Monday, January 22, 2024

День третий. После полудня.

Отошли мы от Ватикана и крепости St. Angel, перекусили в пиццерии и я говорю Дафне, что пора бы и на Spanish Steps сходить, а то вернешься из Рима, все начнут тебя спрашивать, побывала ли ты там, а ты и не знаешь, что это такое. Хоть Дафне и не хотелось еще куда-то идти после Ватикана, но так как Spanish Steps были недалеко, согласилась. Когда-то в мой самый первый приезд в Рим, когда еще не было никаких мобильных приложений на телефонах, куда и как дойти, я отправилась в свой первый же день в Ватикан от Basilica Santa Maria Maggiore, возле которой был мой отель. Шла по карте, дорога была простая, сначала по Via Agostino Depretis,
которая после площади с 4-мя фонтанами стала называться Via delle Quatre Fontano, потом она перетекла в Via Sistine, и оказалась у французской церкви Trinita dei Monti, и от нее открылся вид на весь Рим внизу. С холма спуск шел по великолепной лестнице с террасами, а внизу была площадь с фонтаном, вдали виднелась Базилика Св. Петра, а сразу же за церковью начинался огромный парк-сад Villa Borghese. До сих пор помню свое ошеломление от прекрасного вида, просто дух захватывало. Я ничего не знала про историю создания этой лестницы тогда. На сей раз я приготовила Дафне парочку видео, и мы сели у фонтана Della Barcaccio их посмотреть.
Собственно практически все места туристического паломничества в Риме были созданы по инициативе очередного Папы Римского, с одной стороны Ватикан владел огромными средствами, с другой стороны всегда покровительствовал людям искусства, ибо считалось, что талант дан богом, и искусство в свою очередь должно прославлять бога. 
История создания этой лестницы не исключение. 
 Рим расположен на нескольких холмах, и до 17 века на этом месте был просто крутой спуск от церки вниз. 
Дело в том, что в Риме, кроме обычных посольств разных государств, с которыми Италия поддерживает дипломатические связи, есть еще и католические посольства. На площади внизу этой прекрасной лестницы
расположено испанское католическое посольство , и от него вся площадь и получила свое название, Piazza di Spagna.

 Когда-то весь Рим принадлежал Ватикану, кардинал или епископ страны, в которой католическая религия была главенствующей, должен был приехать обязательно минимум 1 раз в году в Рим и провести службу на языке той страны, откуда от и прибыл, иначе Папа Римский аннулировал его религиозный титул. 
В начале 18 века испанское католическое посольство обратилось к французской церкви с предложением построить лестницу для удобного соединения самого верха холма, где стояла французская церковь с Испанской площадью внизу. Французский король Louis XV не только не поддержал идею
создания красивой лестницы в 117 ступенек в виде бабочки с развернутыми крыльями, но и оплатил весь проект строительства.
 В результате конкурса был выбран проект Alessandro Specchi, который и был воплощен Girolamo Rossi в 1726г и посвящен королю Louis XV. 
Но так как лестница начиналась с Испанской площади, то и ее постепенно стали называть Spanish Steps, а про французского короля позабыли.  
У основания лестницы - фонтан в виде полузатопленной лодки, он был создан по инициативе Pope Urban VIII в начале 17 века скульптором Pietro Bernini.
А прообразом его послужила маленькая рыбацкая лодка, которую занесло во время наводнения, когда Тибр вышел из своих берегов. 
Когда знаешь историю места, то его посещение становится намного интереснее.
Мы с Дафной пришли сначала к фонтану, потом поднялись наверх, пересчитали ступеньки, послушали музыкантов, которые играли у церкви, у одного из них на плече сидел кролик и никуда не убегал. 
Спустились вниз и пошли к Пантеону, хотя уже темнело. 
С этого года за вход туда теперь берут по 5 EU со взрослого, а дети пока что могут зайти бесплатно.
Это удивительный архитектурный памятник, выдержавший проверку временем в 2000 лет. Толщина его стен в основании 9(!) метров. Его крыша это полусфера, с ее вторая часть полностью вписывается во внутреннее помещение.
Если учесть, что архитекторы стали пользоваться чертежами при
планировании построек только со времен Возрождения, то продолжаешь восторгаться теми, кто задумал эту постройку, все расчеты и планы в трехмерном измерении держал в уме, и учитывал гравитацию при толщине плит с поднятием на высоту.
У этого строения нет окон, а есть круглое отверстие диаметров в 9 м в центре купола. 
21 апреля пятно от солнечного цвета оказывается как раз в самом центре мраморного пола. Кстати о мраморе, которым выложен пол, он состоит из квадратов разного цвета мрамора, и практически по всему помещению находятся оригинальные плиты мрамора. Только некоторые из них были заменены.
Как удалось Пантеону выстоять и не быть разграблении на построение других сооружений? Изначально он создавался как храм всех богов, вернее наиболее значимых римских богов (позаимствованным у греков и переименованным), а затем он был освящен в действующий католический храм. 
Мы с Дафной обошли все здание вокруг (вообще есть возможность подняться и на крышу и подползти и заглянуть через отверстие вниз, но мы не стали этим заниматься - мы пришли к нему уже в темноте.), зашли внутрь, походили, все рассмотрели.
Видео мы смотрели заранее, в самом Пантеоне практически нет никаких табличек, об’ясняющих кто, что и о чем. Римляне же считают сам Пантеон и площадь перед ним местом, в котором именно наиболее ярко проявляется самая суть города.
Долго сидели на скамеечках внутри, разглядывали все вокруг; людей разглядывали тоже и делились наблюдениями, вот странных как-то в Риме не так уж и много, а в Нью Йорке их много. Наверное людям нельзя жить в такой тесноте и в таких небоскребах… 
Наконец мы поднялись и ушли из Пантеона, направляясь поужинать в ресторане возле нашего дома. 
В этот день мы очень много ходили пешком, устали прилично, но по дороге к станции метро прошли и мимо фонтана Trevia, еще одно место паломничества туристов - тут и днем, и ночью полно народу. На сегодня мы просто «об’елись» достопримечательностями, однако до метро не дошли, потому как начался сильный дождь.
Мы забежали в первый же ресторанчик и начали с пиццы(подумать только, сколько той пиццы мы с’ели в Италии да наш отпуск?!!), а Дафна по горячим следам написала аж 2 страницы в своем дневнике, как же она провела сегодняшний день (см. фото в предыдущем посте),
она не стала писать связный рассказ, а просто перечислила свои наиболее яркие впечатления за день). Сначала размялись пиццей, потом решили взять горячего супа и салатика, а насытившись, взяли на десерт sfogliatella мне и сannoli Дафне и свеже-выжатый апельсиновый сок.
 Имеем право - целый день на ногах!
 Выглянули проверить, как там дела с дождем. Таки он продолжался. Пробежали до метро, промокли, но не сильно. 
Доехали домой, отогрелись, фруктами закусили и спать. 
 Назавтра новый день и новые приключения.

No comments:

Post a Comment