
Тут мне попадается Barbie с отдаленным намеком на нормальное лицо, я тут же ее и заказала.
Приходит заказ, я коробку сфотографировала и посылаю Анe, мол, как тебе кукла? А она пишет в ответ, это же Katherine Johnson.
Тут и я вдруг вижу, что на коробке с куклой про это и напечатано на самом видном месте, и еще: компания теперь решила не просто кукол тиражировать, а создавать такие как эта, с прообразом реальной женщины, чтобы вдохновлять девочек на более интересную жизнь в обществе, а не только на shopping да кастрюлями на кухне двигать.
На обратной стороне коробки я прочла, кто же эта Katherine Johnson.
Оказалось, что она African-American, родилась в 1918г, жива до сих пор.
Пошла на интернет почитать о ней поподробнее.
В раннем возрасте она продемонстрировала исключительные способности в математике, но в Западной Вирджинии, где жила её семья, не было бесплатного общественного образования для чёрных после 8-но класса. Учителя и родители школы, где она училась, собрали ее семье денег, чтобы она смогла закончить старшие классы школы при West Virginia State University. В 18 лет она уже закончила колледж с отличием и двумя дипломами бакалавра, по математике и французскому.
Она была третьей в США не белой женщиной, защитившей диссертацию и получившей PhD.
Ее и несколько других способных в математике цветных женщин наняли работать в NASA для точных расчетов, когда ей было 35 лет. Вскоре после переезда семьи по ее месту работы муж её умер от рака, и она воспитывала троих детей вместе со своей матерью, бывшей школьной учительницей - это при том, что работали в NASA день и ночь.
Ее способности были настолько уникальны, что ей, не смотря на цвет ее кожи, а в те времена особенно на юге США процветал расизм, поручали сложнейшие расчёты и проверки, не было ей равных среди целого NASA-вского штата белых мужчин ученых и инженеров. Даже после того, как NASA стала использовать компьютеры IBM, ей поручали проверять правильность расчета траектории и точку выхода с орбиты для приводнения в определенном квадрате в океане, чтобы и астронавта, и вернувшийся космический корабль успели подобрать до того, как корабль затонет - ведь надо было проанализировать насколько хороши были инженерные решения в его создании.

Мне Аня и говорит, посмотри фильм Hidden Figures, «Скрытые фигуры» перевод на русский, это о ней. И я тут же нашла тот фильм, сидела до часу ночи, пока не досмотрела.
Уникальная женщина! Через какие унижения она прошла, чтобы заниматься любимым делом. Хоть NASA и наняла цветных талантливых женщин работать расчетчиками, они все равно воспринимались в NASA как существа второго сорта, не могли пользоваться туалетами для белых, пить кофе из кофейников для белых и прочее. Когда Катерину перевели работать исключительно над расчетами для космических полетов, где она была единственным не белым человеком, ей приходилось бегать в туалет за милю от рабочего места...
В фильме показаны ещё две афро-американки из NASA, первые программисты, и первая инженер космического корабля, каждая из которых продемонстрировала волю к достижению мечты и потрясающие способности.
По-моему, замечательный проект затеяла игрушечная компания, я вам скажу! Вот я прожила в стране уже почти 19 лет, и ничего не знала об этой женщине. Хотя вроде как в школах должны были бы про это рассказывать, особенно в начальных классах, чтобы мотивировать интерес у детей к естественным и инженерным наукам, а там бы и родители подтянулись бы - ведь все равно с уроками своих чад крутятся... но там про это не говорили.
Как хорошо, теперь и я знаю про такую великую женщину. Уверена, что и в России есть и были такие женщины, только выгоднее показать и рассказать про пьющих футболистов или дерущихся депутатов ((
ReplyDeleteНаверно легче заинтересовать публику сиюминутным сюжетом о чужих слабостях, ведь на их фоне мы все выглядим лучше. Не каждый найдет в себе силу и доброту чтоб узнать о чужом успехе и постараться достичь своего успеха, проще спустьтся вниз, чем карабкаться в гору...
Никуда от этого не денешься: люди любят копаться в чужих недостатках и перемывать косточки за чужой спиной. Талантливые и гениальные всегда были и есть в любом обществе, но в зависимости от социального строя у них разные шансы пробиться просто к любимому делу.
DeleteВ совковские времена, известные мне, над изобретателями и рационализаторами смеялись все, кому не лень, ибо они всем страшно мешали. Только единицам удавалось убедить своих производственных начальников в пользе и выгоде их изобретений, цвет нации, интеллигенцию и ученых, сгноили в лагерях. Я уж и не говорю про генетику, лженауку по определению советских властей.
Хочется надеяться, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и ругательство «гляди, какой умный!» преобразовалось в нормальный комплимент, и быть умным стало престижно.
Катерине Джонсон была награждена президентской медалью свободы президентом США за исключительные профессиональные достижения на благо страны
Спасибо за рассказ и за рекомендацию фильма! Даже себе захотелось такую куклу! :)
ReplyDeleteТаня, сама кукла небольшая, это типичная «Barbie», девочки таких любят.
DeleteА вот то, что теперь эти куклы имеют прообразы мне чрезвычайно понравилось! Когда-то я читала книгу за книгой из серии «Жизнь замечательных людей», эта история с куклой меня подтолкнула читать о Катерине Джонсон, что мне напомнило мои детские чтения про талантливых людей
Какие полезные куклы. А я люблю кукол моего детства. Помню были такие немецкие пухлые пупсы. Никогда не могла принять Барби. А сейчас делают таких натуральных младенцев в натуральную величину, что аж кровь стынет в жилах. Стоит это очень дорого. У меня знакомая, сама нищая, вся в долгах, а накупает этих кукол. Ты таких не видела? Прям натуральные такие трупики. И кожа, и волосы, и жилки там, и родинки....всё самое настоящее.
ReplyDeleteЯ Барби не люблю, какие-то они все неживые да тощие как палки :-)
DeleteА у меня в детстве была одна-единственная кукла, тоже пупс, как настоящий младенец, но без таких тонких деталей, как вены или волосы. У нее было потрясающе красивое платье из гипюра. Когда мне ее подарили, она была такая божественно-красивая, что я даже не смогла играть ею. Я посадила ее на пианино и так любовалась ею все свое детство...
А позрослеть мне пришлось очень рано. Мама часто уезжала в командировки дольше, чем на неделю, а мы с сестрой, которая всего на 2 года старше меня, оставались дома одни по хозяйству. Так что необходимости играть с куклой во взрослую жизнь не было. Эта жизнь была моей реальностью...
Я Алиске на рождество купил в числе прочего куклу, очень (на мой взгляд) симпатичную. Оля посмотрела на нее и показала мне три примерно таких же, которые ей раньше дарили. не играет, оказывается, девочка в куклы. Она предпочитает в них играть онлайн, там их можно всяко наряжать и все такое. Так что собрали мы сегодня с Олей старые Алискины игрушки и увезли в ящик с donation. Вот уж, кстати, отличная придумка - эти ящики для donations. Всегда жалко хорошие вещи выкидывать, когда они не нужны, и дом захламлять тоже жалко. А тут отвез и радуешься, что кому-то пригодится.
ReplyDeleteНаша Дафна еще маленькая, ей только 6. У нее еще нет доступа ни к компу, ни к интернету, да и ее родители очень против плотного контакта с электроникой. У них и телевизора нет. Вместо этого у них дети живут в реальном мире, проводят много времени на улице, катаются на велике, играют в разные игры с другими детьми, имеют настоящих детей в друзьях, они растут с бумажными книжками, пластелином, мозаикой, бумагой, кисточками, карандашами и реальными игрушками. В частной школе, куда она ходит, именно такая направленность. Аня только такую школу и искала.
DeleteБудут оттягивать общение с компом, насколько возможно.
Я, собственно, с ними согласная :-)
Но и игрушками мы их тоже не заваливаем. Эта кукла, кажется ее вторая.
А ненужные игрушки я или в продленку относила, или раздавала приятелям с маленькими детьми, или просто выставляла к бордюру - кому надо, забирают.
DeleteУ нас как-то нет ящиков специально для toys donations, есть для одежды и обуви возле супермаркетов. На работе и в школе собирают только новые игрушки на Christmas и все, что нужно к школе к сентябрю - туда старое нельзя приносить.
Наверное можно просто в обычные donations организации позвонить, выставить мешки с вещами, игрушками , менкими электроприборами, а те под'едут и заберут.
Видела я этот фильм. Очень интересно и поучительно.
ReplyDeleteИдея о "реальных" куклах мне понравилась. Буду иметь ввиду, если придеься покупать подарок для кого-то.
Какие праавильные родители у внуков. По нынешним временам, даже уникальные. У детей должно быть детство, настоящее, и друзья настоящие, и социальные навыки, а не только виртуальные.
Самое лучшее - это Армия Спасения. Можно просто привезти и отдать. Обычно с заднего хода есть дверь для donation. Goodwill - не рекомендую по определенным причинам. Там очень неоднозначная история с ними. Но можно и туда.
Знаешь, похоже и кукла, идея понравились мне гораздо больше, чем Дафне... она повертела эту куклу и поставила ее на ее же пластмассовой подставке. Не смотря на историю, которую я пересказала в лицах на свой лад, и Аня ещё раз по-своему.
DeleteНо играть с этими Барби не интересно. Оказалось не только мне они не нравятся...
Зато пришли в нашу библиотеку, там была игра как построить для мышки лабиринт и запрограммировать ее, чтобы она нашла сыр.
Дафна быстро поняла, что такое программа, и как ее создать, а потом протестировать, или она правильно закодирована. Если да, то мышь поворачивает правильно и добегает до сыра.
Мы строили все более сложные лабиринты, Дафна меняла программу, и мышь издавала победный писк, когда утыкалась в сыр, и Дафна тоже. С этой игрой провозились более часа, пришли домой, ребёнок сказал, что это было самое интересное сегодня!
Ну и хорошо. Кстати, мой тоже не особо любил с машинками играть. Машинки были, конечно, но больше как атрибут. Вот не технарь он и это было видно с детства.
DeleteЯ это к тому, что некоторые наклонности видны с детства. Надо только внимательно к ним прислушиваться. Может быть, Дафна программисткой будет или что-нибудь в этом роде.
Это верно.
DeleteНо у многих детей их способности не четко проглядывают в детстве. Вроде и это им интересно, и то...
Я думаю, что надо им показывать все многообразие мира, насколько это возможно в рамках семьи. Чем в большем количестве разных занятий они себя попробуют, тем больше шанс найти себя...