У нас была совсем небольшая группа в 8 человек, приятный и знающий экскурсовод. Она сообщила, что владельцы дворца хотят, чтобы посетители чувствовали себя их гостями и наслаждались искусством, можно было садиться на все диваны, кресла и стулья, которые были не обшарпанные, а в прекрасной форме.
Каждый зал имеет свою тематику, в нем собраны произведения искусства, например, одного художника, или же определенного направления в живописи в небольшой период времени. Географически дворец расположен прямо в самом центре Рима и удивительно то, что он до сих пор имеет свой небольшой сад с фонтанами и террасами, спускающийся ко дворцу. Оказывается виллой в Италии называется не просто красивое здание, а только такое прекрасное здание, которое расположено в саду.
Каждый зал имеет свою тематику, в нем собраны произведения искусства, например, одного художника, или же определенного направления в живописи в небольшой период времени. Географически дворец расположен прямо в самом центре Рима и удивительно то, что он до сих пор имеет свой небольшой сад с фонтанами и террасами, спускающийся ко дворцу. Оказывается виллой в Италии называется не просто красивое здание, а только такое прекрасное здание, которое расположено в саду.
Первый этаж дворца семья владельца, сдает различным магазинам, поэтому-то я и не сразу поняла, что это здание именно то, которое мы с Дафной ищем.
Во время нашей экскурсии принц Marcantonio Colonna di Paliano, Prince and Duke of Paliano, прошел по галерее, где мы находились, а экскурсовод об’яснила, что ему нравится самому видеть, кто именно приходит, какие люди, как они рассматривают их семейную коллекцию, на каком языке идет экскурсия.
Дафна быстро нашла общий язык со всеми в нашей группе, особо разговорилась с китайцем на пенсии из Калифорнии, который раз’езжает по всему миру, и преподавателем колледжа из Великобритании.
Она присела по-моему абсолютно на все диванчики и кресла и чуть было не пропустила показ потайной дверцы, через которую сбежала из дворца Maria Mancini,в которую был влюблен король-солнце Франции Louis XIV, да и она была влюблена в него тоже, но королевой не стала, а была увезена в Италию и выдана замуж за принца Lorenzo Onofrio Colonna.
После рождения третьего сына принца она сбежала на юг Франции и вернулась в Италию только после смерти мужа. Для нашей с Дафной поездки я искала видео на английском, а тут взялась писать пост про дворец на русском, и тут мне «выскочило» пару видео на русском. Сейчас русско-говорящих туристов в Италии практически нет, хотя с прежних времен все еще есть вывески на русском в аэропорту и в крупных музеях есть аудиогиды на русском.
После рождения третьего сына принца она сбежала на юг Франции и вернулась в Италию только после смерти мужа. Для нашей с Дафной поездки я искала видео на английском, а тут взялась писать пост про дворец на русском, и тут мне «выскочило» пару видео на русском. Сейчас русско-говорящих туристов в Италии практически нет, хотя с прежних времен все еще есть вывески на русском в аэропорту и в крупных музеях есть аудиогиды на русском.
Дафна общалась с туристами из нашей группы, хотя группа состояла только из взрослых людей. Она быстро подружилась с китайцем и англичанином, рассказывала им про свою жизнь и увлечения, а они охотно делились рассказами о своей жизни. У китайца трое детей и уже 8 внуков, которых он тоже берет по одному в некоторые свои поездки. Он бывший IT-шник. Англичанин -одинокий джентльмен, преподает историю в колледже, в этом дворце он уже в 8-й раз.
Китаец подозвал Дафну, которая устроилась на уютном диванчике вдалеке от группы, которой экскурсовод рассказывала о побеге Maria Mancini из дворца через потайную дверцу.
Если бы не он, то наша Дафна прозевала этот рассказ, и самое главное, не заметила ни этой дверцы и ни лестницы за ней :-)
На этом фото - ядро, которой влетело в окно дворца во время штурма наполеоновских войск. Семья принца имела договоренность с Наполеоном, что дворец не будет поврежден, но ядро влетело.
Разбитую ступеньку сначала не стали ремонтировать, наверное хотели, чтобы Наполеон велел своим починить, а теперь она стала вроде пикантной достопримечательности.
Обратите внимание на эти картины: одно время в Ватикане стало доминировать мнение, что обнаженная натура это крайне непристойно, и тогда в массовом порядке стали «покрывать» изображенные в церквях и в частных коллекциях обнаженные фигуры на картинах и фресках. Не избежала этой участи и Сикстинская капелла. Спустя пару веков картины и фрески стали реставрировать и возвращать им первоначальный вид.
Династия Colonna берет свое начало в 12 веке, а семья живет в этом дворце восемь столетий.
Династия Colonna в XV веке дала одного Римского Папу, Martin V, к заслугам которого относят процесс примирения в Риме и прекращения вражды между двумя сильнейшими аристократическими кланами и возвращения католической столицы из Avignon в Рим.
На 11 лет его правления аудиенции с Папой Римским производились именно в этом дворце, и трон Martin V до сих пор стоит в тронном зале.
В 16-м веке Vittoria Colonna написала несколько сонетов скорби по поводу смерти мужа и издала их. Эти сонеты на протяжении веков вдохновляли женщин-писательниц. Микеланджело несколько раз был приглашен во дворец, был ее близким другом и переписывался с Витторией, и многие письма его к ней дошли до наших дней.
Наша экскурсия продолжилась и в дворцовом небольшом, но очень уютном саду, с террасы которого открывался вид на весь Рим
Происхождение фамилии Colonna приписывают тому, что в XII веке сын Gregory III имел замок недалеко от городка Colonna in the Alban Hills.
Одинокая колонна является символом семьи является, и она повторяется в гербе, в мраморных полах замка, в гобеленах и в обивке мебели.
2 часа во дворце пролетели мигом, гид с нами распрощалась, а мы с Дафной посидели еще в саду в кафетерии, перекусили, и она сделала очередную запись в своем дневнике.
Забегая вперед, отмечу, что из всех музеев, которые мы посетили в Италии за свою поездку, Colonna нам понравился больше всех, и мнение это было единодушным :-)
No comments:
Post a Comment