Saturday, May 18, 2019

Rocamoudor

Выйдя из пещеры и отобедав, я прикинула, что не стОит возвращаться в отель, когда еще только 2 часа дня, а нет ли тут чего еще интересного по пути? Ну конечно же есть!
Городок, вросший в скалу Rocamadour! Приглядитесь внимательно, ведь замок, дома, да и часовни и небольшой собор действительно встроены прямо в скалу.

Священный Рокамадур может похвастаться 4 красивыми арочными каменными воротами: Porte Basse, Porte du Figuier, Porte Salmon и Porte Hugon, а под монастырскими постройками главная улица с красивыми домами из золотого камня и черепичными крышами. Под'езжаю, а дорогу преградил дядечка со знаком Stоp, ибо как раз приехал и разворачивается авто-поезд, привезжий туристов со стоянки, что у подножия горы.
Я проехала вниз, поставила машину (весна, туристов мало, стоянка бесплатная) и пошла в гору, потом через туннель, и наконец через ворота - в городок.
В 1166 году там, где сейчас находится святилище, было найдено нетленное тело,  и Рокамадур стал одним из 4 самых важных мест паломничества в средневековом христианстве, привлекающих королей и нищих.
216 ступеней, составляющих Большую Лестницу,
отделяют нижний город от комплекса религиозных сооружений, которые построены на пути к скале. Святилище состоит из 8 часовен, построенных вокруг центрального двора.
Согласно легенде, Рокамадур был домом раннего христианского отшельника по имени Закхей Иерихонский.
Считается, что он умер примерно в 70 году нашей эры и разговаривал с самим Иисусом. В какой-то момент после смерти и захоронения отшельника в Рокамадуре это место стало местом паломничества и остановкой на пути паломничества в Сантьяго-де-Кампостела. Некоторые говорят, что название города происходит от слов «любитель камня» (roc amator).
Часовня Нотр-Дам и статуя Vierge Noire - основные досопримечательности места. Вырезанная из дерева грецкого ореха в 12 веке, черная дева с тех пор привлекает поклонников со всей Европы, которые прибывают сюда в поисках чудес.
Говорят, что железный колокол 9-го века звонит сам по себе, когда где-то в мире Дева совершает чудо. Многие зарегистрированные чудеса, приписываемые Черной Деве, связаны с моряками в опасности в море, В часовне есть изображения кораблей в память о чудесах, свершившихся с ними.
Рядом с часовней на фоне скал находится базилика Сен-Совер, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построенная в романско-готическом стиле.
В прежние времена паломники совершали 216-ступенчатое восхождение в Святилище на коленях как акт покаяния. Сейчас туда можно подняться на лифтах, связывающих нижний город с замком.
Замок Рокамадура был построен для защиты святилища и самой деревни в средние века.
Но вот чему я не перестаю удивляться во Франции, так это нежеланию сделать денег на толпах голодных туристов, когда деньги сами рвутся тебе в руки. Во все равно же ты держишь свою brasserie открытой, все равно продаешь напитки, пиво, вино, кофе, я спрашиваю, а нет ли у него какого-нибидь десерта к кофе, тортика там или выпечки какой. "Нет!"- резко отвечает он и отворачивается от меня.
Выпиваю свой наперсток кофе с крошечной печенюшкой и иду дальше...

12 comments:

  1. Вот и меня удивляло и продолжает удивлять (но в чем-то вызывает и восхищение), что малый бизнес абсолютно не гонится за прибылью. Чем лишний раз напрячься, этот бизнес лучше отдохнет. А ведь некоторые быстрые и денежные решения лежат прямо на поверхности. Хотя и не исключаю, что дело в налогообложении. Больше прибыль - больше налоги, и порой лучше зарабатывать меньше, но после вычета налогов останется в кошельке больше. Такой вот парадокс.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Через его знает с налогами на бизнес. Я вот помню, как я обиделась, когда мне дали прибавку в зарплате на $6,000, и мой доход попал в следующую группу в тарифной сетке налогов. В результате я стала получать нетто на $2,000 меньше (!)
      С тех пор я старательно придерживаюсь стратегии зарабатывать намного больше, чтобы после уплаты всех налогов остаться с реальным выигрышем, иначе овчинка выделки не стОит.

      Delete
  2. Как здОрово, что ты публикуешь сразу. Я накапливала фотографии и впечатления, а потом полностью запутывалась в них. Да, поэтому я так люблю французов. Они такие жизнелюбы. Вот у них есть небольшой доход, который к тому же приносит им и их близким удовольствие, больше им ничего и не надо. Гнатся за большей прибылью в ущерб здоровью и хорошему времяпрепровождению они не будут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже так раньше делала. Потом поняла, что если сразу же не опишу, никогда потом руки не доходят, да и настроения нет подходящего.
      Все забывается, детали и названия мест уходят самыми первыми, ещё какое-то время держатся твои собственные воспоминания, но и они меркнут. Жизнь ведь достаточно жёсткая, если не сказать, жестокая...
      Сейчас я взяла - не пожадничала, data plan, интернет у меня есть в любом месте. Погуляла, присела в кафе, пока принесли тебе кофе, десерт, черкнула пару строк, или в каком прекрасном парке расположилась на лужайке отдохнуть и полюбоваться растениями, потом полистаю блоги, вечером фото загружу. Почему-то здесь я засыпаю за полночь - спать совсем не хочется.
      С теми заготовками, что я сделала заранее (а это обычно найденные легенды и история места), да с со свежими впечатлениями зарисовка и готова :-)

      Delete
  3. Да, жаль, что не увидимся. Я бы с удовольствием поболтала с тобой, сжала бы тебя в своих обьятиях.
    А куда ты собираешься дальше? Может мы подъедем, если не далеко? Пока я не могу отправляться в долгие путешествия. Ученики....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маршрут мой на Strasbourg на машине, там ее сдам и на поезде в Париж, а оттуда практически сразу же домой. Я очень хотела там попасть на оперу или балет, но их сезон заканчивается 24-го, а билетов не было уже за 3 месяца.
      Поэтому пробегусь по любимым местам, и домой.
      Там у нас в июле огромный проект “go-live”, работать будем день и ночь.
      А мне надо ещё с’ездить на свадьбу в Бостон 8 июня, да ещё пара эпохальных событий должна свалиться мне на голову в конце июня.
      Так что пока пользуюсь моментом и кайфую

      Delete
  4. Всё-таки самое уютное место на Земле это Европа :)
    Французы, как уже было отмечено где-то самим автором блога, очень ценят умение и возможность наслаждаться бытиём. И это бесценно, "я щщитаю" :)
    Однажды я спросила знакомого француза, почему он уехал из Америки, ведь его карьера там так хорошо складывалась. На что получила ответ, что ему не подходит стиль жизни американцев - слишком много работают, мало и скучно общаются.
    Заморочиться с пыпечкой это ведь дополнительная нагрузка. Любое расширение бизнеса требует дополнительных вложений, сил, времени. И ему, возможно, это просто не в кайф.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В Европе, а во Франции в первую очередь, количество красоты на единицу площади просто зашкаливает!
      Однако, как я наблюдаю, люди в основном живут не богато. Правда, у меня нет близких знакомых, чтобы увидеть вблизи, но насчёт качества общения сказать ничего не могу.
      Зато я вижу, что сейчас основная публика во всех замках и музеях, а также и садах, говорит по-французски, значит, им нравится проводить своё свободное время таким образом. Ещё вижу, что многие сидят в кафе, ресторанах с бокалом вина, почитывая книгу или газету.
      Приятно видеть пенсионеров, которые путешествуют сами по себе, на машине, а не организованной группой. Для меня это признак благосостояния, что люди, проработав всю свою жизнь, заработали достаточно, чтобы самим ездить и любоваться красотами. К слову сказать, судя по ценам во все эти места, для пожилых людей нет никаких скидок, а цены тут очень высокие. Так, чтобы посетить небольшой замок и сад при нем, а это час, ну от силы два - 12-14EU, a есть и такие, что и 25EU, кое-где и ха стоянку надо заплатить.
      И все же старички сами едут. Подолгу обсуждают что-то об экспонатах, потом сидят в ресторанчике и обязательно с бокалом вина. Никогда никаких свар и скандалов на людях, вежливое обхождение, такое вот умиротворение в отношениях.
      Насчёт интенсификации бизнеса, вернее бистро, это не самому печь, это просто заказать доставку пирожных от соседнего кондитера, который тоже их не сам печёт, а ему привозят.
      Наверное дело или в обложении налоговики по тарифной сетке, а возможно просто от традиционной лени.
      В отелях ведь тоже нет особой расторопности, равно как и в обслуживании официантами. Никто никуда не бежит.
      Если в Америке официанту дают 15-20% tip от заказа, то он и старается мигом все подать, и тут же заменить, если что не так, и при этом абсолютно все улыбчивы и вежливы.
      Здесь же запросто тебя могут проигнорировать, к сожалению.
      Но на это и поездка в другую страну: подмечаешь, сравниваешь, обдумываешь, а в целом, это всегда прекрасная встряска от своих собственных будней именно своей инаковостью.

      Delete
    2. Самому или не самому, но всё равно лишние хлопоты (найти поставщика, вести с ним дела, утрясать накладки и т.д.)
      А насчёт инаковости, да, человек существо любопытное :) Тем ценнее такие впечатления, чем быстрее в современном мире эта самая инаковость утрачивается.

      Delete
    3. Мы тут с Олей Кitanko, которая давно живет во Франции, сегодня обсуждали, отчего да почему во Франции такой ленивый бизнесмен. Пришли к выводу, что у них тут нет credit history monitoring, поэтому люди очень часто не платят за товары и услуги по несколько месяцев.
      В таких условиях очень трудно построить какой-либо бизнес...

      Delete
  5. Ира,
    помню, несколько лет тому назад, гуляли по Франции. Времени 7 утра, направляемся в ближайшую булочную за кофе - закрыта, ищем другую - закрыта.
    Я в 5.40 еду на работу и иногда останавливаюсь в местной булочной, беру кофе с собой. Так там жизнь кипит, выпечка невероятно пахнет, автомат жужжит и кофе рекой льется, еще и очередь стоит, работяги (утренняя смена) подкрепляются. Основной гешефт делается до 11 утра, с 11 до 14. булочная выполняет функцию кафе и закрывается.
    Частное заведение, семейный бизнес. Все тихо, размеренно, все вежливы и дружески приветливы.
    Рокамадур очень понравился, люблю серьезную архитектуру. )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даже и не наступай на больную мозоль!
      Сегодня я искала ресторанчик поужинать, ибо не хочу junk-food в этих brasserie & bistro есть. Оббегала весь центр города Moulins, и что ты думаешь? По понедельникам у них рестораны вообще не работают. Супермаркеты позакрывались в 7(!) вечера, и пришлось опять эклерами наедаться.
      А у нас, а у нас, а у нас.... супермаркеты такие, что работают 24х7 - то бишь никогда не закрываются. Хотя есть и такие, что закрываются в 22:00, но открыты с 7:00. Рестораны до глубокой ночи открыты, ну и всякие забегаловки в junk-food тоже нынче на здоровую пищу нацелены.
      Но у нас нет ни таких красивых замков, ни крепостей, и ни такой природы...
      Вот и едем к ним в отпуск
      :-)

      Delete