Tuesday, July 15, 2025

Новости-садовости

Вернулись в NJ - детям надо уезжать в sleepaway camp на 2 недели, ну а мне работать из дому, что из Вермонта, что из NJ, лишь бы был стабильный WiFi. 
Не было меня дома, в саду работы много накопилось, дома тоже, а тут жара и духота. Не уезжай я никуда, и не было бы никакого желания даже шевелиться.(А на фото это то, что я вижу из своего окна, проснувшись рано утром)
А вот переместилась на почти 3 недели далеко от дома, а по возвращении откуда ни возьмись, фонтан энергии открылся.
Вот вроде мужчины в доме, готовить они умеют прекрасно, и в самое пекло дополнительно поливали цветы, которым не
хватало автоматического полива, а вот все равно вернешься домой, все плошки-поварешки не найдешь,
они распиханы по самым неожиданным местам, в холодильнике понаставлено еды, а они каждый раз новое готовят по особо-интересному только что найденному рецепту, а доедать имеющееся некому…
Убрала внутри дома, все расставила-разложила по местам, все перемыла. 
Вышла на backyard, георгины выросли (а их у меня ну очень много), надо срочно подвязать, иначе ветром повалит их и переломает.
Та же ситуация с голландскими лилиями - они выше моего роста, а сами цветы величиной
с голову взрослого, а какой у них аромат, особенно вечером! Собственно я лилии не просто люблю, а обожаю. Но уже лет 5-6, как у нас завелись lili bugs, красные жуки, которые проедают дыры в бутонах лилий и в молодых листьях.
Что бы мы ни делали, как ни боролись с ними, а результат был просто жалкий. 
Прошлым летом Надежда посоветовала снизить кислотность почвы,
в которой растут лилии, с помощью известняка (lime stone). Дело в том, что lili bugs зимуют в земле, и им нужны опрелеленные условия для выживания.
Чтобы провести этот эксперимент аккуратно, мне пришлось выкопать все луковицы лилий из разных мест по всему двору, от души насыпать lime stone, где они росли раньше,
сделать новую грядку, землю которой тоже посыпать lime stone от души. 
Работы с этой пересадкой было очень много, я устала страшно и брала уже только большие луковицы, а мелкие просто выбрасывала.
Копалась-возилась  я с ними осенью, да и по весне обнаружила, что многие лилии остались на старых местах,
так что пришлось продолжить пересадку,  и на весну работы хватило. Пока возилась, твердо решила, что не смотря на всю мою любовь, это последняя попытка, и если не поможет, выкину все лилии… 
 По весне как только пригрело солнце, жуки снова повылезали из земли и принялись прогрызать лилии.
Я какое-то время собирала их, было ясно, что ничего не помогло. Но через пару недель они вдруг ВСЕ исчезли! ВСЕ! 
Победа!!
Сейчас мои лилии все цветут, и никаких дыр в цветах! Это ли не настоящее счастье?! Так что я подвязывала каждую лилию и просто ликовала. 
Но в саду всегда есть какие-то проблемы.
Нынче цветочки и листочки у vinca об’едают snails and slugs, срочно пришлось рассыпать измельченную яичную скорлупу, и bait for slugs and snails. За ними надо постоянно следить и повторять эту процедуру все лето.
Анин балкон превратился в райский сад, но и ей после приезда хватило работы там.
Этим летом у меня есть еще один успех, с флоксами.  Как только начиналась жара с духотой, так их поражали грибковые заболевания. Что я ни пробовала, ничего не помогало. В прошлом году выдернула все флоксы… 
Однако в этом году все же появилось несколько отростков, которые опять поразили fungus. На сей раз я сделала запрос через ChatGPT, по выданной рекомендации смешала питьевую соду, перекись водорода, жидкое мыло для посуды с водой и дважды обпрыскала флоксы перед от’ездом в Вермонт. И что вы думаете?
Новые листики выросли чистые, зелёные, и никакого грибка! Так бывает, что дешовое и простенькое средство оказывается намного более эффективным , чем разрекламированные химикаты.
Так флоксы и выжили у меня в саду…
Полюбовалась своими флоксами, пошла дальше, занялась лужайкой: подровняла края газонов, по-своему покосила траву.
Сбегала в цветочную оранжерею и купила еще vinca, подсадила второй ее рядочек к тем, что уже были по-над тротуаром, рассыпала удобрения всем цветам; починила sprinkler (поливалку); обнаружила дырку в dripping hose, - надо тоже что-то придумать, оказалось, что если разрезать этот шланг на месте дырки, купить соединитель, шланг разогреть heat gun, вставить connector, и течь будет устранена. С этим делом закончила, огляделась вокруг, что еще?
В очередной раз олени прорвали мой «забор», который изначально был из синтетической мягкой сетки в огромную клетку, потом пол ой пластиковой черной сетки, потом белой пластиковой сетки. Рвут они этот заслон только в одном месте, где они мирно себе пасутся, об’едая листья на кустах эонимуса у соседей.
Если их вдруг спугнет проезжающая машина, они с перепугу бросаются между нашими кипарисами, видимо пытаясь найти себе убежище, а натыкаются на мою сетчатую преграду. Когда прорывают ее, то остаются очень довольны судьбой и приступают к пиршеству, поедая hydrangeas, hostas и sedum бутоны и цветы. На сей раз я прикрепила еще один слой пластмассовой пленки посерьезнее. Надеюсь, теперь выдержит олений напор :-)
По всей лужайке то тут то там проросли сорняки - надо их выдернуть, мне нравится, когда на лужайке однородная трава, а не винегрет из сорняков :-) Когда я дома, прошлась по лужайке, тут-там выдернула парочку сорняков, и это даже не работа. Но когда тебя нет дома 3 недели, сорняков уже и побольше, стало быть и на это дело надо найти хотя бы пол часика.
Вся эта суета - мелочи жизни, переделать эти дела мне не в тягость, но когда страшная жара и духота, даже я со своим фонтаном энергии залегаю на дно, и весь июль-август просто лежу на том самом дне под кондиционером внутри дома и никакими делами, требующими физической деятельности под солнцем, не занимаюсь, ибо даже легкое шевеление приводит к тому, что надо по 3-4 раза в день принимать душ и менять одежду. 
На сей раз случилось нечто новенькое даже для меня - откуда ни возьмись силы появились, и целую неделю  после работы да в выходные трудилась, сад приводила в порядок, и даже еще и не закончила, но зато чертовски приятно выглянуть в окно, а там красота и полный порядок. 

Кому как, а для меня от’езд из дома на пару недель рождает такой мощный стимул к рутинной работе, что своротила гору дел и даже не заметила :-) 
А деток Аня отвезла в субботу утром в кэмп, куда они с превеликой радостью и ускакали - еще бы: не будет ежедневного расписания по 30 мин на математику (на 2 года вперед, science и скрипка!), ну и радость встреч с друзьями с прошлого лета.

No comments:

Post a Comment