Дорога вьется меж холмами, начинают
появляется оливковые посадки, но села вокруг не выглядит богатыми и ухоженными, кое-где даже есть дома с проваленный крышей, черепица осыпалась, но никто крышу не ремонтируют, видимо или руки не доходят - хозяевам некогда, или молодежь уехала в город, а старикам уже не под силу. (Аэральные фото не мои, а также и виды по дороге)
Дорога в хорошем состоянии, но я ехала не по скоростному шоссе.
От’дешь более чем на час от Cordoba, и уже начинаются горы, все долины и пологие склоны гор засажены в основном оливами.
Есть очень старые деревья с массой молодых побегов, а есть и молоденькие посадки, но все ухожено.
Изредка встречаются виноградники.
А вокруг Granada уже довольно высокие горы, и похоже на их верхушках до сих пор снег.
Granada очень большой город, население самое разнообразное. Я сняла комнату в отеле заранее, (я стараюсь поближе к центру, чтобы не тратить время на передвижение до старого города). За два дня до приезда приходит мне мэйл, мол, зарегистрируйся. Почему-то в Испании везде требуют показать свой именно паспорт. Итак, по телефону/компьютеру, вводишь свои данные, сканируешь паспорт, делаешь selfi. Тебе дают их приложение, по которому сообщают номер комнаты.
Подошел во входной двери отеля, достал телефон и swipe right, дверь и открывается, подошёл к комнате, swipe left, и она тоже открывается, под’ехать к подземному гаражу, все повторяется, но уже с другой страницы приложения.
Так тут подсуетились во времена COVID-a: minimum прямых контактов с людьми
Смешней всего, если ты вдруг потерял телефон, или у тебя его украли, вот как тогда попасть в свою оплаченную тобой комнату в отеле?!
Ну или другая ситуация, тоже не редкостна: если ты противник прогресса, и остался с кнопочным телефоном. Вот заказал ты себе отель с лэптопа, там расписано, что отель 24х7 сервис ( а он действительно такой: есть chatting круглосуточно, и телефон, куда позвонить), прибыл, а как попасть в комнату?!
И что еще у отеля в Granada не продумано, а у других отельных систем уже есть: все сообщения тебе упорно посылают только по-испански, а ведь человек, регистрируясь, уже указал, из какой он страны. Отвечаешь на их довольно длинный мэйл «In English, please”, тут же начинается бодяга - видимо подключается customer service: “provide your booking number, your passport number и прочее»
Я просто копирую текст их мэйла в Google Translate, чтобы в очередной раз узнать про какую-нибудь любезную чепуху.
Это во мне уже говорит программист: как система должна отрабатывать самые разные нетипичные ситуации…
Ну а пока что озаботилась сохранностью телефона, беспрерывно проверяю сумку, там ли он у меня, и прокручиваю варианты, а что делать, если нет… :-)
Отель расположен удобно, и я тут же отправилась в Granada Cathedral, который в 7 мин ходьбы от отеля. Там аудиогид онлайн: просканировал их QR-code, и ходи, слушай, разглядывай. Мне интересен любой собор с художественной точки зрения, но как в Италии, так и тут аудиогиды в любых соборах и церквях это прежде всего религиозная агитация. В их рассказах конечно отмечаются и авторы картин, и архитекторы, однако в Испании я знаю очень мало имён художников, поэтому просто хожу, разглядываю, но что обидно, во многих местах не разрешено фотографировать. Обычно после возвращения домой я продолжаю читать и слушать лекции профессоров по истории. Интересно, что этим я занялась только в Америке. Когда-то лет 15-17 тому назад, я обнаружила в местной библиотеке DVD с записями лекций лучших профессоров Америки и переслушала сотни этих лекций: пока едешь на работу или в какую-либо долгую поездку, слушаешь потрясающе интересные рассказы. Потом это перешло на YouTube, но с видео сложнее: надо отложить все свои дела и смотреть, с аудио можешь и машину вести, и в саду копаться…
Именно поэтому мне так хочется сделать побольше фото и обязательно с именем художника или скульптора и потом узнать о нем побольше.
Здесь фотографировать в самом соборе можно, а в Chapels нельзя.
А вот обратите внимание на святые книги, по которым ведется служба: здесь есть и нечто, похожее на ноты, ведь служба ведется пением или речитативом, голос должен то подыматься вверх, то замедляться, то спускаться вниз. Музыка - важнейшая часть литургии. При чтении Торы у евреев есть специальные мелодичные patterns, и чтобы их знать и понимать, специально учатся при подготовке к бар мицва и бат мицва.
Когда я была в Польше, обратила внимание, что там практически у всех хороший музыкальный слух, и поляки хорошо поют. А ведь все просто: Польша католическая, и с младенчества они слышат службу в соборах, где все обязаны подпевать.
Обошла весь cathedral, почитала надписи, прослушала аудиогид дважды и отправилась на Alhambra, это целый старинный город на горе, прекрасно сохранившийся, куда нужно взобраться на 80м по очень крутой дороге.
Вот я вскарабкалась по очень крутой пешей дороге до касс при входе, а там тебе табличка “Tickets sold out”. И это в не сезон, когда туристов еще практически и нет.
Оказалось, что Granada, и именно Alhambra это исключительно притягательное для туристов место, и их здесь толпы в любое время года, и даже сейчас, когда в школах нет каникул, а все равно много семей с детьми школьного возраста.
Это, наверное, как у нас в Disney World - ну все до единого должны его посетить в своей жизни! Поэтому если ты в школе говоришь, что едешь с детьми в Disney World, там тебе радостно скажут “Have a great time!”
No comments:
Post a Comment