На мой первый день рождения после замужества муж подарил мне книгу "Филосoфия религии" Гегеля. Филосoфия была у Яна одним из его любимых хобби, и он собрал прекрасную библиотеку книг по философии, очень гордился тем, что в его собрании было несколько таких, которые отсутствовали в ГПНТБ (Гос. Научно-Техническая Библиотека в Новосибирске)
Что вы думаете я сделала с подарком? Правильно. Kак дэвушка тактичная, сказала, конечно "Спасибо" и виду не подала, что подарок-то мне не нравится. Ho поставила на полку и ни разу не открыла в своей жизни. Хотя прочла тысячи других книг, отнюдь не бульварных романов Почему это я так Гегеля невзлюбила? Что-то мне так cейчас ка-а-ажется, рассчитывала я получить на свой день рождения нечто более романтическое, а тебе тут Гегеля суют...
Следующие лет пять я получала в качестве подарка от мужа только комбинашки. До сих пор помню их. Я их ненавидела с детства, а он их дарил, этого не замечая. Прошло много лет, пока я сообразила, что для Яна покупка подарков по любому поводу - адское дело, и что ему проще услышать: "Хочу вот ЭТО", он побежит и купит, лишь бы он него отвязались.
Пока я тут раcписывала мемумары о днях давно минувших, которые вдруг ни с того ни с сего нахлынули на меня, жизнь-то продолжается: езжу то на работу, то по каким другим делам.
Вы же уже наверное привыкли к тому, что как сельский житель, я ни до чего не могу дойти пешком, оно же расположено далеко, а общественный транспорт в американских деревнях недоразвитый, ибо нету у него шансов развиться: у всех взрослых и психически не больных (а это еще надо подтвердить, чтобы у такого права отобрали) есть свое транспортное средство.
Проводя приличное время за рулем, я забочусь о том, чтобы не скучать, и утилизирую временные отходы тем, что слушаю в машине (а другое время меня же не усадишь :-)) аудио книги.
Где-то лет 8-10 назад систематически брала на прослушивание сначала простенькие книги, а потом замахнулась на лекции лучших профессоров США и переслушала много всяких разных курсов по гуманитарным дисциплинам и бизнесу, но не потому, что именно этим увлекаюсь, а просто точные науки да и лекции по программированию не идут только на слух :-), тебе еще и видеть надо, что на доске пишут . C одной стороны я хотела улучшить английский, а с другой - отвлечься от продирания сквозь пробки по дороге на работу.
Я тогда просто влюбилась в профессора Robert Greenberg, from Berkeley University и переслушала почти все его лекции по паре раз. Он читает теорию музыки, композицию, историю оперы, симфоническую музыку, у него есть курсы, посвященные целиком одному композитору, и т.д. В нашей библиотеке его аудио записям отдан почти целый шкаф. Потом я переключилась на прослушивание художественной литературы, а когда стала ездить на работу в Манхэтэн в автобусах, то и вообще перестала слушать аудио записи книг, потому что из-за резкой смены интенсивности шумов вокруг тебя ты вынужден пропускать фразы и даже целые предложения. Перешла на музыку.
Что-то вдруг мне захотелось вернуться к тем лекциям, и решила я побаловаться философией. Bзяла в нашей городской библиотеке Тhe Greco-Roman Moralists, лекции профессора Luke Timothy Johnson из Emory University, и Plato's Republic, лекции профессора David Roochnik из Boston University (The Teaching Company - The Great Courses), по 12 дисков в каждом.
Честно признаюсь: получаю исключительное наслаждение, слушая эти лекции. Поражаешься логике размышлений и умозаключений, тонкому юмору повествования авторов, живших более 2,000 лет тому назад.
В те времена профессия философа считалась и почетной и опасной одновременно. Редко кто из философов имел роскошь дожить до старости и умереть своей смертью на родине, кого изгоняли и не раз из своей страны, кого казнили, кого просто убивали. И всего лишь за что? За рассуждения и поиск точного определения, что такое справедливость, счастье, красота, добродетель, порок...
Лекции построены и начитаны так интересно и эмоционально, проведены аналогии с современными понятиями, что слушаю на одном дыхании.
И вот представьте, Сократ, а вовсе и не Карл Маркс, был первым человеком систематически описавшим тоталитарный режим в деталях и показал, что принесение в жертву индивида во имя процветания коммуны, вещь оправданная! И вроде как он был против тирании империи. Вообще же "Республика" Платона полна интереснейших наблюдений и заключений весьма злободневныx cейчас. Когда ты узнаешь о теории, прекрасно систематизирующей весь хаос и нагромождения в окружающем мире, ощущаещь удивительную радость.
Представляете, если бы я смолоду увлеклась философией с той самой книги Гегеля, то до чего бы я могла додуматься?!Ан нет, так и живу в роли простой тетки. Если не ошибаюшь, ни одна женщина так и не прославилась в качестве философини.
Жаль.
Женщины существа конкретные по определению, принадлежащие исключительно к этому миру и к абстрагированиям не склонные. Ничего удивительного.
ReplyDeleteЯ по невежсетву своему не удосужилась гуглнуть, а были ли среди женщин философы.
DeleteЕще Сократ утверждал, что женщины равноправны с мужчинами в своих способностях учиться диалектике и философии в целом. А вот пожалуйте и целый вебсайт, который освещает вклад женщин в философию http://www.women-philosophers.com/
http://vikent.ru/enc/4112/
ReplyDeleteДумаю, что здесь имеет место мужской сексизм. На востоке женщины часто сотрудничали со своими мужьями, но труды "публиковались" под его именем.
"Среди древних суфиев пользовалась большой известностью женщина по имени Рабия ал Адавийя, слывшая еще под кличкою Рабии из Басры. Однажды Рабию спросили, ненавидит ли она дьявола (разумеется, дьявола правоверной магометанской церкви). На это она ответила: "Нет, нисколько... Любовь моя к Богу заполняет весь мои ум, все мое время, так что у меня нет ни времени, ни места для ненависти к кому бы то ни было, даже к дьяволу". Когда ее спросили, почему она не выходит замуж, она ответила: "Я уже сочеталась с Господом моим узами божественного брака. Я не свободна, потому что не супруга ли я Господа моего и не должна ли я быть Ему верна?" Рабия имела большое влияние на древнюю секту суфиев до самой своей смерти, последовавшей в Иерусалиме в 753 г. по Р.X. " http://www.sunhome.ru/books/b.religii_i_taynye_ucheniya_vostoka/35
Первая жена Эйнштейна Милена Марич - выдающийся математик, внесла огромный вклад в труды мужа. Когда он прославился, он развёлся с ней и женился на молодой женщине, само собой.
Скольким женщинам учёным отказывали в премиях, в том числе и нобелевской. Только по причине их пола.
Нашему семейному врачу слегка за 60 лет. Так она рассказывала, что, она была одной из очень редких студенток медицинского института. Чтобы пробиться через насмешливый и унизительный кордон и студентов, и профессоров, ей приходилось прикладывать неимоверные усилия. Зато и специалист она великолепный. Во Франции среди нашего поколения очень мало женщин с высшим образованием.
А в США женщин, имеющих высшее образование, намного больше мужчин, где-то 54% против 46% bachelor degee, и master degree даже и еще больше, там уже жнщин около 60%.
DeleteОднако среди занимающих очень высокие посты женщин мало. Общество-то мужско-доминантное.
С философией сейчас не шибко весело, никто ею не занимается, основная масса умных людей слишком занята или деланием денег или политикой.
Это в равной мере касается и мужчин и женщин.
Наслушавшинсь упомянутых курсов по философии вдруг сообразила, почему же в ГПНТБ не держали многих книг именно по философии!
ReplyDeleteОказывается еще Сократ дал прекрасно описанный психологический портрет с пошаговым развитием, как кокретная личность становится тираном, как начинает вроде как представитель от народа, как борец за улучшение положения народных масс, затем уничтожает в первую очередь своих друзей и соратников по борьбе за власть, а именно натравливая одних на других, затем принимается за армию и обезглавливает армию, убирая наиболее талантливых офицеров как потенциальных организаторов путча против него самого, затем доводит народ до полного обнищания, и отвлекая их от восстания против него самого, умело стравливая разные группировки одни с другими.
Оглянитесь вокруг, и вы мгновенно опознаете среди наиболее известных тиранов в Ленине, Сталине, Путине, Гитлере, Садаме Хусейне, их много. Но они похожи по своей биографии, по своим действиям, ну просто как близнецы! Различаются только именами, да географией места и эпохой.
А вот Сократ их описал с потрясающей аккуратностью, более 2,000 лет тому назад. Может потому его и казнили, что слишком много знал.
Как можно было держать такие книги и выдавать ее советским читателям?!
Это же хуже самиздата! Ведь даже если парочка умных людей начитается такими книгами да начнет об'яснять их современникам, то тирану же конец.
Фрейда у нас тоже не выдавали, всегда только критику на него яростную печатали, а потом критику на критику. Я его работы прочла в переводе на английский. Книги его написаны предельно простым языком, читаются легко, без каких-либо заумствований. Молодец, дяденька. Додумался до чего-то и просто поделился с другими. Не мог даже себе представить, что его так забоятся.
Да, правда, и биографии их похожи, и деяния, и скдьбы. Посмотри Хелленгера. Удивительно! В мире у каждого человека есть своё место и своя роль. Нам только кажется, что мы что-то выбираем. А мы просто по своей энергетике или не знаю ещё почему занимаем свою нишу. Если .то не мы, то место пустым не будет.
ReplyDeleteВ фильме "Каллигула" явно видно, как человек становится жертвой, марионеткой, вынужденной играть эту роль и именно так. Все историчские процессы подчиняются своим законам, в соответствии с которыми люди занимают свои ниши.
Лола,что-то я увлеклась философией не на шутку. Дослушиваю последний из 12 дисков об Аристотеле, и уже взяла первых 24 диска из 60 "The great Ideas of Phylosophy", обзорный и в то же время детальный курс. Не стала все 5 наборов CD брать, взяла только первые 2.
ReplyDeleteАристотеля называют "Philosopher of Common Sense", т.е. философ здравого смысла. Практически все, к чему он пришел 2000 лет тому назад, мы используем ежедневно. Особенно меня позабавило, что родители пользуются его аргументацией, когда об'ясняют детям и подросткам, с кем дружить, а с кем раздружиться. Он разбирает эмоции человека, систематизирует их экстримы в лучшую и худшую стороны, старается дать определения понятий великодушия, совести, духовности, дружбы, страсти и т.д.
Он систематизировал все, и растения, и животных, и поведение полисов(городов), стран, народов. Исключительно интересная личность! Я бы с удовольствием общалась бы с ним.
Многие его сочинения дошли до нас, его переводят по новой постоянно, ничуть не меньше попыток, чем перевести Шекспира.
Его любимый ученик, Александр Македонский,присылал ему образцы пород, растений, наблюдений за диковинными животными со всех его военных походов, а также и составленные им и его помощниками географические карты.
Аристотель был "всеядным": поглощал, переваривал все, а потом описывал свои выводы и системы в книгах удивительно простым языком.