Sunday, December 16, 2018

Готовимся к праздникам

Christmas  в Америке - это музыка Чайковского везде и всюду, в торговых центрах, по радио и TV, и на каждой большой и не очень сцене идет "Щелкунчик". Хотя миллионы людей и не бывали на самом балете "Щелкунчик", а все равно мелодии эти у них связаны именно с Christmas-ом. Более того, где-то за месяц до самого Christmas-а выделяются радио волны, по которым звучит только праздничная музыка, и весь балет Чайковского там отыгрывают по кускам день за днем, так что эта музыка ассоциируется у американцев как настоящая местная Christmas-совская музыка.

И Аня купила билеты на Щелкунчика в постановке Одесского Национального Театра Балета, который приехал сейчас сюда и привез только одного Щелкунчика. Здесь рекламируется эта труппа как русский(!) театр балета, и я даже знаю почему: "и даже в области балета, мы впереди планеты всей...". Ну и какая нам разница, что Одесса это Украина?! Спектакль был в Newark-e, New Jersey, а это значит не тащиться в Манхэтэн, и нет тут проблемы с парковкой.
Вчера Аня прибыла с детьми, а Джейсону пришлось остаться работать, ну а меня позвали вместо него, ведь с двумая детьми идти в театр - это вам не пару раз чихнуть.
Прибыли дети, получили подарки. И вот что интересно, кукла, похоже поразила и затронула намного больше меня, чем Дафну, несмотря на то, что и я ей много рассказала о Катерине Джонсон, и позже - и Аня. А ребенок поставил куклу на ее пластмассовой подставке (по-моему, с этими Барби вообще не интересно играть), и они вдвоем с Яковом долго играли в его подарок - семитрэйлер с трактором, экскаватором, самосвалом и бульдозером, которые он перевозит на своей платформе. Это дело детям хорошо знакомо: они расставили об'ездные дорожные знаки, и "начали ремонтные работы на дороге" :-) Дети проводят много времени в дороге, они в сущности вырастают в машине :-) - их везут в садик и школу на машине, они едут к нам через 4 штата, да и в наших краях ни до чего не доберешься без машины, ни до магазина, ни до аптеки, ни до работы. Пока Аня отсыпалась после дороги вчера, я взяла детей в нашу библиотеку. С Даниэлевских времен в ней произошли приятные перемены: в детский отдел на деньги от наших городских налогов наняли тетушку, которая занимается с детьми настольными играми, об'ясняет и показывает, как в них играть. Закупили массу интереснейших игр.
Вот гусеница, движение которой программируется. Я не лезу к детям, даю им самим догадаться, что и как делать. Яков повозился с мигающей и поющей игрушкой, к которой добавление секций через USB port меняет ее поведение, понажимал кнопки, и тут тетенька к нему подходит об'яснять, но сначала, правда спрашивает, а он ей быстренько показывает, на что нажать, чтобы получить спрашиваемый эффект. Она его щедро похвалила - так тут принято.
Дафна притащила к тетушке коробку с игрой, и та ей об'яснила, что же делать. Эта игра лично мне страшно понравилась: строишь разной сложности лабиринты по приложенным на картинках схемам. Нажимаешь на самой мышке кнопки-стрелки, куда она должна двигаться, и сколько квадратов в данном направлении, и напоследок жмешь на "Go!"
Если правильно набрал последовательность движений, то мышка утыкается в "сыр" и радостно верешит, а с нею и ребенок.
Он еще не понимает, что освоил азы программирования, но а я-то сразу эту идею поняла и давай с Дафной творить новые конструкции лабиринтов. Но Яков, который еще мал для таких сложных стратегий, нам всю малину испортил, и все построенное зеленое поле разломал. Дафна разрыдалась и ушла. Пришлось игру убирать, а Дафна пошла рисовать. А я перешла с ним к опытам с электричеством. Построили замкнутую сеть с лампочкой, потом добавили включатель, потом еще и кнопку. Радости-то было, когда лампочка загорается! Не знаю, насколько он ухватил идею замкнутости цепи, но играл и ликовал долго.
Потом я повела их в выставочный зал - там раз в месяц выставляют работы местных художников-любителей. У нас там обычно или пенсионеры или жены состоятельных мужей, у которых одна забота, 1-2-3 детей выводить в отличники, нанимая им репетиторов и развозя их по секциям и дополнительным занятиям. Свободного времени у них море, девать себя некуда, общения у них особо нет, вот они с радостью волонтерствуют, особенно для малых детей.
 И вот вчера эти самые тетушки в организованном порядке понапекли печенья, и дети, кто хоть каким-то образом декорировал бумажный пакет с ручками на тему зимы и Chistmas-a, мог подойти и набрать себе печеньев. Детки все воспитанные, брали по 1-2 печенюшки и по бутылочке минеральной воды. Мы еще 4 книжки выбрали. Сели в машину, а дети и говорят:"Какая у вас библиотека хорошая!"
Ну а сегодня были на балете. Яков в антракте все по лестницам специализировался, до 4-го этажа вверх-вниз, а я его караулила, чтобы не потерялся. А Дафна предложила меня сфотографировать с голубым шаром, сказала, что он мне подходит к моему наряду :-)
Наши дети далеко не идеальные зрители, это был их первый выезд в настоящий, а не 30-ти минутный Диснеевский, театр. Они возились, крутились на своих сидениях, а Дафна на 2-м отделении вообще надулась, потому что в антракте мы стояли в очередь в буфет, но прозвенели 3 звонка, и нам пришлось уходить не солоно хлебавши, без snack-a. Яков на середине 2-го отделения уснул. А мы с Аней все равно получили удовольствие. Артисты балета танцевали прекрасно, кордебалет на великолепном уровне.
Хотя сцена и не очень большая, тем не менее впечатление от того, что балет зрелищный, создалось. Зрители очень тепло приняли спектакль, много и щедро аплодировали, кричали "бис" и "браво" от души. Костюмам надо дать отдельный комлимент, ибо пошиты они прекрасно, никакого минимализма,- в общем, настоящая старинная сказка.
Нашла на интернете видео с одесским Щелкунчиком, но это не у нас снято. Однако все же хореография та же. И в начале сам театр показан,- вспомнила, сколько раз туда с детьми ходила, мы ведь несколько раз приезжали на лето в Одессу.
Ну а Даниэль нас балует -
накупил всяких сластей во французском шоколадном магазине, там все только органическое, и даже эти цветные teddy bears и то окрашены только настоящим ягодным соком, а не пищевыми красителями. Он и говорит "Я же знаю, что ты в таких дорогих магазинах ничего не покупаешь, так это я вам всем дарю".
Ну что? Чертовски приятно!

7 comments:

  1. Ира, а не припомните, как называлась игра с лабиринтами и мышкой? Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Погуглила и нашла:
      The Mouse Master Maze Raceway.
      Не дёшево, $49. Не знаю, насколько надежно все это сделано, и как долго эта игра может занимать.
      Мы сторонники children и science museums.
      Берёшь subscription на 2-х взрослых и 2-х детей на год - $165.
      Можешь посещать 277 музеев страны за эти деньги. Конечно, в твоей географической близости 4-6 музеев, но привозя туда детей 30-40 раз в году, получаешь доступ к огромному количеству подобных игр, занятий музыкой, рисованием, театром и ещё масса всего развивающего, включая конструкторы самых разнообразных форм и направлений.
      Я дарю годовой subscription, и выигрывают все, в том числе и дом, который не завален игрушками, которые потом все равно надо мешками оттаскивать куда-то.
      :-)

      Delete
  2. Скажу откровенно, у меня были большие сомнения, что кукла понравится)) С детьми я поняла так: просят Барби, значит Барби и точка. Просят краски в банках = значит в банках, а не в тюбиках. Это раньше дети радовались всему подряд, а сейчас очень избирательны. И если не то, что хотели, то уже, как говорит моя дочь, "дизлайк".
    Мы в этом году хотели "Щелкунчика", а была только "Анна Каренина" один раз в одном месте. Будем искать))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот, как в воду глядела.
      Я вообще предпочитаю дарить подарки, которые нужны людям, но и в то же время вызывают радость. С детьми нынче сложно, у них есть абсолютно все....

      Delete
    2. Да уж... Я стала иногда создавать искусственный дефицит, чтоб это стало "надо"))

      Delete
    3. Я тоже так делала - отправляла разбросанные игрушки на чердак, пока Даниэля не было дома, чтобы не было криков и суеты.
      Через пару недель меняла те, что валялись повсюду на те, что притаскивала с чердака.
      Но довольно быстро Даниэль перешёл на Bionicles, это такие роботы-конструкторы. Он их собирал и играл с ними, у них все суставы двигались, в собранном виде игрушка 30+/- см.
      Их было великое разнообразие, поэтому начались страсти коллекционирования. Однако он ими не разбрасывался, а поигравши, расставлял в ему понятном порядке на полках, которые мы с ним и прибили.
      Потом появились видеоигры, но они все были violent. Я покупала только игры в шахматы и всякие спортивные гонки типа спуск на snowboard или на лыжах.
      Дальше у нас с ним идёт период тяжелого конфликта из-за некупленной Sony PlayStation. Он стал пропадать у друзей, чьи родители покупали абсолютно все игры и все devices, на которые их дети положили глаз.
      Я воевала с родителями, чтобы мой ребёнок играл с их сыном только на улице и только в реальные игры, а в электронные - не более 2-3 часов по выходным.
      Битву я проигрывала, он там торчал, пока я не возвращалась с работы и врал, что он честно делал уроки до моего возвращения с работы. Я не знала, что делать, но стояла на своём через годы и расстояния... :-)))
      Правда пыталась приводить ему факты и зачитывать статьи с исследованиями об отупении при длительном нажимании на кнопки и отслеживании быстро меняющихся картинок.
      Спустя годы оказалось, что мой сын и универ закончил, и нашёл работу быстро, и она ему нравится, он там вкалывает. Купил себе сам PlayStation, поиграл на ней немного, отставил в сторону. По выходным таки играет онлайн с друзьями со всего мира - познакомился с ними в sleepaway camps, куда я его отправляла каждое лето, хотя это у нас очень дорогое удовольствие,- но я шла на эти расходы, потому что это общение, это умение приспосабливаться к новым условиям и без мамочки под боком.
      Нынешняя игра на компе - это у них такой клуб общения, они треплются non stop и при этом жмут на кнопки чисто автоматически, но главное у них все же общение.
      Я не вмешиваюсь, никак не ограничиваю Даниэля : он уже взрослый парень, имеет право отдыхать так, как ему нравится. Мою программу минимум он выполнил, теперь он пусть сам свои программы составляет :-)
      Из его школьных товарищей с полным набором электроники и игр, один бросил учиться, нигде не работает и сейчас тихо спивается при матери психологе, PhD, другой бросал дважды, но вроде как восстановился сейчас и продолжает учиться. Ещё один закончил, но уже 2 года без работы...
      Про остальных не знаю, мой ходил интенсивно играть к этим.
      Такие вот дела с изобилием игрушек....

      Delete