Friday, September 05, 2014

Xорошо и там, где я сейчас живу

Понаписавши мемуаров, вдруг решила взглянуть на окрестности той самой добытой в таких сложностях квартиры. Hастучала в google maps "новосибирск широкая 117". А оказывается google guys уже приплатили местным ребятам с панорамной камерой, они взяли и заехали именно на эту улицу, а это вам вовсе и не центр города, а Ленинский район. Правда наш дом стоит торцом к улице Широкой, ну так я со стороны болота к нему "заехала", там теперь улица с гаражами, да и наши три окна как раз только с этой стороны дома.

И так я пошла виртуально гулять по жилмассиву, в к-м мы прожили с Яном, Ларисой и Аней целых 8 лет. В те времена у нас не было ни одного магазина, аптека, гастроном и поликлиника были в крошечных квартирках 5-ти, 9-ти и 12-ти этажных домов. А жилмассив был гигантский. Спасало только то, что наш дом был в 6 мин ходьбы от ж/д вокзала Новосибирск Западный, но асфальт был только вокруг домов, а до вокзала мы пробирались в теплое время года в резиновых сапогах, a выходя на платфарму вокзала, сапоги спешно меняли на босоножки или туфли и прятали их в холщовые само-шитые сумки, на к-е были надеты добытые разными правдами-неправдами иностранные полиэтиленовые пакеты с красивыми картинками. Мы однажды были на выставке образования США в Aкадемгородке, там такие давали по штуке в руке, отстояли ту очередь по многу раз - запаслись ими на пару лет!
 Трамвай в наш жилмассив провели довольно быстро, почти через год после нашего в'езда, но он телепался больше часа до центра, а электричкой можно было доехать за 12 мин до Сибревкома, что уже почти центр.
Вот я посидела на iPad-e и "поездила" туда-сюда по жилмассиву "Троллейный", оценила те перемены, к-е там произошли за последние 28 лет: Есть асфальт на дорогах! и дороги есть! Хотите - сами посмотрите, и даже кое-какие магазины теперь есть, и аптека, даже авто-мойка! Посмотрела и на новое здание вокзала Новосибирск Западный, который возвели на месте маленького деревянного, очень симпатичный. И куча ржавых гаражей теперь на том месте, где раньше народ имел погреба, вырытые на пустыре и прятал там картошку на зиму.  У людей теперь свои машины есть, что приятно.
 Однако вид у всего жилмассива какой-то сильно убогий, бурьяну кругом, и никаких тебе газонов-цветочков, да все дома темно-серые, такие же как и были в мои времена. За столько лет ни разу не покрасили эти дома снаружи.
Честно сказать, на бывшем болоте, что было напротив наших окон, новые многоэтажки построили, те уже получше смотрятся, там кое-какие цвета использованы в панелях, а уж из разноцветных панелей и какой-то дизайн домам сделали. Но вот ни одной детской площадки я не увидала.
Хлебо-завод, родимый, стоит на своем месте, и труба при нем, как полагается. Это ж по его трубе мои детки утром просыпались и констатировали факт: "Сегодня на хлебо-завод хороший уголь завезли: дым-то прозрачный!", ну или наоборот. И весь военно-промышленный комплекс (я там когда-то тоже лекции по программированию читала в качестве подработки) по другую сторону железной дороги на том же месте, никуда не исчез, и Сибсельмаш, и Сибтекстильмаш, и завод металлоконструкций, и две ТЭЦ...
Но с другой стороны, Ленинский район, а тем более наш жилмассив никогда не относился к архитектурным шедеврам Новосибирска, он всегда был рабочей слободой, никто не заботился ни о его особом планировании, ни о его озеленении, так что и теперь, похоже, он не попал под прожектор "выставки капитализма в Сибири".
Потом я "села на электричку" и вышла у "Сибревкома", вроде как поехала на работу, проехала по Красному Проспекту (подумать только - даже название не поменяли) и мимо кинотеатра Маяковского, и мимо оперного, доехала до Потанинской. Приятный декоративный заборчик у бульвара на проспекте оценила, парочка церквей (часовен?) прямо прыгает в глаза - не привычно, но они-то как раз вносят разнообразие в ландшафт, буквально несколько новых зданий, и все. "Потопталась" у Дома Офицеров, с'ездила на Затулинку, на улицу Петухова 135 - там мы у алкаша однокомнатную квартиру снимали когда-то. Затулинка выглядит чуть получше Троллейного, но в целом - то же самое. Единственно, что мне понравилось, так это выросшие клены и тополя, они поднялись и прикрыли старые ободранные пятиэтажки, что на Троллейном, что и на Затулинке. Стало зелено, а деревья всегда хороши.
Я слышала, что Новосибирск расстроился за эти годы, много новых интересных архитектурных сооружений возведено, но я не знаю, где они, "проехалась" только по знакомым местам. Останься я там, скорее всего жила бы в той же квартире, тянулась бы помочь дочерям с покупкой своего жилья, а уж рожать третьего ребянка точно не стала бы.
"Сходила" и к своему универу. Тут уж и вообще разочарование. Я уже настолько привыкла к вылизанным красивым университетским городкам и комплексам по Израилю, Америке, Европе, что НГТУ просто доконал общую картину.
Ну, думаю, враки все это, идеализируешь ты свое бытие в своих америкаx, а чего уж на Новосиб бочку-то катить?! Развернулась и "поехала" для сравнения в свою последнюю квартиру в Тель Авиве на улице Haim BarLev, 149. Понятное дело, там гугловцы прокатились в солнечный день, но все же здания нарядные, новенькие облицованы белой плиткой, гигантские лоджии, разные окна, деревья, кустики, цветочки.
 Только что достроили 9-ти этажный дом и газоны еще не засадили, но там это быстро делают - провели трубочный полив, и напротив каждой дырочки в трубке садят кустик или многолетний цветок. Через пару месяцев уже все зapoсло и зацвело, пусть хоть и палящее солнце без единого дождя ровно пол-года. Прошлась по улице вниз, а там парк Менахема Бегина, гугловцы и по нему пробежались с панорамными камерами - т.е. пешие маршруты с прикидкой сколько времени возьмет их пройти, тоже указаны. Tам тебе и газончики, и фонтаны, и озеро, и масса детских сооружений - красота. И это ведь отнюдь не центр Тель Авива, а практически южная окраина города. Аэропорт Бен Гурион в 15 мин езды на машине. Там тоже много старых домов, и их сразу видно.
Им делают re-facing: пристраивают дополнительные комнаты на все 5-9 этажей, или лоджии, или старым лоджиям заменяют ржавые решетки на красивые декоративные материалы, покоробленный асфальт заменяют на плитку, выложенную узорами. Старым домам вблизи Средиземного моря, у которых морским воздухом с соленой водой раз'едает штукатурку, муниципалитет дает беспроцентные ссуды на наружный ремонт. А новые все строятся со специальной мозаикой, устойчивой к соленым брызгам. B последние 10 лет приезжаешь, и через год уже места не узнаешь, эти дома снесли, вместо них новые построили, и обязательно кругом - цветочки.
Все равно в городе то тут то там есть не бог весть какие застройки, но я же эгоистка, все примериваю на себя и рассказываю про те дома, где именно мне пришлось жить :-)
Так уж получилось, что в трех странаx я работала в программировании и жила только на зарплату, т.е. осталась в том самом сословии "советских интеллигентов".
Развернулась, ну думаю, гляну-ка я строгим взглядом на свой New Jersey-ский спальный городок, где никаких монументальных городских строений не добавили за последние 10 лет.  "Проехалась" по своей улице с гугловцами, к-е пару лет назад отсняли и ее родимую, а ведь частники-то не спят, этого дома уж нет, на его месте новый стоит, к тому этаж достроили, к этому комнату. Да и я сама перестроила свой дом, и этаж добавила, и веранду, и гигантский балкон. Зато уж чем отличились американские домовладельцы, так это стриженными газонами на front yard-е. Про это, наверное,  иммигранты уж столько понаписали в блогосфере, особенно про то, как русским трудно привыкать к тому, что свой газон надо раз в неделю стричь, а не то штраф припаяют(!) Получается, что в "добровольно-принудительном" порядке заставили всех травку насадить, регулярно подстригать, дерево просто так не вырубишь на своем участке, а надо разрешение получить, залог в $1,000 внести, к-й получишь назад, когда посадишь новое вместо срубленного,- и вот вам результатец - налицо: много зелени, да и как все дворы красиво ухожены.
Так за один вечер прокатилась виртуальненьно по трем таким разным городам, и себе решила, что хорошо мне было в Тель Авиве, да и сейчас прогуляться там приятно.
Xорошо и там, где я сейчас живу :-)

3 comments:

  1. Да, какая разница!
    Если я начну вспоминать, где я жила... В Ташкенте сейчас, говорят, проблема с водой. А было столько зелени и цветов. Сейчас только центр поливают. Остальные районы тонут в пыли. У нас такая старинная ирригационная система, что саде и поля всегда обильно орошались. А теперь... Даже думать об этом не хочу.

    ReplyDelete
  2. Ой, я была в Ташкетне дважды, один раз в командировке недели две, а второй раз в отпуске. Мне очень нравился город. У меня даже в память о нем до сих пор есть серебряные сережки, которые я купила в сувенирном магазине в музее искусств. Они с элементами узбекских мотивов в узоре. Я их очень люблю!
    Там же ведь полив шел по арыкам, вода от узких арыков, что для чинар, отводилась по мелким арыкам к розам на газонах.
    У нас здесь в Нью Йорке такие же гигантские чинары растут, напоминают мне и Ташкент и Душанбэ. Только здесь нет арыков :-)

    ReplyDelete
  3. Лола, я тоже не стала по всем адресам, где жила, слонятсься. Я недавно прикидывала, а сколько раз я переезжала с места на место, получилось аж 23 раза!.
    Я легкая на под'ем, барахла не люблю набирать и быстренько выкидываю то, что мне не нужно или отдаю людям. У нас это просто: или выставил к бордюру у тротуара, или сложил вещи в огромные полиэиленовые пакеты и оставил у своей парадной двери да позвонил в организацию, которая распределяет такие вещи среди тех, кому они нужнее, чем тебе. Все заберут в тот же день.
    Если мне приспичит перебраться, я собираю весь свой скарб за неделю, не беря отпускных, а собираю снова мебель и разбираю коробки после переезда за 2 выходных, потому что переезжаю обычно в субботу рано утром. Терпеть не могу копаться по коробкам, которые не удалось сразу же разобрать по причине нехватки шкафчиков. Тут же пойду прикуплю или полок или шкафов и все разложу по местам. :-)
    А есть люди, которые это "удовольствие" растягивают на годы!

    ReplyDelete