Saturday, November 15, 2025

На пути в Dubrovnik

Из Zadar мой путь был в Dubrovnik, собственно это была самая южная точка моего путешествия, и я себе думала, что там-то наверняка будет не просто тепло, а жарко, как когда-то в мои поездки на Сицилию и по греческим островам, в которые я отправлялась в конце октября и начале ноября. На этот случай я прихватила с собой шорты, но их я носила в Риме  и Padua, а Хорватии чаще всего приходилось надевать курточку :-(
Мне нравится ездить в отпуск поздней осенью, во-первых,  потому, что в начале ноября у нас 2 holiday days, The Veteran’s Day, and the Election Day,
a во-вторых out of season, который мне по душе тишиной и покоем в природе, относительно безлюдными музеями, полупустыми отелями, когда никто не грохочет своими чемоданами на колесиках с раннего утра и до глубокой ночи и не разговаривает в полный голос в коридорах, когда тебе хочется заснуть. 
Единственный минус в таких отпусках - многие рестораны просто закрыты в межсезонье, а те, что работают, частенько отпускают поваров после 2-х часов дня до ужина.
 Весь мой intermediate fasting с 17-ю часами перерыва в приеме пищи идет в тартарары, ибо теперь приходится завтракать в отеле - ты не знаешь наверняка, особенно в маленьком городке,
когда ты найдешь хорошее место поесть, потом аппетит просыпается где-то часам к 3-м, и тут у тебя quest - надо искать ресторан с приемлемым меню. Но это мелочи жизни. 
Итак, я выехала из Zadar-a на юг, на сей раз по скоростной магистрали. Проблем с оплатой нет: ты берешь ticket при в’езде и оплачиваешь наличными или картой при выезде, но надо проехать по той линии, где принимаются эти виды оплаты, но избегать те, на которых автоматическая оплата, как у нас EZ Pass.
Exit по-хорватски «Izlas». Бензин, как и по всей Европе, очень дорогой, проезд по скоростной магистрали тоже стоит жутких денег по сравнению с Америкой, видимо поэтому очень мало машин на дорогах, - едешь почти в полном одиночестве, асфальт в прекрасном состоянии, на крутых поворотах, при в’езде в туннель, да и в самих туннелях электронные табло о лимите на скорость, прекрасная подсветка, подвесные мосты над ущельями, пробок нигде нет, даже когда перекрывается полоса для ремонтных работ - все замечательно и прекрасно, разве что хотелось бы постоянно фотографировать потрясающие виды, особенно с утра, когда в горах туман («Magla»), или когда открывается вдруг вид на море. 
Вообще свежий взгляд человека, увидевшего необычную картину вокруг себя, это такой вброс адреналина! Но стоит прозевать этот момент, и очень быстро взгляд замыливается, ты перестаешь искать дорожные карманы, чтобы заехать туда, выскочить из машины и заснимать все вокруг. 
А между тем над горами нависли тяжелые тучи, и стал накрапывать мелкий дождь, который довольно быстро перешел в сильный ливень, и мне стало страшно. 
Когда я брала машину в Enterprise Rent-a-Car в Trieste, мне дали VW Polo, automatic transmission, что в общем и целом нормальная машинка для Италии с ее узенькими улочками и вечной проблемой, где запарковаться, но я обратила внимание на стёртые шины: при пробеге в 14,000км их ни разу не меняли.
Я прошлась по ряду машин, которые были у них на стоянке, чтобы заменить эту машину на другую, у них у всех(!) были весьма изношенные шины, - менять было не на что. Скрепя сердце, взяла эту. Подумала, что все же шины не совсем «лысые», и что вряд ли мне прийдется ехать по снегу или по льду. 
Теперь же при страшном ливне в горах да на крутых поворотах, да на мостах через ущелья мне приходилось прилично сбрасывать скорость. Я вообще не люблю собирать за собой хвосты в десятки машин, но я же не местная, не знаю, где и за что штрафуют, поэтому еду, строго соблюдая простое правило: speed limit +5km, но не больше (пока на dashboard speed limit еще не мигает), но если я вижу, что за мной собралось 2-3 машины, то с’езжаю на обочину, если есть возможность, и пропускаю: ради бога! Может кому-то надо побыстрее. 
Но вот в тот ливень мне было не до speed limit, ползла потихоньку, понимая, что при таких потоках воды у шин просто может не быть достаточного контакта с асфальтом. 
Но все кончается рано или поздно, и ливень прекратился, при под’езде к Dubrovnik был огромный дорожный карман для желающих остановиться и полюбоваться ошеломляющими видами на горы и море, и я, конечно завернула туда. 
 Хорватские городки и деревни чем-то неуловимым отличаются от итальянских. Вот вроде как все дома бетонные, заброшенных и убогих мне не попадалось ни там, ни тут. И тут и там выращивают оливки и виноград, все поля ухоженные, а города как обычно, центр чистый и ухоженный, а чудь подальше от центра тротуары (если они вообще есть) перекореженные, штукатурка  облезлая, и общий вид не бог весть что. В Хорватии вот к примеру, в деревнях черепичные крыши мажорно-оранжевые. В Италии как-то нет в крышах «единства в цвете» :-)
Сейчас пора сбора урожая цитрусовых. По-над local roads специально сделаны заезды к временным лавочкам с крышей от дождя и солнца, где местные фермеры выставляют и продают свой урожай прямо с плантаций. Мандарины (1 eu за 1 кг) в больших и маленьких сетчатых мешках расставлены на полках, и издали призывают своим ярким оранжевым цветом остановиться и купить что-то. Можно тут купить и яблоки, и виноград, и оливковое масло, и вино, и сухофрукты. Хорватия славится своим сушеным инжиром, который очень светлого цвета, а не темно-коричневый, как продается в Америке, но он выращен обычно в Турции или в Калифорнии. Кстати, тут можно купить и засахаренные киви - никогда в жизни не пробовала их, а они такие вкусные!!
 

No comments:

Post a Comment