Sunday, February 17, 2019

Как там с чтением книжек?

В начале февраля былa мне невезуха на хорошее чтиво.
Начала с «Brave New World» by Aldous Huxley (Олдос Хаксли «О, дивный мир»). Начитал книгу прекрасный артист с великобританским акцентом, который мне нравится, голос замечательно передавал интонационные ньюансы, но прослушавши где-до треть книги, я почувствовала, что меня она совсем не трогает.
Да и прожила я большой кусок своей жизни именно в такой стране, которую пыжился описать автор в своём самом кошмарном сне богатого воображения, но он даже и не мог себе представить, насколько реальная жизнь более жестока. Да и нынешняя жизнь в куда более цивилизованной стране изобилует примерами «организованной лучшей жизни» по заказу особо избранных.
Тем временем получила уведомление, что аудио книга «Shantaran» by Gregory David Roberts возвращена другим читателем, и ее автоматически записали на мой account, и с этого момента как раз и отсчитываются 2 недели, выделенные тебе на один раз.Там аж 42 часа прослушивания на две недели. Без сожаления бросила слушать ту, вернула в прослушивание другим, кто на очереди, и переключилась на эту. Поначалу очаровалась. Во-первых, мне нравится читать именно современников, а во-вторых, нравится про диковинные страны. Тут было про Индию, про нравы и быт Mumbai и про жизнь в глубинке.
Живо пишет автор. Я с превеликим удовольствием прослушала практически половину. Наконец добрался он до описания жизни в трущобах и начал расписывать лидеров, вокруг которых выживала, крутилась и сплотилась в моменты тяжелых испытаний, вся нищета, сдвинувшая с мест в поисках лучшей доли и стала стягиваться к крупным городам Индии, где началось бурное строительство, процесс борьбы с пожарами в трущобах, медицинскую помощь, которую оказывал выучившийся на бегу кое-чему главный герой (но с поддержкой и финансовой помощью лидера), справедливое разрешение конфликтов между жителями этих богом забытых мест. Лидеры эти у автора были сплошь арабы. Герои. Философы. Люди справедливые и мудрые.
Надо же как интеллектуалы влюбляются в свои фантазии и воплощают их в своих книгах!
А в жизни почему-то арабы сгоняют своих же женщин и детей в дом, ставят на крыше его ракетную установку и запускают ее на Израиль, израильтяне мгновенно и точно поражают место, откуда была выпущена ракета. Что интересно, постоянно и регулярно израильтяне и по радио оповещают, и листовками засыпают население, где об’ясняют, как именно будут отражаться все нападения на еврейскую территорию. При военных действиях целые сутки арабов увещевают, чтобы покинули зону боевых действий.
Очередные арабские лидеры же наоборот уничтожают на месте своих, кто пытается сбежать оттуда. А на следующий день по всему миру идёт вой о евреях агрессорах, которые убивают женщин и детей пачками...
Cейчас, когда многочисленные доказательства этого типичного поведения арабов стали известны в мире, что-то СМИ перестали пользоваться тем же трюком. Не работает он больше на «жалостливый» мир как доказательство еврейской жестокости. Даже махрово-антисемитское ООН заткнулась, ибо факты говорят как раз о другом.
Но потрясающая нищета населения и ещё более потрясающее богатство власть имущих в других арабских странах, не смотря на золотые запасы нефти и газа, неплохо демонстрирует их желание «позаботиться о собственных нищих», а население изо всех сил норовит пролезть в европейские страны и в Америку, сея там грязь, разбой, венцом которого выступает терроризм.
Тут же в книге, глядишь, арабы-философы оказались лидерами даже бедных индийцев, неспособных самих решить насущные бытовые вопросы, своих толковых индийцев-героев у автора не нашлось...
Я молча вернула книгу в библиотеку.
Покрутилась, что же ещё почитать?
Стала смотреть, есть ли аудио книга на русском Toнино Гуэрра «Семь тетрадей». Не нашла, зато нашла несколько его рассказов. Не знала я этого автора, хотела почитать, познакомиться с ним, но прослушавши несколько рассказов, совсем не впечатлилась.
Прослушала «Золотую решетку» Филиппа Эриа, Phelippe Heriat. Это одна из 4-х его книг о семье французских буржуа Бусарделей. Спокойная такая книга, повествующая о Франции в период окупации немцев во Вторую Мировую. На мой взгляд, это не шедевр, но хорошая книга. Я выхватила 3-ю книгу из 4-х просто потому что прочла где-то на процторах интернета хороший отзыв о ней. Собственно таким образом я и "открываю" для себя новых авторов, также и фильмы смотрю. Вот только от сериалов по-прежнему держусь подальше, засасывают они отлично.
Замечательной вещью, прочитанной мною в феврале, я бы назвала однозначно “Uncle Willy” by William Faulkner. Это небольшая вещь, она классифицируется в американской литературе даже и не как novel, роман, а просто story, и.е. скорее всего рассказ, хотя для рассказа она многопланова и чуть длинновата. Я была просто ошеломлена и раздавлена. Это и выбор сюжета, и язык, и повествование. Талант.
И вот попалась мне книга Ромена Гари «Обещание на рассвете». Боже мой, какой язык, какой блистательный ум и сколько грустной самоиронии в повествовании, сколько тонкого юмора при описании самых тяжёлых потрясений, через которые человек пробивался в жизни. Как давно я не читала такой великолепной книги. Как Бетховен бесспорно мой самый любимый композитор, так и Гари стал мгновенно и безоговорочно моим писателем. Оказывается есть и фильм по этому роману, и это его автобиографический роман, но я не хочу его пока смотреть, хочу подольше смаковать книгу. Прочла конечно же и его биографию. Удивительная и жестокая судьба у автора.

6 comments:

  1. Ну вот. А я этого Гари на дальнюю полку засунула, мне аннотация не понравилась. Достану обратно))

    ReplyDelete
    Replies
    1. А я от очарования от "Обещания на рассвете" тут же бросилась слушать первое, что подвернулось, "Большая барахолка". Стиль совершенно другой! Уже дослушиваю, и того Гари, что из первой книги, совершенно не слышу, нет здесь искрометного юмора, есть грустная история мальчика сироты, французского беспризорника. Если честно, я ни разу не встречала писателя, который был бы неузнаваем совсем хотя бы в одном из своих произведений.
      Тут ещё и мистика, ибо он единственный писатель в мире, получивший 2 Гонкуровские премии, хотя по определению этой премии она не может быть присуждена дважды одному и тому же человеку. Свою гонкуровскую премию он получил за "Корни неба".
      Он написал роман "Вся жизнь впереди" в 1988г и опубликовал его под псевдонимом Эмиль Ажар. Роман тоже был удостоен премии, но Ромен не сознавался до конца своей жизни.
      Но это значит, что у него так много чего есть поведать миру, и он делает это совершенно по-другому.
      Это потрясающий талант.

      Delete
    2. Как раз "Обещания на рассвете" и начну. Спасибо за рекомендацию!

      Delete
    3. Поделись впечатлениями, как тебе этот роман.
      Слушаю «Большую барахолку». Поначалу книга мне даже показалась совсем обыкновенной и даже затянутой. Я себе подумала, мол все равно, интересно узнать о Франции послевоенной все равно, ведь я же толком не знаю, что же это за страна для обычных людей, как в ней жилось, какие настроения витали там после того, как закончилась 2-я мировая война.
      Но потом меня захватило, закружило.

      Delete
  2. Да, люблю Романа Гари. Олдоса Хаксли одолеть не смогла. И так всё мрачно. А насчёт Израиля и Палестины.... Я просто уверена, что если бы не вмешивались посторонние силы, конфликт бы уже давно мирно уладили к удовлетворению обеих сторон. Есть те, кто наваривается на этом конфликте, как и на других. Я, как востоковед, знаю не по-наслышке. И как "исламистов" готовили, и кто их готовил...То, что произошло и происходит в Афганистане, в Иране..., эти войны очень выгодны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне вообще все политические дрязги обрыдли. Когда ты начинаешь соображать, что все военные конфликты затеяны для достижения вполне конкретных эгоистических целей, а за это расплачиваются жизнью тысячи и даже миллионы, то тоска чёрная а душе.

      Delete