Вот чего-то ни с того и ни с сего, потянуло меня на воспоминания, и как положено, с годами содеянное в молодости начинает казаться рассказчику настоящими подвигами.
Сдается мне, что я уже упоминала в комментариях парочку из этих подвигов, но на злобу дня, пожалуй, повторюсь.
Как я добыла место для дочки в детском садике .
Когда родилась наша дочь, мы были студентами 3-го курса, и надо тут заметить, что моя мама категорически возражала против женитьбы, ибо: семья-дети-хозяйство, и диплом твой накроется медным тазом. Где-то по большому счету она была очень даже права. Но кто же слушается маму, если приспичило жениться?!
Именно поэтому я побежала записывать ребенка в ясли, когда ей было 4 месяца от роду, но мы героически продержались 2.5 года с дочкой без сдачи ее в детские дошкольные учреждения. По прошествии этих лет и всяких разных мытарств и перекидываний ребенка туда-сюда мы наконец дозрели до состояния, что садиков не избежать. К тому моменту моя официальная очередь на место в ясли/детсад тоже продвинулась и ровно на столько, что как раз я бы получила то самое искомое место, когда моей дочке исполнилось 7 лет.
А оно нужно было срочно.
Я уже к тому моменту учиться закончила, диплом свой получила, и мамины надежды в этом плане оправдала. И работала уже, практически с самого начала своей карьеры старшим инженером-программистом. И как вы понимаете, моя должность, равно как и зарплата, были как пустое место,- ни денег, ни льгот, что с нас взять в те времена? Интеллигенция.
Но. Я работала на вычислительном центре облздравотдела. Пошла в директору ВЦ спросить, а не положено ли мне места в детском садике хоть при какой-нибудь другой очереди, он мне на пальцах об'яснил, что у нас никаких очередей нет, а вот раз я уже стою на очереди в Ленинском районном исполкоме, то там и получай. Но, с другой стороны,- добавил он, в том же исполкоме должна быть другая очередь, для медработников.
Я не стала с ним препираться, а развернулась в райисполком. Прихожу со свежими бумагами и записываюсь на очередь для медработников, протянувши справку с места работы. Как те увидели слово "Облздравотдел", не то, чтобы задали мне вопрос, а что я именно там делаю, а наоборот, засуетились, забегали - я уже получалась монстром из серии их начальников, ибо "облздравотдел," это то, что теоретически управляет деятельностью мед. учреждений и заодно и их.
И получила я свое направление в детский садик тут же, не сходя с места. Однако не в Ленинском районе, а Дзержинском, а это на минуточку совсем на другой стороне реки Обь, и если туда возить ребенка на городском транспорте, то с пересадками это почти 2 часа в один конец, и это вам не Сочи, а Сибирь-Матушка. А после того, как закинешь ребенка в садик, надо же еще и на работу, а это в Центральном районе, значит снова надо брать штурмом автобус-троллейбус и успеть кровь из носу, а к 9-ти часам на свою работу. Как ты успеешь ребенка в 6 часов вечера забрать из того же садика, это уже совсем другая песнь. Но зато это новый садик, только что построенное здание, и там еще надо отработать 40 часов на расчистке строительного мусора и благоустройстве территории. Делать нечего: бери то, что дают, а то другого не получишь. Взяла, часы отбатрачила, поместила об'явление в газете и поменяла его на место в детсаду Центрального района прямо напротив своей работы, куда и таскала ребенка с собой на электричке 4 года, пока она не доросла до школы.
К сожалению, в то время такие простые вещи как отдать ребенка в сад, были настоящими подвигами:)
ReplyDeleteочень интересно Вас читать;)
Спасибо!
DeleteЗаходите, читайте, пишите!
Всегда интересно читать, о чем человек подумал, прочтя твою писанину :-)
Они и сейчас - подвиг. Способы другие, но суть не поменялась. Либо деньги (много), либо подвиг.
DeleteПолучается, что эти две компоненты вечны :-)
DeleteЭто правда. Хоть и отписАла я про получение садика легко и весело, а ведь за всем этим были настоящие трагедии. Найти няню было почти не возможно в крупном городе, если твои родители не согласились сидеть с ребенком. Самой бросить работу тоже было проблематично, потому что на одну зарплату было не протянуть семье из 3-х человек... Вот и пошла тенденция иметь в семье по одному ребенку. Интересно, что столько лет прошло, а все равно среди русско-говорящих до сих пор в семьях 1-2 ребенка в основном. Редко когда есть 3-4 ребенка.
ReplyDeleteДа, какие приключения! Мне так повезло, что у меня была добрая бабушка, чадолюбивые тётушки и дяди. И со своими детьми я сидела сама до их трёх лет.
ReplyDeleteМоя бабушка тоже взялась посидеть с первой дочкой, но через пару месяцев из-за очень высокого давления вынуждена была отказаться. Мама моя тогда еще работала, но тоже брала старшую к себе и носила внучку к няне, а мы деньги присылали.
ReplyDeleteНо все это было короткими перебежками и в других городах, поэтому плохо срабатывало.
Помню, что мы с Яном первый раз после рождения детей пошли в кино, когда старшей исполнилось 7 лет
Написала про поход в кино и подумала, что меня воспримет совсем уж за Золушку.
ReplyDeleteПросто я такая ненормальная мамаша была, таскала детей на балет, на оперу, в английскую школу, музеи, бассейн- свободного выходного не было.
А вот выбрались вдвоем с мужем в кино, без детей, когда Ларисе было 7. И так были счастливы, что до сих пор помню