К тому же с этим местом связана легенда о том, как Халиф Абдурахман-III построил прекрасный дворец в долине реки Guadaguivir, в который ему доставили его новую жену, принцессу Al-Zаhra из Granada.
Маленькое отступление в иврит, в общие семитские языковые корни с ивритом: מדינה - это страна, родина, а вроде как с арабского перевели «Medina» как «город». Ну что ж, довольно близко. Далее в иврите זוהר - «сияющий», и тоже есть женское имя זוהר.
Все совпадает…
Она тут же стала его любимой женой, но принцесса скучала по родной стороне и горам, зимой покрываемых снегом. От печали она занемогла. Тогда халиф приказал засадить все горы вокруг миндалем, и когда весной миндалевые деревья зацвели, они окрасили горы в белый цвет, как будто они были покрыты снегом…
Принцесса оправилась от печали.
Красивая легенда, правда? Женщины вообще не могут устоять и тут же умиляются, даже когда слышат про то, как какой-то мужчина делает нечто из ряда вот выходящее во имя любимой. (А уж как они счастливы, когда именно для нее «достают луну с неба?!..)
Стало быть, еду!
И дворец там был возведен в 940г.
На его строительство согнали более 10,000 человек и закончили работы очень быстро. Город стал административным, политическим и экономическим центром халифата. А чего бы халифу не построить себе дворец в самой Cordoba?
Дело в том, что в мусульманском мире правитель (халиф, султан, шейх) - посланник аллаха, и он не должен быть на виду у всего народа., наоборот, он как миф, и вроде везде его знают, но никто по-настоящему его не видел.
Да, Cordoba была захвачена арабами; да, гигантская мечеть возведена и расстроена для утверждения могущества халифата и ислама как религии, ее размеры и богатое убранство свидетельствовали об экономической мощи арабов, а вот сам халиф не мог жить и принимать послов среди смертных в Cordoba.
И даже в гигантскую мечеть по пятницам он идет по специальным улицам и мостам.
Дворец был построен за пределами города, со своей собственной стеной, с армией, его охранявшей и жившей в другой части комплекса, за своей стеной.
Отовсюду завоеванные народы должны были доставлять продовольствие в город и кормить халифа, его придворных и его слуг, включая армию, а также приносить драгоценности и деньги, а заодно и подарки на разные нужды халифа и халифата. Приехавших послов проводили таким образом, чтобы они проходили по придворцовым улицам и дворам с фонтанами и бассейнами и были морально подавлены красотой, богатством и необычностью оформления, чувствуя свою ничтожность.Описания дворцового сада повторяют, что там был даже бассейн со ртутью, которая переливалась всеми цветами, отражая свет солнца. Такого не было нигде!
Отовсюду завоеванные народы должны были доставлять продовольствие в город и кормить халифа, его придворных и его слуг, включая армию, а также приносить драгоценности и деньги, а заодно и подарки на разные нужды халифа и халифата. Приехавших послов проводили таким образом, чтобы они проходили по придворцовым улицам и дворам с фонтанами и бассейнами и были морально подавлены красотой, богатством и необычностью оформления, чувствуя свою ничтожность.Описания дворцового сада повторяют, что там был даже бассейн со ртутью, которая переливалась всеми цветами, отражая свет солнца. Такого не было нигде!
Далее посол должен был долго сидеть и ждать в приемной, пока его примет халиф. Зачастую прождав несколько дней, посол так и не удостаивался чести быть принятым самим халифом, а только его визирем.
Личные комнаты, личный бассейн и хамам - святая святых, и туда допускались только особо приближенные. Даже 5 раз в день молитва в мечети для халифа была уединенной внутри мечети, построенной внутри территории дворца. Он проходил туда по секретным крытым переходам и мостам.
Кстати, на сей раз, а это уже почти 200 лет спустя строительства мечети в Cordoba, mihrab расположен в юго-восточной части и точно указывает на Мекку. Видимо к этому времени арабы уже научились ориентироваться по звездам, куда обращаться при молитвах…
Дворец был великолепен, а сады с бассейнами и фонтанами - особенно. Правда наличие бассейна со ртутью научно не подтвердилось.
Это видео показывают в музее перед входом на сайт раскопок. Там он шел с субтитрами на английском, но на YouTube есть только вариант на испанском. Я его тут поместила, потому что там показана неплохо реконструкция к тому, как этот дворец мог выглядеть в свои лучшие времена. Все равно просто посмотреть его интересно, ибо оно понятно и без перевода.
Однако дворец простоял всего 75 лет . С ослаблением халифата, внутренними раздорами, очередной халиф уже не жил там, и постепенно, особенно после изгнания арабов из Cordoba, камни и мрамор растащили на строительные нужды по соседним деревням и городам.
Археологи открыли Madinat al-Zahra в 1911 г, к 1930 уже завершили первые раскопки с реставрацией, т.е. в попытке воспроизвести былой вид, достраивали стены и улицы, разрушенные ступени, воссоздавали бассейны и фонтаны, сады - ведь они неот’емлемая часть жизни рабских правителей во все времена.
На сегодняшний момент считается, что 90% города все еще предстоит раскопать.
No comments:
Post a Comment