Monday, June 05, 2023

Alhambra

Подумала, что если сейчас ничего не напишу про Alhambra, то вряд ли когда-нибудь это сделаю, а если появится желание, то допишу побольше исторических деталей. Мне попалось интересное видео, которое дает общий обзор об этом городе-крепости, построенном для исламского правителя, его приближенных и охраны.
Когда вернусь домой обязательно перечитаю The Tales of Alhambra by Washington Irving, который собственно и познакомил западный мир (и меня заодно :-)) с исламским прошлым Испании. 
Во время таких вот поездок у меня происходит интересное переплетение и переосмысливание давно прочитанного
с увиденным, приводя в движение давно забытые пласты впечатлений
и эмоций, и память вдруг достает откуда-то все то, что случилось, когда я читала именно эту книгу.
Чертовски интересный процесс. 
Собственно поездка в Andalusia
оказалась знакомством с восточным миром, куда я вообще не собираюсь ехать когда-либо в своей жизни. 
Арабский рай в виде сада с благоухающими растениями, бассейнами, в которых отражаются аркады дворца,
тихое журчание воды в фонтанах и пение птиц, воплощенный в жизнь во многих вариациях по всему Пиренейскому полуострову,
видимо настолько поражал христиан, что они их не уничтожили в средневековье, и сейчас при восстановлении истории места выбирают
восстановление и мусульманских дворцов и строений, ибо архитектура и landscaping у арабов воспринимались как единое целое,
создавая удивительный эффект гармонии мира, который трудно игнорировать. Арабские крепости и города их правителей внутри крепостей построены по принципу неприступного вида
снаружи и удивительной хрупкости дворцовые строения изнутри, кружева витиеватых узоров на стенах и оконных решетках, потолки, напоминающие раскол драгоценного
кристалла, тихая гладь воды с непременным зеркальным отражением аркады дворца и великолепный вид на город внизу - обязательно отдаленный, ибо посланник аллаха на земле не должен соприкасаться с теми, кем он управлял. Он здесь, на высоком холме, наиболее приближенный к аллаху, созерцает мир и погружается в медитацию…
История Средиземноморья это бесконечные войны и разрушения,
когда одна цивилизация захватывала и уничтожала созданное предыдущей цивилизаций.
Но завоеватели не всегда уничтожали все дотла. Римляне преклонялись перед греческой культурой, они переняли у греков очень многое,
взяли к себе их богов, правда дав им другие имена, но все же в основном сохранив весь сонм
с похожей системой отношений между ними, они бережно перевели греческие трагедии и комедии,
Построили свою юридическую систему на основах юридического права греков и т.д. Они преклонялись перед греческой культурой и их организацией общества. 
Христиане, отвоевав свои земли у мусульман, сохранили многие арабские дворцы и мечети,
переделав их под свои нужды, но не переняли у арабов ни культуру и
ни их общественную структуру общества. 
Начиная с 1911г Alhambra реставрировали, разрушенное достроили согласно историческим
документам, а там, где не хватало артефактов, достроили в стиле того периода, который доминировал в этот момент. 
Почему так поступили? Наверное потому, что людям трудно самим вообразить,  как же выглядело то или
иное строение, когда они оказываются на археологических раскопках, где видны
в основном лишь фундамент с планировкой строения да несколько уцелевших стен, не помогают ни рисунки и не видео.
Зато когда в результате реставрации хотя бы частично восстановлено строение с внутренней декораций,
то на такое место всегда устремляется гораздо больше людей, ибо так легче понять, как же жили наши предки. 
Потоки туристов создают денежный фонд, который может быть использован на дальнейшее изучение и исследования. 
Вот где-то такое положение дел. 
Почему люди стремятся посещать такие места?
Наверное, из-за непохожести на все вокруг, притягивает далекое прошлое.
 Но вернусь к Alhambra. 
Идея рая в виде прекрасного сада присутствует и у христиан, только
вот у них это так и осталось в виде краткого описания в священных книгах.
Арабы же воплотили идею в жизнь, и это действительно мощное впечатление.
Причем этот сад-рай не был доступен каждому-всякому простому смертному, а только власть держащим,
что усиливало контраст, и утверждало постулат, кто есть посланник аллаха на земле. 
После изгнания мусульман из Гранады, где они, собственно пробыли всего где-то около 250 лет,
Испания постепенно набрала силу именно в результате экспедиции Колумба, приведшей к открытию Америки. А исламская империя наоборот распалась.
Я уже побывала в десятках больших и малых арабских дворцах,
обязательно с садами, поддерживаемых в хорошем состоянии.
Они все очень похожи друг на друга, вязь геометрических узоров и растительных мотивов занимает, но не вызывает сильных эмоций.
Бесконечные леса тонких колонн с арками красивы, контрастируют с мощью природы своей элегантностью, но они однообразны.
Однако сады и бесконечные переплетения узеньких каналов для подачи воды растениям
меня приводят в восторг. Отчего так? Может многообразие растений, а также и порядок их рассаживания в саду бесконечен, как и вязь арабских украшений?
Но гулять среди зеленого мира живых растений куда более притягательное занятие, чем разглядывание геометрических узоров на стенах арабских мечетей и дворцов. Я с детства страшно не любила рисовать узоры, которые нас заставлял делать учитель рисования 
:-) 
От разглагольствования к делу: 
Даже в нетуристический сезон может не остаться билетиков на посещение Nasrid Palace in Alhambra,
как и получилось у меня: я взобралась пешком на 80 м, подошла ко входу в крепость, и пришлось разворачиваться. 
Без посещения самого дворца теряется ощущение целого. А билеты можно взять онлайн, в General admission 19.09 Eu
включен вход во все строения и музеи внутри крепости. Не знаю, с чем это связано (не сталкивалась с подобной практикой нигде), но в Alhambra без паспорта тебя не впустят, и внутри сайта его просят еще 3-4 раза на сканирование. 
Указанный в билете time slot на посещение дворца надо уважать и явиться к Nasrid Palace в строго указанное время, или чуть пораньше,- опоздавших не пропускают,
исправить свою ошибку никак нельзя. Для аудиогида попросят кредит карту или банковскую дебютную карту - они ее swipe и тут же возвращают, видимо это срабатывает у них как залог.
Аудиогид неплохой, но узко специализированный, будь то опция “tour” or “by number”, и нет хорошего общего обзора,
а без него впечатления мозаичны, не создается полной картины. 
Я пробыла там целый день, и может осталась бы до темноты, но пошел дождь. Какое-то время было затишье, и я выбиралась пофотографировать, но когда пошел ливень, я ушла. 
На крепость совсем не обязательно лезть по горе пешком, из города ходит общественный транспорт, это маленькие автобусики,
потому что по узеньким горным улочкам большому автобусу не проехать. Виды с Alhambra прекрасны, а сады настоящая жемчужина Андалузии. И сейчас цветет липа, можете себе представить, какое это чудо созерцать прекрасные сады и вдыхать аромат цветущей липы…
Если в Cordoba отношение к туристу, не говорящему по-испански, мягкое, обслуга постарается найти хоть кого-то среди них, который понимает по-английски или на другом иностранном языке, полезут в свой телефон на google translate,
то Granada мне тут же напомнила, как французы относятся к туристам.
Если французы демонстрируют в основном презрительное равнодушие, то испанцы в Granada
все же помягче - просто равнодушны, продолжают говорить по-испански. Сами не полезут за переводом, но все же подождут,
когда ты им напишешь по-английски свой вопрос и покажешь перевод на испанский. Спишу такое отношение на то, Granada большой город, а Alhambra теперь всемирно известное место, которое хотят посетить тысячи и тысячи людей. 
Я перестала любить огромные города, но вот казус, очень часто в них или рядом с ними находятся многие места, которые притягивают к себе…

4 comments:

  1. Интересные рассуждения и отличные фото. Вы везде выглядите молодо, а уж подняться на такую высоту не каждый молодой сможет. Сады великолепны.

    ReplyDelete
  2. А вот интересное отличие между Cordoba и Granada:
    В Cordoba билеты для всех людей, а не только граждан European Union старше 65 или со скидкой в 50% или вообще (!) бесплатно, а вот для инвалидов-колясочников и для сопровождающего - везде бесплатно. И там очень много и тех и других повсюду. Это замечательно, что таким людям дается возможность выйти из дому и самому посетить массу интересных мест, вместо того, чтобы видеть мир только через TV ящик.
    В Granada скидок инвалидам вообще нигде нет, а пожилым - только если он из EU, и то скидка 10-20%. И конечно же ни в музеях, ни на туристических сайтах не встретишь много представителей этих групп населения.
    А я хожу пешком много, и особенно в свой отпуск, в среднем в день сейчас я делаю 21,000-25,000; зависит от погоды и от программы. Сегодня страшная жара, +36. Раскаленные камни мостовых просто пышат жаром, поэтому ушла в отель и проспала 3 часа. Если иду в собор или музей, то там ходишь мало, больше стоишь и слушаешь audioguide.
    В Испании практически везде мне постоянно приходится карабкаться вверх и спускаться по крутым склонам вниз - плоской поверхности тут маловато.
    Ирина

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какое удивительно разное отношение к людям в одной стране, даже в городах распложенных не так далеко друг от друга. Да, жара не переносится хорошо, поэтому в Испании ciesta днем. Давно я там не была, читаю ваши впечатления с удовольствием.

      Delete
    2. По-моему, отношение людей друг к другу определяются плотностью населения. Там, где слишком много людей на единицу площади, там люди стараются абстрагироваться друг от друга, а там, где мало, там рады любому :-)
      Хотя национальные черты конечно, играют свою роль. В Средиземноморье видимо тепло, солнечно, сытно, и страны, в которых мне довелось пожить или побывать по несколько раз похожи своим доброжелательным отношением к приезжим (Италия, Греция, Испания, Израиль, Турция)
      Я вот обратила внимание, что в Польше, Чехии и Словакии отношение к туристам прямо-таки граничит с неприязнью, что ярче проявляется в крупных городах, менее заметно в маленьких. Это удивляет, ведь те, кто зарабатывает на туризме, казалось бы должны соображать, что это их источник дохода и минимально уважать клиентов, но нет.
      Франция вообще стоит особняком, про Париж я даже и не говорю, там смотрят на туристов, не говорящих по-французски, сквозь пальцы
      Всем давно известно, что если не успел пообедать до 1-2 часа дня, то ни в каком ресторане тебя кормить не станут (это понятно, ибо традиции страны нужно уважать и приспосабливаться к ним), но если тебе нужно что-то выяснить, или помощь какая нужна с машиной, заправкой, чем и как оплатить сервис, когда наличные не принимают), то это твое личное дело. Однако, можно постараться и все равно найдутся люди, которые и помогут, и об’яснят, и улыбнутся, и вместе с тобой разрешат твои проблемы, но я проехала Францию с востока на запад и обратно, по небольшим городкам, по нескольким из 100 beautiful villages, сталкивалась с разными людьми, и пришла к выводу, что во Франции надо хорошо постараться, чтобы найти таких людей :-))
      Ирина

      Delete