У нас в Америке тоже продают итальянское gelato, и даже прямо в нашем городке, так что не обязательно ехать в Нью Йорк. Но наши цены просто на небесах по сравнению с итальянскими,- ибо это у нас заморское удовольствие, да и к тому же у нас его продают в upscale cafe.
Обычная порция gelato же в Риме в том районе, где я сняла квартиру, из двух шариков в вафельном конусе, да еще и с «бонусом», сверху взбитые сливки и вафельный кружочек, за все про все - 3 eu. Даже я соблазнилась и себе взяла.
На следующий день мы были в самом туристическом месте Рима, шли по Via dei Fori Imperiali, мимо Piazza Venezia, и Дафна запросила мороженого. Я ей и говорю, мол, именно тут оно будет стОить очень дорого, но зайди в gelateria и спроси. Выходит оттуда Дафна с квадратными глазами: здесь та же порция из двух шариков в вафельном стаканчике, но без сливок и вафельки сверху 9(!) eu.
Я ей и предлагаю, давай войдем в эту боковую улочку и немного отойдем от центральной улицы и спросим, а сколько стОит gelato тут. Оказалось, что уже 5 eu.
Дафне стало интересно, и мы углубились еще минут на 10 ходьбы от главной туристической артерии и нашли крошечную gelateria, где было всего 4 сорта мороженного, но по 3.50 eu 2 шарика в вафельном конусе без всяких ништяков (думаю, что дешевле в центре Рима уж точно не найти)
С тех пор Дафна просто забегала в очередную gelateria, спрашивала «почем ситчик» и сообщала, что за эти деньги можно купить 2,3, ну или 1.5 порции gelatо. И что она поищет себе другую gelateria, благо они там на каждом углу, особенно в центре.
Кроме мороженого в Италии просто море кондитерских изделий, потрясающе вкусных, в них немного сахара, и ты можешь действительно наслаждаться уникальным вкусом каждого, так что соблазнов вокруг было много.
Всю поездку наша Дафна занималась пересчетом, например, стОит покупать тот сувенир или этот (я выделила ей 50 eu).
Вот стоит и подсчитывает, сколько порций gelato это стОит, и раздумывает, покупать или нет. И надо сказать, принимала разумные решения, набрала маленьких сувенирчиков и брату, и подружкам, таких, которые им очень понравились, и уложилась в выделенный бюджет, а мне и не надо было совсем вмешиваться, направлять, убеждать. Надо сказать, что чтобы не набрать лишнего веса, я Дафну предупредила, что если уж есть в день по порции gelato,
Вот стоит и подсчитывает, сколько порций gelato это стОит, и раздумывает, покупать или нет. И надо сказать, принимала разумные решения, набрала маленьких сувенирчиков и брату, и подружкам, таких, которые им очень понравились, и уложилась в выделенный бюджет, а мне и не надо было совсем вмешиваться, направлять, убеждать. Надо сказать, что чтобы не набрать лишнего веса, я Дафну предупредила, что если уж есть в день по порции gelato,
да и еще всяких сластей, да круассоны, да пиццу, да и просто нормальную еду, то можно быстро превратиться в колобка, а если не хочешь такого результата, то нам надо много двигаться.
И она со мной согласилась, так что без нытья и стонов с ее стороны, мы с ней проходили в день по 19,000 - 28,000 шагов, а такие «подвиги» без моральной поддержки gelato и прочих сластей было ну просто никак не потянуть :-)
Зато сколько всего мы увидели! Если ездить на метро или на автобусе, все это просто останется незамеченным. Вот сходили с утра в намеченное место, притомились. Заходим в ресторан пообедать и заодно отдохнуть, идем дальше, разглядываем все вокруг, посидели в парке, где Дафна обязательно достает свой дневник и делает там заметки, или рисует в своем альбомчике, идем дальше.Заходим по дороге в небольшой музей, там походим, почитаем, послушаем аудиогид, решаем отправиться домой. Можно и на метро, но если зайти в кондитерскую, то с такой подзарядкой можно и дойти до дома пешком. (Метро в Риме, кстати, всего 1.5 eu билетик, у нас же в NYC $2.90.)Дома поваляться с часок, а потом сходить поужинать в пиццерию или ресторан. Мы заходили всегда в какой-нибудь другой ресторан, это все из-за меня: люблю что-то новенькое. Но еда в одном ресторане настолько понравилась нам обеим, что когда на обратном пути мы заехали на сутки в Рим (наш рейс был из аэропорта Fiumicino), отель на этот раз я взяла в самом центре, но Дафна сама предложила пойти в тот ресторан, и мы сходили туда пешком :-)
Она хотела взять именно то, что я заказала в прошлый раз, но ресторан сменил меню - у них начался зимний сезон, а в Италии готовят практически только из местных продуктов, так что мы взяли другие блюда, что тоже было очень вкусно.
Поначалу я фотографировала, какую еду мы там заказывали, потом уже просто забывала, но даже и те фото, которые я сделала с Дафной со всякими с’едобными сюжетами, умиляют.
Вспомнила, что когда Ян пошел в поход с детьми на 45 дней по горам Тянь Шаня, мы детям дали задание вести дневник. Вот наконец они вернулись, к нам приехали все наши друзья (это же какое событие: отец с двумя маленькими дочками, 6-ти и 10-ти лет прошел по горам черти сколько километров, по несколько дней не встречая живой души!) все уселись послушать, что же дети там написали про свое путешествие?
А они обе в своих дневниках описывали подробно только то, что ели!!! Еда была убогая и однообразная, в основном баланда типа жидкой каши с крупой и консервами. Зато сколько счастья было, когда добирались до какого-то поселка: тут-то уж шли целые страницы с четким описанием, какие продукты там купили, и на сколько времени растянули эту еду. А ведь если сравнить с тем, что мы едим в нынешние времена в америках-то, то разнообразие это было жутко убогим, но дети находили слова, чтобы описать свое маленькое гастрономическое счастье.
А чего вдруг я про это вспомнила?
Да оказывается именно еда и попала в дневники в самую первую очередь, что к Ане с Ларисой, что к Дафне…
No comments:
Post a Comment