Tuesday, June 27, 2023

Seville - 4

Пока рашка  расхлебывает смуту, заваренную Пригожиным и придумывает, как же ее продать своему населению, можно немножко расслабиться и повспоминать про Seville и поместить парочку фотографий.
Римляне завоевали Пиренейский полуостров в 206г до н.э. и удерживали его в течение 700 лет.
Он был самой богатой провинцией римской империи и пользовался определенными вольностями. В римском городе Italica, который недалеко от Seville, родились 3 римских императора, Trajan, Hadrian , который построил знаменитую крепостную стену в Англии, и Theodosius. 


В конце концов римляне были вытеснены иберийскими племенами, Visigoths были наиболее успешны, однако их последний король жестоко преследовал христиан и евреев, и бежавший с полуострова христианский лидер Julian обратился за помощью
к губернатору Северной Африки, Mūsā b. Nusair, и тот прислал 12,000-ю армию, которая в
свою очередь оккупировала полуостров,
и продолжалось это без малого 800 лет. Все римские храмы были разобраны по камушкам,
которые пошли на строительство крепостей и дворцов арабских правителей, римские же дороги не тронули, а наоборот сохранили,
ибо они были хороши и удобны и никакого символа о предыдущих хозяевах не несли,
только чисто функциональную роль. Что интересно, евреев не трогали, а вот христиан травили. 
Арабская династия Umayyad правила из Дамаска, и по-прежнему Пиренейский полуостров был самым лакомым кусочком, но уже в Исламской империи.
Климат здесь приятный, солнечных дней очень много, при этом земля не превращена в пустыню, прекрасных
пейзажей, на которые можно было любоваться с аркад своих замков, которых у арабских правителей было предостаточно в этих местах. 
За 800 лет своего присутствия в Andalusia арабы, или как их тут называют, moors, построили практически во всех городах крепости и дворцы.
Во время арабского правления Seville сохранила статус огромного и влиятельного города. Предыдущие фотографии были с посещения дворца Alcazar в Seville. Я билет покупала online - очереди туда были жуткие, и стоять надо под палящим солнцем (на такие подвиги я не способна, поэтому как только вижу очередь, сразу же иду на покупку билетика онлайн)
Когда заходишь в крепость, считываешь телефоном QR Code(если у тебя есть испанская SIM Card, то получаешь доступ к их аудиогиду.
Кстати, упомяну здесь и цену за эту самую карту с максимальным data plan на интернет, 20 Еu, я брала в Orange Mobile.
В Италии аналогичная карта обошлась мне в 40Eu, но уже не помню, в какой компании купила ее.
Alcazar и сейчас принадлежит королевской семье, и они останавливаются тут при визите в Seville. 
После того, когда Andalusia reconquered, христиане были настолько очарованы арабской архитектурой и культурой райских садов, что не уничтожили все, что было ими построено, а стали перестраивать под свои вкусы и нужды, постепенно создавая на основе арабской архитектуры свой собственный стиль, Mudéjar. 
Планировка города и самих улиц, использование керамики и резных-лепных «тканых кружевных» стен, арки в виде подковы и колоннады и обязательно прилегающий к зданию хотя бы небольшой сад с неглубоким бассейном, в котором отражается небо и прекрасные растения - это визитная карточка Andalusia. 
 Как Seville сказочно разбогатела по сравнению с другими испанскими городами и смогла расстроиться? На это ответ дает Christopher Columbus,
который получил «добро» на свою экспедицию по поиску морских путей в «Индию» от королевы Isabell . Он отправился в свое путешествие именно из Seville, и после смерти был перезахоронен трижды. Сейчас его tomb находится в Севильском кафедральном соборе. Он так и умер, не осознав, что открыл новый континент, зато Seville получила статус единственного торгового порта, куда могли входить корабли, привезшие золото, серебро и прочие интересные вещи из Америки, не смотря на то, что город не стоит на морском побережьи, а в порт надо было подниматься по реке Guadalquivir, берега которой были прекрасно укреплены. Отсюда все привезенное продавалось и развозилось по другим странам Европы. Собственно если вспоминать о великих географических открытиях, то из Seville отправились и корабли экспедиции Ferdinand Magellan в свое кругосветное путешествие.
А если вспомнить знаменитую оперу by Georges Bizet, Carmen, то действие ее и происходит в Andalusia,
скорее всего именно в Seville, а собственно оперному персонажу Кармен и поставлен памятник как раз напротив арены,
где происходят схватки тореадоров с быками. Вообще-то , прообразом Кармен была работница местной табачной фабрики. 
Фабрика та, кстати, приносила потрясающие доходы владельцу, женщинам там платили хорошие зарплаты, и они почувствовали вкус к свободе и независимости, однако не долго это все продолжалось.
После того, как ручной труд стали интенсивно заменять машинами,
работницы вышли на длительную забастовку, что и привело к краху фабрики.
Здание ее долгое время пустовало, а сейчас там расположен университет.
С начала 18-го века сказочное процветание города постепенно исчезает ибо монополия на доставку товаров из Америки у Seville было отобрано. В начале 20-го века экономическое оживление, связанное с индустриальным золотым веком, вернуло на некоторое время былую славу и богатство Seville.
 С 1900г и по 1929г город расстроился в подготовке к международной выставке, для чего была построена Plaza de España с роскошным павильоном, фонтаном и каналом, а вокруг нее заложен прекрасный парк-Ботанический сад, Parque de Maria Luisa,
павильоны стран-участниц этой гигантской выставки, которые стоят и по сей день (в те времена не строили временных палаток :-)), археологический музей, Pabellón Mudéjar. Только взгляните на карту этого комплекса - это все прекрасные сады, при пересечении практически всех (!!!) дорожек там есть фонтан или фонтанчик.
И море цветов, и они имеют чудесный аромат, а все скамеечки облицованы керамической плиткой с узорами или на спинках этих скамеечек выложены целые сцены. Такой красоты и великолепия и в таких масштабах я больше нигде не встречала! 
Выставка открылась и состоялась, но особого успеха и ожидаемого процветания не получилось, ибо началась Great Depression в Америке, и она сильно повлияла и на Европу.

Но спустя целый век все эти труды не пропали даром, а привлекают в Seville множество туристов со всего мира своей необычной архитектурой и декором. Собственно по количеству туристов, посещающих разные города Испании Seville держит первое место, оставляя далеко позади и Мадрид, и Барселону.

2 comments:

  1. Ирина, с удовольствием почитала ваш рассказ о Севилье, и посмотрела видео. Даже карту открыла в гугле. Красивая архитектура с садами и фонтанами. "Кармен" слушала, но не думала что действие происходит в Севилье. Удачных путешествий.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, сады в Испании это нечто совершенно прекрасное и великолепное! Я вернулась домой, а Аня с семьей засобиралась в воскресенье ехать в очередной раз в Сады Дю Понта, что в Пенсильвании - они много лет подряд берут туда yearly membership. Я всегда с радостью туда езжу вот уже 23 года подряд(!) и минимум 4 раза в год, но на этот раз не захотела - вдруг по сравнению с испанскими садами и парками я его разлюблю…
      Надо, чтобы впечатления от очарования Испании немного подзабылись…

      Delete