Собственно все комнаты дворца были расписаны фресками, но до наших дней почти ничего не дошло, только крошечные их фрагменты.
В зале 12 Месяцев фрески раннего Ренессанса, выполненные в основном Francesco del Cossa и его мастерской. Тематика - календарь года с демонстрацией типичной деятельности жителей Феррары в это время года, но это весьма сложная интерпретация жизни с триумфальным изображением жизни семьи d’Este, портретов Borso d’Este, а также знаков зодиака, которые в те времена были особо популярны в предсказании поведения власть держащих и будущего.
Каждая деталь, фигуры, композиция - все это можно рассматривать часами, и тебе не будет скучно! Это вообще уникальная роспись.
Так как этот дворец довольно далеко от центра, то я по дороге в Palazzo dei Diamanti зашла еще и в Parco Massari, погуляла по аллеям, посидела на скамеечке, послушала, как общаются итальянские старушки, что само по себе настоящее представление, хотя я и не понимаю, о чем они говорят, но мне просто нравится наблюдать их лица, как интенсивно итальянцы жестикулируют.
Архитекторы того времени не копировали слепо мастеров, создавших duomo и дворцы в других городах, а стремились найти новые способы самовыражения, заимствуя лишь элементы, поэтому в Италии так много уникальных соборов и дворцов. Так например, Palazzo dei Diamanti облицован мраморными плитами, на которых вырезаныострием наружу как бы кристаллы бриллиантов, а на углах здания мраморные декоративные плиты с интересными узорами, такие я вижу впервые.
У этого дворца есть своя легенда: под одним из этих мраморных бриллиантов замурован настоящий бриллиант из короны Ercole d’Este , и якобы Borso d’Este повелел ослепить мастера, который поместил его туда, а также повелел вырвать ему язык, чтобы он не мог поделиться тайной местонахождения этого драгоценного камня. Легенда не имеет подтверждения в документах, и скорее всего выбор места для дворца был сделан так, чтобы оно совпадало с медиумом неба Duke Borso d’Este, или высшей точкой на небе относительно координат его рождения, зенитом, символизируя его величие, а использование «реального бриллианта» - часть легенды возвеличивания Borso d’Este.
Сегодня по крайней мере мне это кажется чепухой, а в те давние времена все эти астрологические штуки имели гигантское значение для людей…
В Palazzo dei Diamanti сейчас находится Pinacoteca Nazionale, на первом этаже которой выставочный зал, и в мое посещение там была выставка Marc Chagall, на которую я не пошла. С одной стороны время сильно поджимало, музей уже закрывался, с другой - я посетила очень много мест в Израиле, Америке и во Франции, где видела его витражи и картины, и в общем и целом его творчество не вызывает в моей душе бурного отклика. Так что отправилась по залам Pinacoteca Nazionale, где я была практически одна.
Картинная галерея была перенесена во дворец в 19 веке, после приобретения дворца муниципалитетом города, чтобы сохранить работы мастеров местной школы живописи в Ferrara. Дело в том, что в 16 веке династия d’Este прекратила свое существование из-за отсутствия законорожденного наследника мужского пола. Город Ferrara перешел под власть римского папы, и началось растаскивание шедевров искусства местных мастеров сначала Ватиканом, затем Наполеоном.
В настоящее время тут представлены полотна местных мастеров с 13 по 19 век, я знакома только с несколькими, Dosso and Battista Dossi, Bastianino, Garofalo, Guercino, Scarsellino, Mantegna, Ercole de Roberti и Jacopo Bellini, и то это знакомство весьма поверхностное.
Но это ОК, потому что в каждый свой приезд в Италию я узнаю про полюбившихся мастеров чуточку больше.
В прошлый раз я заинтересовалась Garofalo, а теперь даже стала узнавать его работы… В этой Pinacoteca целый зал посвящена его работам.
Ходила я по залам, ходила и вдруг вспомнила слова своей подруги, мол неужели тебе не надоело смотреть на бесконечные распятия Христа и Девы Марии с Младенцем?! И действительно! Ведь кто только ни писал их?…
Но они же все разные, другие, и каждый художник писал их по-своему, они совсем не похожи.
Когда я прихожу в музеи или захожу в соборы с подобными полотнами, я просто физически ощущаю быстротечность времени, как все мы появляемся на этой планете в сущности на один миг и растворяемся-распыляемся в пространстве. Для меня это место для размышлений на темы, далекие от будничной суеты, пожалуй даже возвышенные, и этого мне больше нигде не удается достигнуть.























No comments:
Post a Comment