Friday, July 04, 2025

Smuggling Trail

В воскресенье Аня запланировала поехать на лыжный резорт Stowe, расположенный на самом севере Вермонта. Сначала пошли на Smuggler Trail, по которому во времена Сухого закона переправляли контрабандой алкоголь из Канады. Этот маршрут относится к категории очень сложных.
Мы поднялись на высоту всего 1,340feet, что само по себе невысоко, но мы потратили на это более двух часов. С одной стороны тропинка это по сути дела русло горного ручья,
который унес с собой почву между отдельными камнями и скалой, стало быть подниматься надо было, перебираясь с камня на камень, а с другой стороны весна была дождливая,
и за день до нашего приезда тоже был сильный дождь, стало быть вода сочилась из почвы и стекалась именно в это русло.
Весь наш маршрут был в выискивании места, куда поставить ногу, чтобы и в грязь не угодить ботинком, и чтобы самому со скользкого камня не с’ехать в глубокую грязь и уляпать всю одежду. 
Резонный вопрос: а зачем потащились туда? 
Ну во-первых в начале тропы все было не так уж и мрачно и даже довольно весело, был прохладный день, дождя не должно было быть,
во-вторых, наверху было чудесное горное озеро с кувшинками, ну и в третьих, цель нашего похода была скала в виде слоновьей головы, и навигатор показывал всего 2.2 мили до нужной точки, расстояние небольшое.
Интересно же взобраться и самому поглядеть на все на это! Так что почему не сходить? 
В горах пронзительно-чистый воздух, открывающиеся виды на горы и долины потрясающие, особенно красиво,
когда облака спускаются вниз и оседают в низинах, разнообразие растений поражает. Вот к примеру различные виды мха - они же выжили тысячи и тысячи лет на планете.
А сколько самых разных папоротников! Они тоже очень древние жители на Земле.
А сколько самых разных бабочек! Но бабочек можно встретить только на небольших высотах.
Народу на тропе к озеру было очень, ну очень много, так что не только мы одни хотели испытать себя на трудном маршруте.
Молодежь, поджарые старички, семейные пары с детьми разных возрастов (но без малышей) - все направлялись именно к озеру на тропу, которая огибает его.

Кто-то шел с удочками, кто-то взял с собой собаку, а кто и двух (мелких собачонок не встретилось - им просто было не перепрыгнуть с камня на камень). Кстати про собак. Когда мы присели отдохнуть, к нам подбежала просто гигантская собака-волк и прямиком к аниному рюкзачку, где у нее было немного snack и бутылка с водой. Аня рюкзачок забрала у собаки и сказала ей, мол, это мы для себя припасли.
Та согласилась без проблем и двинулась к другой группе hikers. Пару минут спустя появляется пожилой дядечка, собака к нему, и Яков подошел спрашивает, можно ли ее погладить. Хозяин собаки отвечает, что, мол, не стОит, она недружелюбна к незнакомцам, и тут все рассмеялись, потому что собачка оббежала и обнюхала все рюкзачки вокруг и даже успела кое-что позаимствовать из еды из тех рюкзачков, а народ уже успел ее погладить.
Ходить по горам и долам по-английски это hiking.
Hiking в Америке очень распространенное хобби. 
Мы добрались до озера, но все же пошли немного в сторону искать свой Elephant Head Trail,
пропустили его и вышли на вершину, где под’емник выгружает лыжников зимой. Тут я неудачно приземлилась на очередном камне,
и коленка как-то резко удивилась и тут же заныла, а я подумала, что пожалуй было бы разумно развернуться и начать спуск, ведь если станет мне хуже,
то как меня с горы-то сплавлять? И мы пошли вниз. Аня с детьми организовали Клуб мокрых ботинок, в которых хлюпала грязная вода,
мои же кроссовки остались сухонькими, зато я открыла Клуб мокрой одежды, подскользнувшись на камне и с’хавши на мокрую землю,
хорошо хоть приземление было мягким(!). В общем и целом мы обошлись без травм.
 Два года тому назад мы ездили за другим приключением - искать дико-растущие орхидеи в одной экологической нише тоже на севере Вермонта.
Тогда тропа была значительно проще, с небольшим углом под’ема, не сравнить с этой, но расстояние было больше, 3.6 мили, кое-где было мокро и грязно, и было жутко много мошкары и комаров.
Всю дорогу Дафна ныла и страдала и успокоилась только после того, мы дошли до орхидей, отдохнули и пошли назад к машине. По дороге, чтобы отвлечь детей от неприглядной ситуации с мошкарой, мы с Аней по очереди пересказывали им интересные книги. 
На этот раз все резко изменилось: Дафна всю дорогу сочиняла свои истории, их у нее было ровно две, одна на дорогу туда, а вторая - на дорогу обратно. 
Надо сказать, что особенно вторая история получилась по-настоящему интересная, и все, кто нам встречался или обгонял нас, специально притормаживали, чтобы немного ее послушать и сказать ей комплимент :-) 

2 comments:

  1. НадеждаJuly 04, 2025 2:47 PM

    МОЛОДЦЫ! Вы выдержали испытание на такой сложной тропе. Я бы не пошла, потому что уже с полпути мечтаю вернуться. Фото приятные, Яков очень фотогеничный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да мы все довольно спортивные, ходим по каким-то маршрутам в выходные, просто на этот раз попалась действительно сложная тропа. Я в этом году прохожу в день в среднем 13,184 шагов день (мой Apple Watch подсчитывает), в прошлом году даже этот показатель был существенно ниже, 11,090, а мой рекорд 32,000 шагов в день - это я в Неаполе столько находила(!) три года назад.
      А молодежь наша с удовольствием отправляется в подобные походы, потому что Аня всегда выбирает интересные места с познавательной целью, и сейчас дети распознают очень многих птиц и насекомых и по виду, и по голосу, знают многие ядовитые и полезные растения.
      Когда-то я так же обучала своих детей. Одно лето мы жили в Ялтинском Ботаническом саду с дочерьми, там мы каждый день присоединялись к разным экскурсиям и слушали рассказы про деревья и цветы, высаженные в этом саду, пока не стали опознавать все, что там росло. Другое лето я провела с детьми 2 месяца в Одессе, и там постоянно ходили в ботанический сад, а потом в Израиле встречали эти растения и деревья, как своих знакомых. А вот птичек я не знаю.
      Аня пошла дальше, сама научилась распознавать птиц в New England Region, и детей научила.
      Нынче что-то изучать легко: есть различные smart phone apps: сделал фото через этот app, и тебе тут же определение, что это такое, интересные факты про это растение или существо, видео. У нас дома есть много красочных книг по ботанике и орнитологии.
      Нам такие вылазки, как эта на Smugglers Trail, - удовольствие для всех.
      Ирина

      Delete