Monday, November 03, 2025

Padua

Давно я собиралась заехать в Padua, это очень интересный город! И вот я наконец тут. Согласно древней легенде, город основал Троянский герой Antenor в 1183г до н.э. задолго до создания римской империи, что делает его одним из старейших городов северной Италии.
Археологические находки подтверждают, что Padua начиналась как Venetic settlement.
Венеты были древним индоевропейским народом, жившим на северо-востоке Италии задолго до римлян.
Римляне завоевали Падую во II веке до н. э. Хотя венеты и Венеция созвучны, однако не венецианцы основали Падую.
Венеция была основана гораздо позже, примерно в V–VI веках н. э., римлянами, в том числе и падуанцами, которые бежали из Римской империи по разным причинам на острова Венецианской лагуны.
Позже, спасаясь от нашествий варваров, эти беженцы основали ранние лагунные общины, которые впоследствии стали называться Венецией.
В раннем средневековье города Верона, Милан, Пиза и Венеция конфликтовали за превосходство на территориях и в торговых путях,
часто об’единяя усилия одних против других. В 14 веке династия Carraresi, превратила Падую в мощный политический и культурный центр.
Амбиции Carraresi проявились в захвате территорий, и Венеция, которая находится географически очень близко
(30 мин на современном поезде), опасаясь захвата, начала войну, и после
годовой осады Падуа была захвачена в 1405г. Венеция, если и вступала в войны,
то это были в основном не захватнические войны с целью уничтожить побежденное население,
их цели были практически всегда торговые. Так что после того, как Падуа стала частью Венецианской республики, она сохранила массу свобод и привилегий,
но не могла больше заключать военные союзы против Венеции. Последующие почти 400 лет в составе Venetian Terraferma дали городу процветание, интенсивное развитие торговли и культуры.
В Падуе был создан в 1594г один из первых университетов Европы со своим постоянным анатомическим театром, который сохранили по сей день практически не изменив его первоначальное строение.
Здесь же Galileo Galilei усовершенствовал свой телескоп и пришел к заключению о том, что в нашей вселенной все планеты вращаются вокруг солнца, а не вокруг Земли.
Интересно и то, что ты идешь по старому городу и узнаешь, что знаменитая Scrovegni Chapel, была построена и расписана Giotto в 1303-1305,
которого считают основоположником Ренессанса с изображением пространственной глубины
на двухмерных фресках
 и с его эмоциональным реализмом изображенных им святых и других персонажей в отличии от предшественников.
Потрясающей красоты Basilica di Sant’Antonio была построена с 1231 по 1310 как раз в золотой период расцвета Падуи, и
это все сохранено и продолжает привлекать к себе людей своим великолепием, и они напоминают о былом величии и богатстве города и о его истории.
 Соборы, построенные позднее, не имеют такого богатого убранства, как обшитые мрамором и гранитом стены, богато декорированный травертиново-мраморный пол и колонны,
но тем не менее собор Abbazia do Santa Giustina поражает своими размерами, архитектурой и великолепием. Количество капелл и их декорации соперничают с самыми известными соборами Италии и Испании. Когда я туда зашла, там была служба и подойти поближе рассмотреть огромное полотно моего любимого Paul Verones я не смогла, собственно и даже приличного снимка не удалось сделать - я была слишком далеко. 
Подумала, что уж на худой конец найду хороший снимок на интернете. Оказалось, что все, что есть, оно закрыто лицензией, а полотно посвящено именно Giustina, которая отказалась поклоняться языческим богам, и римский военно-начальник из уважения к ней повелел ее казнить мечом, как настоящего воина (по-моему, так лучше уж отпустил бы ее на свободу!…)
Paul Verones мастер многолюдных драматических сцен, с массой деталей, рассматривать которые можно часами. Так хотелось самой поразглядывать оригинал, но не вышло, подумала, что назавтра приду, но мне не очень повезло с погодой - в один день был проливной дождь с обеда и до полуночи, но в целом у меня осталось самое замечательное впечатление. 
Вот обожаю ездить в свои культпоходы по Европе именно в конце октября-начале ноября: толп народа нету, отель можно снять за разумную плату в 5-10 минут от самого центра и всегда с завтраком, в музеи нет очередей, и погода еще вполне себе приятная. 
При этом надо отметить, что мне пляжи вот совсем не нужны. Живу в часе езды от шикарных Нью Джерсийских пляжей, и не езжу, - столько всего интересного и притягательного, так зачем валяться на песке под палящим солнцем?! (видимо «об’елась» ими, пока жили в Израиле) :-)

No comments:

Post a Comment