Хоть мы и закончили собирать новый трейлер для лодок, и колеса на него поставили, но на него еще нужно оформить регистрацию и получить номер, поэтому пользоваться им еще нельзя.
В конце концов взяли только один каяк и решили плавать по очереди: один на лодке, а другой пока шагает по trails вокруг озера, шаги нашагивает.
Приехали, выгружаем лодку, а возле специального спуска на воду сидит женщина, книжку читает. Вот она и спрашивает, а вы помыли лодку? Я очень удивилась такому вопросу. А Аня мне потом об’яснила, что если ты не обмыл свою лодку после того, как ходил на ней по одному водоему, и спустил ее на воду в другом, то таким образом ты перенес бактерии и другие организмы из одной экологической среды в другую, и можешь таким образом запустить целую экологическую катастрофу.
Поэтому во-первых, установленные вокруг водоемов стенды рассказывают об этом, а во-вторых, волонтеры дежурят на спусках на воду, и обязательно спрашивают всяких-разных не местных (вроде нас), свои-то знают эту азбуку с детства.
Аня пошла первой на воду, а я - ушла на гору взбираться. Trail оказался довольно трудный, но все же были и горизонтальные участки, где можно было отдышаться, влажность воздуха была высокой, да и температура быстро поднималась - в таких условиях hiking перестает доставлять удовольствие, ползешь, обливаясь потом, пот застилает глаза, заливает очки - ну прямо никакого кайфа. То ли дело в лодочке на воде - там и в душный день приятно!
Поменялись с Аней местами, я бодро погребла от берега, но довольно быстро заметила, что при абсолютно безветренной погоде чем дальше ты от берега, тем выше волны.Понятное дело, что речь идет не о волнах девятибалльного шторма, но все же на маленьком каяке не очень-то и приятно, особенно когда волна бьет в бок лодки. Я тут же подумала, что надо было вообще почитать, да на YouTube посмотреть, как себя вести в лодке при высоких волнах, а то так и потонешь от невежества.
Но книжек в своей жизни я прочла много, и в общем-то оттуда и знаю, что надо держать лодку так, чтобы каяк шел носом в волну. Потихоньку выправила лодку и вернулась поближе к берегу, а там в общем-то не особо интересно: дорога идет близко от берега, никаких мест, где бы птицы, черепахи или там бобры обитают, нет, наоборот, частные владения вокруг.
Этот каяк очень легкий, удобный, у него есть герметично закрываемый отсек, где твои вещи останутся сухими, даже если он и перевернется, еще такая мелочь, как специальное место, куда ты можешь поставить свой телефон и он будет плотно прижат резинкой, чтобы не соскользнул в воду (чтобы ты себе selfi понаделал :-), ну и я не упустила случая!)
Много народу на моторных лодках рыбачат, но они как раз и идут подальше от берега, у них большие моторные лодки, а мы же вовсе и не рыбаки, нам бы в тихую заводь зайти, послушать, как насекомые стрекочут, как птички поют…
А это озеро слишком урбанизированное для нас :-(
Вечером отправились смотреть третий фейерверк на Magic Mountain, ехать туда тоже с час. Местные фейерверки это не только сам салют, который длится 30-40 минут, это обычно целая программа на несколько часов, и народ с удовольствием приходит семьями провести время, встретиться и пообщаться со знакомыми, послушать музыку. Кто-то приносит немного снеди на свой семейный пикничок, кто-то предпочитает купить еду или мороженое на месте, кто-то пьет пиво или сидр. Никогда никаких скандалов на таких празднованиях не бывает, ибо вермонтцы очень спокойные и позитивно настроенные люди, они принимают всех очень приветливо.
Прибыли мы на Magic Mountain где-то к 8:30 вечера, расположились, как потом оказалось, очень близко к месту, откуда и производились все эти выстрелы.
Этот лыжный резорт совсем небольшой, тут только три под’емника нет шикарных отелей и кондоминимумов, все строения довольно скромные.
Здесь тоже был оркестр, но он оказался самым лучшим из трех, которые играли на всех фейерверках, которые мы посетили. Народу было немного по сравнению с двумя другими местами, но вот сам салют оказался самым красочным.
Мы разговорились с одним из организаторов, он показал детям, откуда собственно идет управление запуском снарядов, и кто это запрограммировал.
Когда увлеченный человек берётся за дело, у него всегда получается интересно. Те же 30 минут фейерверка, те же средства потрачены на закупку всех этих эффектных хлопушек, а вот если запрограммировать так, что при каждом заряде запускается как бы фоновые мелкие вспышки, и затем тут же поверх них один-два огромных, то создается потрясающе красочный эффект,- такое впечатление, что начался финальный мощный аккорд фейерверка.
Чем мне нравятся эти горные салюты, так вот этим простором, свободой общения, камерной атмосферой, и при этом красивые горы вокруг.
Понятное дело, в Манхэтэне фейерверк грандиозный, но и ты зажат со всех сторон людьми, откуда бы ты ни пришел его смотреть, везде не просто толпы, а толпища!
Люди есть люди, к тому же американцы - не японцы, у которых принято вести себя так, чтобы не причинить неудобства другим. В Америке настоящий плавильный котел представителей всех наций и народностей со всего мира, у каждого какие-то свои национальные особенности поведения, в тесноте зачастую и вовсе неприятные. Поэтому приходится не замечать того, что тебе не нравится, а это энерго-затратно.
За 25 лет жизни в США я побывала на фейерверках и в гигантском мегаполисе, и на острове Marta’s Vineyard, и в городках Массачусетса и Rhode Island, и в своем родном Нью Джерси, и теперь уже много раз в Вермонте.
Мне больше всего нравится именно в Вермонте :-)
No comments:
Post a Comment