам. Наслаждаться красками пироды, игрой ветра и солнца. Чужие страсти пусть ими и остаются.Время так быстротечно. Люди уходят. Важен каждый момент. Хочу присутствовать, быть свидетелем своей жизни. А иногда вдруг открывыаешь книгу и находишь случайно ответ на вопрос, который тебя волнует.
    Интересно так вышло. Женя мне подарила электронную книгу, в которой было бешенное количество романов и пр. Меня почему-то пробрала повесть "Похороните меня за плинтусом". Я рассказала о неё Жене. Женя сразу же прочитала её и просто была в ступоре. Эта повесть точно описывала её детство, её бабушку. Она до сих пор работает с этим.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я перечитываю книги редко. Мне как-то очень хочется поспеть за временем, вжиться в новую реальность, в новую для себя страну, в ее историю и реальность, понять, чем тут люди живут и дышат, и художественная литература в этом — прекрасное подспорье. Времени же, отведённого на мою собственную жизнь, как ты правильно заметила, очень мало. Слушание книг в прежней жизни с ее рутиной и поездками на работу было светлым пятном в моей жизни, а нынче ездить никуда не надо, рутина изменилась, и на слушание не осталось времени.
      Пару лет назад было очень много интересных блогов, которые я постоянно читала, а сейчас пишущих интересно почти не осталось. Как-то со всеми перипетиями жизни народ перестал писать. Поэтому вернулась к чтению :-)

      Delete
  4. Пошла читать Санаева « Похороните меня за плинтусом".

    ReplyDelete
  5. "Чума" Камю - это, пожалуй, единственная книга, которая мне по настоящему понравилась из всего экзистенциализма.

    ReplyDelete