Первоначально весьма скромный по тем временам замок был построен над рекой Шер в 11 веке для семьи Маркес, который был сожжен дотла в 1412 году по приказу французского короля - история умалчивает(по крайней мере для меня), за что. Упрямый Жан Маркес сумел-таки восстановить замок через 20 лет.
Начнем пожалуй с Первой lady, приложившей свои идеи дизайна в замке была Кэтрин Брисоннет. Муж Кэтрин, Томас Бонье, приобрел имущество у обремененной долгами семьи Маркес в 1496 году и начал разрушать средневековый замок и мельницу, которые там стояли.
В замке Шенансо впервые фо Франции была построена прямая, а не винтообразная лестница, ведь раньше все замки были исключительно оборонительные сооружения, и под'ем был как правило внутри башен, поэтому умели строить лестницы, вес которых держался на стене башни.
Начиная с 16-го века замки становятся местом, где французские короли и знать захотели жить не хуже итальянцев и самого Римского Папы
С момента своего создания красота и неповторимый стиль замка, построенного по-над рекой Шер, привлекали членов королевской семьи и знати со всей Европы. Многочисленные французские короли, а также правители Германии и Англии зачастили в замок.
Вскоре после смерти Томаса король Фрэнсис-I отобрал замок у семейства Бонье в результате судебного процесса против своих финансистов, и таким образом замок Шенонсо стал королевским владением. Фрэнсис умер вскоре после того, как он получил контроль над собственностью, и замок перешел к его сыну, Генриху - II.
И тут начинается самый бурный период в истории самого замка.
Она была взята в жены королю 17-летней девушкой, И когда он ее привез в гости к Диане, она влюбилась в этот замок с первого взляда. Следуя своему знаменитому девизу «ненавидь и жди», Екатерина Медичи надеялась, что Диана скоро умрет, и тогда красивый замок все равно достанется ей. Однако ненавистная фаворитка ее мужа занялась бизнесом, построивши процветающую ферму в угодьях замка. Затем она использовала доходы фермы и арендную плату с поместья, чтобы отремонтировать и расширить и замок Шенонсо.
Диана также создала один из самых впечатляющих садов эпохи, а также построила живописный мост, соединяющий замок с дальним берегом Шер,чтобы перезжать на другую сторону реки в дремучие леса на охоту.
В те времена это были выдающиеся достижения для женщины, ибо женщинам ничего не позволялось делать, вы же помните: «кухня и дети» вот их удел.
Диана же была любовницей короля, и могла себе позволить то, что хотела. (Это спальня Дианы Пуатье)
Когда же король Генрих трагически погиб в бою, Екатеринe больше не пришлось ждать.
Просто так выкинуть Диану из замка она не могла, ибо он принадлежал ей официально, но она вынудила Диану к обмену на бОльший замок Шомон. Диана убралась из Шенонсо, но жить в Шомоне не захотела и удалилась в свой родовой замок Château d'Anet около Dreux, что в северной Франции. Это был еще один подарок короля Генpиха. Этот замок был построен на месте бывшего замке в центре владений покойного мужа Дианы Луи де Брезе, сеньора д'Анета, маршала Нормандии и большого мастера охоты. Собственно это пример женского sexual harassment-а 16-го века: завладей вниманием и любовью мужчины, обладающего властью и деньгами страны, и твоя жизнь устроится самым лучшим образом, даже если мужчина твой умрет раньше тебя...
Диана была самовлюбленной женщиной, которая заботилась о своей красоте и здоровьe неустанно. Она ежедневно обливалась холоднoй водой, переплывала реку Шер, она охотилась наравне с мужчинами, и ее по праву часто писали в виде богини Дианы, покровительницы охоты. Когда ей было 27 лет, а принцу Генpихy только 7 лет, она в составе свиты принца жила в Испании, где он воспитывался. Мальчик скучал по матери, и как-то раз он был в отчаянии, а Диана его по-матерински поцеловала. Считают, что именно тогда он и влюбился в нее и сохранил к ней пылкую любовь на всю его жизнь, щедро осыпая ее дорогими подарками и свoим вниманием.
А что до законной супруги Екатерина Медичи?
Она решила уничтожить все признаки пребывания бывшей любовницы в замке и начала его переделывать на свой лад. На противоположной стороне замка от очень формального сада Дианы ничего не осталось, Екатерина выкинула почти все деревья и кусты и разбила свой собственный сад, изобилующий лимонными и апельсиновыми деревьями.
(Спальня Екатерины Медичи)
Она также велела построить две галереи жилых помещений на Диановском мосту, проект, который Диана планировала, но не успела воплотить. От Дианы в саду осталась только укрепления, защищающие сад от наводнений реки Шер.
Вдовствующая королева превратила виноградник Дианы в один из лучших во Франции. Она также заказала привезти шелкопрядов и запустила производство шелка, настолько прекраснoгo, что он была известeн, как «ткань королевы».
Завершивши уничтожение напоминания присутствия любовницы, Екатерина наконец стала устраивать самые роскошные балы в истории Франции, включая щедрые развлечения, роскошную еду и первый в стране фейервер, который устроили в честь женитьбы сына, коронованного короля Франциска II на Марии Стюарт.
В течение почти 30 лет, Екатерина Медичи управляла Францией в качестве регента из Зеленого кабинета Томаса Бонье в замке Шенонсо. Когда 1 августа 1589 года был убит третий сын Екатерины, Генрих III, Шенонсо перешел к его вдове Луизе де Лотарингии. Она превратила Шенонсо в гробницу, покрасив свою спальню в черный цвет и бродя по залам в одеждах белого цвета королевского траура. С ее смертью в 1601 году Шенонсо потерял своего последнего королевского владельца.
Переплетенные буквы H и C на потолке в спальне Кэтрин Медичи официально обозначают Henrу и Catherine, но расположены так, что они в результате образуют переплетенные буквы H и два D для Henri и его любовницы Diane де Пуатье.
Портрет Екатерины в более поздние годы, расположен над камином, украшенным буквой H для Henry и спиной к C Catherine. Говорят, что Коко Шанель была вдохновлена на создание логотипа для своей компании после того, как увидела двойную эту букву Catherineв Шенонсо.
Сколько бы я ни посетила дворцов, музеев и замков, просмотрела фильмов о жизни и быте королей и их придворных, а вот ни разу не обратила внимания на то, как быт королевской свиты был построен. Оказывается, вплоть до 16-го века замки-то были практически без мебели, вернее так: мебель-то была, но ее не оставляли, а возили за собой - она была разборная, ее части не скреплялись никакими гвоздями, а были сделаны так, чтобы устойчиво держать нужную форму! Поэтому, хоть кровати и кажутся массивными, а они-то специально сделаны из легкой древесины.
Кровати всегда были с "крышей": это чтобы пока ты спишь, крыша не давала твоей душе улететь. Занавеси не столько охраняли занятия сексом пары от чужих глаз, сколько просто удерживали тепло в очень высоких помещниях замка. Кровати более позднего периода уже имеют только балдахин над изголовьем - дань старому стилю.
Шкаф, или гардероб пришел на смену сундуку только тогда, когда мебель стала постоянной в замке. Короли задавали тон быту, и знать копировала их стандарты поведения.
Мне пришло в голову, что в любом приличном отеле мира, а также и лобби хорошей компании всегда есть в лобби экибана или же затейливо созданный букет, - похоже, что эта традиция идет из королевских дворцов. Во Франции в замках в каждой комнате замка всегда стоит гигантский букет из свежих цветов.
Екатеринa была очень умной и начитанной женщиной. В ее библиотеке было более 5,000 книг посвященных изучению самых разных наук, философии, религии, медицине. Ее по праву считают любящей матерью, хотя в те времена любили сыновей совсем по-другому, нежели дочерей.
К принцессам королевские родители относились как к валюте, за которую увеличивали свое королевство или укрепляли политическое влияние страны. У нее было трое сыновей и две дочери. (Фото портретов дочерей Екатерины) Старшая дочь была выдана за Henry-IV, Elisabeth of France - за Philippe-II в Испанию, он ее очень любил, но она умерла рано. Сыновья - будущие короли. Принцу давали прекрасное общее воспитание, чтобы он мог руководить страной, предугадывать интриги и заговоры, был натренированным воином и стрратегом. Далеко не каждый рожденный принц становился королем, но воспитание - это всегда ставка на будущее.
Следующей важной женщиной в истории Шенонсо была Луиза Дюпен, которая принимала самых знаменитых мыслителей Просвещения от Вольтера до Руссо в замке. Когда разразилась Французская революция, и мятежники угрожали уничтожить Шенонсо как символ королевской власти, мадам Дюпен спасла замок, напомнив революционной толпе о гостеприимстве замка их героям Просвещения.
Аудиогид в замке составлен от лица Marguerite Pelouze (1836-1902), жены индустриального магната Ежьена Пелоз, владевшего этим замком.
В течение 25 лет она занималась реставрацией замка, который сильно пострадал при переходе от одних владельцев к другим, далеко не всегда бережно ремонтировался. Она сама изучала историю, ездила неоднократно в Италию, наняла мастеров и реставраторов, чтобы вернуть замку его красоту и великолепие. Пoсле развода с мужем, который обвинил ее в неверности, она вынуждена была продать замок.
Несколько владельцев сменили один другого. Замок, ныне принадлежащий семье Менье, династии, построенной на шоколаде, стал больницей для солдат, раненых в Первой мировой войне, с палатой на 120 коек и хирургическим центром, созданным в двух галереях Екатерины Медичи. Семья оплатила все расходы, излечив 2254 тяжело раненых солдата до окончания войны. Симона Меньер, старшая медсестра, управляла больницей со своим мужем Джорджем.
Великое наводнение реки Шер в 1940 году уничтожило полностью сад, и в таком виде он находился вплоть до 1950-х годов. Хоть сейчас сады Екатерины и Дианы реставрированы к тому примерно виду, в котором они и создавались, выглядят они сейчас далеко от совершенства. Поддержание садов в прекрасной форме требует больших средств и умелых рук, тем не менее общее впечатление прекрасное.
No comments:
Post a Comment