Возвращаюсь, а рядом с моей машиной уже parking officer начала выписывать мне штраф. Я и говорю, что я только что получила ключ от комнаты в отеле и уже уезжаю (а было еще несколько свободных мест на улице), она меня простила, штрафную квитанцию скомкала и ушла, а я от’ехала в сторону, в ChatGPT набрала gratuity parking, потому что оказалось, что отель берет дополнительных 20еu за сутки в своей парковке.ChatGPT дал мне название ближайшей (14 мин хотьбы от отеля), и я поехала туда по указаниям навигатора Waze. Поставилась, спросила двух разных людей, чтобы удостовериться, что стоянка бесплатная, и можно машину оставлять на ночь, и отправилась к развалинам Римского амфитеатра Arena.
Вообще-то древние поселения в этом месте относят к Neolithic period, a греческая легенда утверждает, что город Pula (Pola) основали крохи, которые отправились на поиски Золотого Руна.Римляне пришли сюда в 177г до н.э. Они строили в важных провинциях, ими завоеванных, таких как Pula, амфитеатр для гладиаторских боев, приспособленных для выпускания диких животных на арену - это развлечение для простонародья (20,000 зрителей); затем театр для разыгрывания трагедий и комедий( 5,000 зрителей) для элиты (нынешнее население Pula - около 53,000 человек. Надо понимать, что во времена Древнего Рима тут жило намного больше людей!?)
Далее по списку шли термы, т.е. ванны и бассейны, в которых собственно и протекала жизнь, общение, заключение торговых сделок, тут же были и гимнастические залы, и библиотеки. Римляне устанавливали свои законы и свое юридическое право, которое в сущности является основой современной европейской и американской юридической систем. Амфитеатр в Pula - это прекрасно сохранившееся огромное сооружение, все его стены целы, а было оно заложено императором Augustus, а завершено Vespasian между 27 и 68г н.э., и таким образом выстояло более 2,000 лет.
Всего раскопано около 200 римских амфитеатров по всей территории бывшей Римской империи, и этот один из 6-ти самых больших сохранившихся до наших дней. Построен, повторяя римский Coliseum, имеет подземные коридоры и помещения для гладиаторов и зверей, систему подачи свежей воды.
Гладиаторские бои были запрещены императором Honorius в 5-м веке, и с тех пор амфитеатр не использовался, но что интересно, его и не разобрали по камушкам,а с 19-го века начались раскопки и реставрация. Сейчас его используют для всевозможных концертов и всяческих празднований.
Рядом с театром и амфитеатром римляне строили Форум, общественную площадь для сбора граждан, окруженную храмами, посвященными богам и императорам.
Истринский полуостров и в частности порт в Pula был очень важным географическим об’ектом, поэтому все эти сооружения построены с таким размахом.На Форуме удивительно хорошо сохранился Храм, посвященный первому Римскому императору Augustus и богине Рима. Собственно это первый храм в неразрушенном виде, который мне довелось увидеть «вживую», а не в virtual реконструкциях. Можно войти внутрь, он очень маленький, но там есть несколько фрагментов скульптур римского периода.
На противоположной стороне Форума был точно такой же по размерам Храм богини Diana, но от него ничего не осталось, кроме основания.
Следующий важный период в истории города - Венецианский, с 13 по 18 век, интенсивного развития и процветания, потому что венецианцы всегда давали свободы и независимость завоеванным территориям, ибо главная цель тысячелетней венецианской республики была безопасность их торговых путей. Из зданий и сооружений этого времени почти ничего не осталось, последующие правители, Австрийская империя, разрушили практически все.
Однако военная крепость, построенная венецианцами в 17 веке осталась, а также и подземный переход из нее вплоть до амфитеатра.
Австрийцы прорубили подземные туннели под крепостью во время первой мировой войны, и теперь они аттракция для туристов. Туннели используют как музей города, а также устраивают там художественные выставки. Меня позабавила серия фотографий, посвященная открытию линий электрического трамвая. Оркестр ездил по городу на трамвае, и на каждой остановке исполнял различные марши.
Период Австрийского владения как-то не отложил серьезного отпечатка на архитектуре города.
В общем и целом хочу отметить, что старый город Pula очень компактный, все интересные исторические памятники находятся очень близко друг от друга, и одного дня их всех посетить хватает запросто.
Я взяла отель на 2 ночи, и этого было много через чур. Сегодня после обеда я уже кружила по тем же самым улицам, не заглядывая в телефон, хотя планировка улиц не простая.
Можно было бы еще на катере с’ездить на остров Brijuni в национальный парк с зоопарком, но когда я без детей, в зоопарки меня не тянет
Мой отель находится в самом центре города, он приятно отделан в морской тематике, одно удовольствие находиться в нем. :-)
Ну что ж, завтра утром поеду дальше.






























No comments:
Post a Comment