Вчера получаю от Ани смс-ку: просит меня забрать детей из городской библиотеки. У Дафны там в 5:10 вечера чтение книг собаке.
Признаться, я немного озадачилась, но подумала, что это телефон подменил какое-то слово, и я получила такое странное сообщение.
Подумала, какая мне разница, что там дети делают, мне надо их просто вовремя забрать. Мой рабочий день начинается рано, так что вернуться домой в 5:10 вечера для меня не проблема, если никакого форс-мажора не случится на дорогах.
Захожу в библиотеку, и таки вижу Дафну, читающей чёрной собаке и ее хозяину-старичку книжку. Это же надо! До чего только ни додумается библиотека, чтобы привить детям любовь к чтению! Да и старику приятней с детьми вместо того, чтобы просиживать одинокие вечера с телевизором.
Дафнины 15 минут истекли, она скормила собаке специальное угощение, заранее заготовленное библиотекой, а ее место занял мальчик.
Не знаю, кто додумался до такого занятия с детьми, но у собаки довольно плотное расписание, и записаться к ней на приём надо заранее, ибо желающих много! Всем такое занятие в радость.
Оказалось, что это не просто один дяденька с собакой - дело в библиотеке поставлено серьёзно. «Работают» там несколько собак, все имеют сертификат «терапевтическая собака», они должны быть только вполне определённых пород, а также пройти training, сдать экзамен (!), и только тогда быть допущены к детям.
Погуглилa про library dogs - оказывается это весьма успешная программа в библиотеках Америки. Ещё пока нет статьи в Википедии об истории ее создания, но сообщения, видео и блоговские записи со всей страны. Собака не только не смеётся над ошибками ребёнка, общение с животными даёт ребёнку очень многое - ту самую любовь без условий, которой так не хватает зачастую в нашей суетной жизни.
Оказывается, «Library animal» движение началось с кошек, но все же большие, спокойные и добрые собаки оказываются пользуются у детей гораздо бОльшим успехом именно потому что дают любовь, а не просто позволяют себя погладить. Очень многим детям трудно читать для других, они болезненно переживают насмешки одноклассников, да и вообще сам процесс обучения чтению в семьях зачастую сводится к понуканиям и попрекам. По этой программе обычно ребёнок читает собаке, а рядом нет взрослых. Им отводят уголок в библиотеке, и ребёнок обычно лежит рядом с собакой в обнимку.
Однако далеко не везде власти и администрация школ идут навстречу librarian dogs с распростертыми об’ятиями. Стало быть нам повезло.
Обычно на каждого ребёнка выделяется 15-20 минутная session, но в нашем городке желающих очень много, записываться надо заранее, поэтому сократили до 10 минут.
Якову же пока было не до собачьих расписаний, и он играл сам с собой в библиотечное LEGO, у них там много всяких игрушек, чтобы привлечь детей.
Какая прелесть! Очень душевная придумка. Старый да малый - отличный, взаимополезный дуэт. Да ещё с книгой, а уж с собакой, так и вообще крутизна :)
ReplyDeleteСовершенно верно!
DeleteИ представь, всем это понравилось, и детям, и взрослым.
Сейчас записываться надо по телефону, но библиотекарша сказала, что город заказал web page, чтобы можно было записаться online. Так же удобнее: если кто-то не смог прийти и отменил, то этот отрезок времени сразу же появляется на странице, и другие могут его занять.
Замечательная идея. А у меня своя собака, буду читать книжки Серому!
ReplyDeleteИ у нас тоже есть собака, jack russel terrier . Теперь Дафна тоже взялась ей читать. «Дурной пример заразителен»
Delete:-)
Самый блгодарный слушатель)) Никогда не перебивает и не делает замечаний))
ReplyDeleteПогуглилa про library dogs - оказывается это весьма успешная программа в библиотеках Америки. Ещё пока нет статьи в Википедии об истории ее создания, но сообщения, видео и блоговские записи со всей страны. Собака не только не смеётся над ошибками ребёнка, общение с животными даёт ребёнку очень многое - ту самую любовь без условий, которой так не хватает зачастую в нашей суетной жизни.
DeleteОказывается, «Library animal» движение началось с кошек, но все же большие, спокойные и добрые собаки оказываются пользуются у детей гораздо бОльшим успехом именно потому что дают любовь, а не просто позволяют себя погладить. Очень многим детям трудно читать для других, они болезненно переживают насмешки одноклассников, да и вообще сам процесс обучения чтению в семьях зачастую сводится к понуканиям и попрекам. По этой программе обычно ребёнок читает собаке, а рядом нет взрослых. Им отводят уголок в библиотеке, и ребёнок обычно лежит рядом с собакой в обнимку.
Однако далеко не везде власти и администрация школ идут навстречу librarian dogs с распростертыми об’ятиями. Стало быть нам повезло.
Обычно на каждого ребёнка выделяется 15-20 минутная session, но в нашем городке желающих очень много, записываться надо заранее, поэтому сократили до 10 минут.
В присутствии животных дети расслабляются, перестают стесняться и разговаривают честно...сколько раз наблюдала ребенка с псином)).
ReplyDeleteКниги совместно пока не читали, но идея неплохая. В Германии подобного не встречала.
Это верно: когда снижается стресс от того, как тебя воспринимает внешний мир, высвобождаются внутренние ресурсы, и конечно же ребёнок будет развиваться лучше.
DeleteЛена, а давай ты со своим псом такую программу стартуешь в Германии! Сразу же станешь знаменитой :-))
Ира,
Deleteсил нет, ей-богу.
Тут мама моя выдаёт сюрприз за сюрпризом, страшно.
Слушай, самое главное - чтобы в семье было бы все ОК.
DeleteМаме твоей желаю скорейшего выздоровления!
Читала о таком в блоге у Ksu, думала - чисто финское нововведение. Интересно, захотят ли в России где-то применить.
ReplyDeleteСистема образования в Финляндии самая человечная на всём земном шаре. И к тому же самая результативная. Возможно, американцы переняли идею librarian dog именно от них.
DeleteИрина, ну о системах образования, их гуманности, толерантности, "удобности" можно рассуждать долго. Особенно, учитывая, что в настоящий момент нахожусь внутри российской системы образования и могу коротенько, минут на сорок, пуститься в рассказ о её плюсах и минусах. А Ксюша в этот год испытала уже много сюрпризов от системы финской (кстати, блог "Большая девочка в маленькой стране", я как-то не подумала написать...).
DeleteНо что удивило этой осенью, так то, что из всей международной группы будущих лётчиков (там и англичане, и азиаты, и американец, и др.) первыми теоретический экзамен на лицензию сдали... русский (мой деть) и украинец. Мне это анекдот напомнило... А также то, что ещё недавно это образование считалось лучшим. Хорошо, что деть успел снять с него сливки. Сейчас всё куда-то катится.
P.S. Не знаю, почему меня понесло: то ли гордость за своего, то ли печаль от того, что происходит...
Галина,
DeleteКогда идёт разговор о том, какая система образования лучше-хуже, то надо помнить, что это вопрос о том, как организован процесс образования, насколько он гуманен и эффективен для страны в целом, а также и для каждого отдельно взятого ребёнка. Не только из элитной сытой школы, но и из бедной семьи, где этот ребёнок никому не нужен.
Когда же сдан экзамен на что-то, то тут уже играет огромную роль личность участвующего в экзамене.
Опять же, если в результате какого-то конкурса у гражданина бывших советских республик на финишной черте появляется возможность заиметь иностранное гражданство легальным путём, то человек проявляет просто чудеса самоотверженности найти места, где такие экзамены проводятся, готовиться к ним день и ночь и любыми способами прорваться в лучшие. И честь и хвала им, победителям!
Я много лет читаю блоги таких людей, которые именно так и вырвались за кордон, смогли поступить на какие-то курсы, в западные ВУЗы, а затем и гражданство получили. И всего достигли исключительно своим трудом.
Думаю, что в их случае не гордость за пост-советское образование в них говорила, а страстное желание вырваться именно из этих пост-советских стран.
С другой стороны американцу, англичанину и любому другому гражданину из сытой страны подобный экзамен - это попытка найти себе профессию в жизни. Тут получилось - ОК, а не вышло, ну так и что?.. Есть сотни других вариантов.
Какая интересная программа. Ребенок читает вслух и не испытывает никакого дискомфорта. Моему племяннику, когда он учился в началке, очень тяжело давалось чтение перед классом, каждый раз это был стресс, ещё и педагог был не тактичный.
ReplyDeleteЭто у нас, что называется, местная инициатива, однако организовали все прекрасно. Городок у нас такой активно-позитивный.
DeleteВообще для детей делают очень много. Однако нетактичных людей, да и учителей и тут хватает :-(