Длина стены чуть больше 2 км, и по ней можно прогуляться и полюбоваться морем и городскими видами (кстати, цена прогулки 40 еu для взрослого и 25 eu для ребенка - чем меньше город и, чем меньше ценных экспонатов в музее, тем выше цены :-)). Как же удалось городу выжить без существенных разрушений почти два тысяче летия? Его выгодное географическое расположение и уникальные дипломатические способности городской элиты дали Дубровнику независимость на почти 500 лет. С помощью нейтрально занятой позиции и умело подчеркивая важность товарообмена между Востоком и Западом, и экономического процветания дипломаты и элита города-государства превратили Дубровник в мост между тремя великим державами, Venetian Republic, the Ottoman Empire and Rome Catholic Papacy, постоянно воевавшими за влияние, преимущества морской торговли, стирая с лица земли государства и народы. Дубровник сохранил статус города республики с 1358 to 1808, это исторический рекорд для Европы. Законодательная система в Дубровнике была настолько уникальна и справедлива, что с 14 века у них уже была разработана и принята конституция. Юридическую систему старинного Дубровника преподают в Хорватии и по сей день. Современный Дубровник - это Старый город в прекрасной форме, порт для круизных кораблей, причалы для рыбацких суден, яхт и многочисленных прогулочных катеров. Центральная улица Stradun Старого Города вымощена светлым камнем, отполированным людскими потоками, узенькие улочки отходят от нее и карабкаются вверх по горе,- их ступени, числом более 200,тоже гладкие, но кое-где все же специально выщербленные, чтобы не соскользнуть и не загромыхать вниз - там кто-то побеспокоился об этом. Город не был основан римлянами, но эти земли входили в римскую империю, и после ее развала многие жители римских колоний перебрались сюда и основали поселение, все-таки сохранив четкое строение параллельных улиц, однако средств на постройку римского театра, Форума, акведука и бань у них уже не было. Хотя основное население здесь славянское, все же влияние Римской-католической и венецианской культуры и традиций легко отслеживается в архитектуре, местном праве, в языке, и кулинарных традициях.
В Dubrovnik-e мой отель был с подземной парковкой, но соответственно 38 мин хотьбы от Old Town или 8 остановок на автобусе, я попробовала и то, и это. Мне нравится ходить пешком, пройдя один раз по новому для меня месту, и я уже хорошо чувствую, где и что расположено, и как туда добраться, не заглядывая в телефонный навигатор. Такого эффекта у меня нет, если я проехалась даже пару раз на машине, наверное сознание сильно озабочено считыванием дорожных знаков, занятием правильной полосы, ограничением скорости и прочее…
Дубровник очень красив, а его Старый Город привлекает к себе не только туристов, здесь снимают фильмы, самым известным, конечно является Game of Thrones,тут есть даже специальные экскурсии для фанатов с посещением мест, где были отсняты эпизоды.
Я в первый день обошла-оббежала практически все интересные места, собираясь назавтра заходить в музеи и обойти Старый Город по городской стене, ведь оттуда открываются прекрасные виды на море и на город. Однако ты предполагаешь, а господь располагает. С утра погода была хорошая, я приехала на автобусе, посетила монастырь и самую старинную в Европе аптеку при нем, но довольно быстро пошел дождь. Я посмотрела прогноз заранее, поэтому взяла с собой зонтик и специальные пластиковые «сапожки-калоши», которые обувают поверх кроссовок, но дождь был сильный и с ветром, так что я быстро промокла до костей, музеи по понедельникам были закрыты, пришлось мне возвращаться в отель. Вот тут-то я поняла, что такое мокрый гладкий камень на мостовых - не хочешь шлепнуться в лужу, передвигайся осторожно и мелкими шажками.
Но это было только начало нового приключения,- так как промокла я хорошо, замёрзла тоже неплохо, то и простыла, в горле запершило.
Пришлось подождать, пока куртка просохнет, и с’ездить в супермаркет за яблочным уксусом, который побеждает ангину за один день, надо только вовремя ее перехватить, не затягивая. Ну и хорошенько выспаться.





























No comments:
Post a Comment