На пути на New Croton Dam ехали мы себе мирно по узенькой живописной дороге среди утопающих в древьях красивых старинных и совершенно новеньких американских домов, которые запросто можно назвать усадьбами, потому как они огромные и совершенно непохожие один на другой, построенные по плану архитекторов, с всякими разными интересными формами крыш, окон, флигелей, и крылечками.
Смотреть на такие дома одно удовольствие, особенно когда они окружены лесами, которые только-только начинают надевать свои осенние наряды.
Сегодня было очень тепло, и даже жарко. Аня была за рулем, а я себе глазею по сторонам да телефоном щелкаю, но все равно и не заметила, а вот Аня-таки орлиным взором охватила местность за очередным поворотом и тут же свернула и вверх, вверх по дороге на горку. В'езжаем в Thomson's Cider Mill.
На небольшой заасфальтированной стоянке свободно единственное место, мы встали, моя машина, и Джейсоновская сразу на нами. Заходим. Народу много. Продают там яблоки, выращенные на этой ферме и сидр, яблочное вино.
Что меня поразило, а ведь мы частеньно ездим осенью собирать яблоки на подобные фермы,- это тут такое излюбленное времяпрепровождение для семей с детьми. Выехал, пособирал яблок с деревьев, повалялся под яблонями, нафорографировался, в местном ресторанчике пообедали для поддержания местных бизнесов, и домой прибыли - вроде как детей ознакомили с природой и показали им, что яблоки растут на деревьях, а не в супермаркетах.
Никогда и никаких тебе рассказов про то, что это за сорта яблок, а просто, мол, красненькие или зеленые, или желто-золотые. Ну напишут название "Gala Apples" - и хватит с вас.
Ту же, в крошечном домике было выставлено ящиков 20, если не больше, и все с разными сортами яблок. На каждом ящике - табличка с названием сорта и с его историей, с какого времени его выращивали именно тут, как этот сорт выводили, и чем же он особенный. Это же история селекционной работы, и да, здесь с 1600(!!) некоторые сорта продолжали выращивать и бережно чистоту того сорта сохранять! А также завозить и выращивать новые сорта.
Это же настоящий музей яблок!
Занималась этим семья фермеров, поколение за поколением. И продавала сейчас девочка-подросток, тоже из семьи этих же фермеров.
Все яблоки и cider можно было пробовать, чем дети тут же и пользовались. Вот обратите внимание на сорт Roxbury Russet - eму же 400+ лет! Вид у яблочек явно неказистый, особенно цвет, да и кожура толстовата-грубовата, но ведь вкусовые качества просто замечательные! И все эти годы селекционеры трудились-старались, а всего лишь и смогли в новых сортах только раскрасить в более веселую расцветочку, ну и кожурку понежнее сделали... А с другой стороны ведь только призадуматься, а много ли продуктов сада-огорода из тех, что мы едим, мы пробовали именно таких древних сортов?!
Наш Яшка страшно любит всех собак гладить и с ними играть.
Пока мы читали да расспрашивали, отчего да почему только весьма ограниченное количество сортов выращивается массово ( а оказывается яблоки очень плохо переносят транспортировку, и в массовое выращивание проходят только те сорта, которые могут выдержать длительное хранение и перевозку), наш мальчик нашел себе собачку и тут же с ней подружился.
Мы набрали по одному яблоку из каждого ящика и немного груш, и еще купили две бутылки яблочного сидра (это яблочное вино крепости 7.5 градуса), а потом поехали выпасать своих детей в парк, который как раз по другую сторону от the New Croton Dam.
Домой приехали, и теперь вдыхаем удивительный аромат яблок.
До чего люблю такие поeздки-экспромпты!
И вот что интересно, осенью у нас в магазинах появляются разные местные яблоки, которые довольно быстро исчезают с прилавков. Так я теперь вcех сортов понакупила и перечитываю про них, откуда этот сорт завезли, как его вывели, чем он знаменит. Что интересно, еще не попалось ни одного, на который у меня не было бы фотографии из тех, что я сделала в Тhomson's Cider Mill, NY
Ирвинга вспомнила, "Правила дома сидра".)
ReplyDeleteИра,
немцы тоже продают, правда, крепость меньшая, около 3-4 градусов. Гниленькими тыблочками попахивает.)
У нас в регионе аналогично, яблочные ярмарки по осени, в газетах предложения типа:"вы -нам яблоки, мы - вам сок яблочный", а из сортов местных "Эльстар" и "Jonagold" популярны.
Вообще, давно я не ела приличных и кисленьких яблок, белого налива бы, ых...
То cider, что мы там купили, был просто волшебного вкуса и чудесного нежного аромата! Мы с Даниэлем пожалели, что взяли мало. Понимаешь, когда человек любит своё дело, у него все получается замечательно, ибо он душу вкладывает в свою работу.
DeleteЕсли сказать откровенно, я раньше никогда cider не покупала в таких поездках по сбору яблок.
У нас ты не собираешь для фермеров, когда приходишь в такие места, только для себя. За собранные яблоки, персики, груши, ягоды платишь и уезжаешь. Наши фермеры считают, что горожане не умеют собирать урожай, калечат плодовые почки для урожая на следующий год и не умеют бережно вкладывать фрукты-ягоды, чтобы их можно было довезти до покупателей.
И они правы по большому счету
Так любобопытно стало про здешие известные сорта. Надо почитать. Мне как -то на местном привозном рынке один пожилой господин показал сорта, которые он предпочитает, и я поняла, что я блоки надо выбирать не только по красивым бокам.
ReplyDeleteO, да!
DeleteУ нас в массовой продаже где-то сортов 6-8. Но если ездить по фермам и самим собирать, то, конечно, их больше. Обычно в сентябре-октябре супермаркеты продают местные сорта, которые всегда вкуснее. Но эти долго не хранятся.
Есть здесь и Белый Налив, тоже не "долгоиграющий".
Есть сорта с пониженным количеством сахара, который обычно диабетикам советуют, есть винные сорта. Люди редко сами что-бо бОльшее делают из яблок, чем спечь пирог, поэтому ньюансами сортов мало интересуются.
Я просто сама по себе любопытная, и как вижу что-то новенькое, обязательно пробую