Поделюсь я с вами одной статьей, найденной на великих просторах интернета, опять же про Газу, которая должна была бы непременно стать Сингапуром Ближнего Востока по мечтам выжившего из ума Шимона Переса. Он-то как раз и выплывал несколько раз в течение своей долгой жизни к правилам власти в Израиле и своей активной деятельностью взрастил тысячи арабских террористов, убивавших потом израильтян.
Что поделать? Истина эта известна давно: нет ничего страшнее на свете, чем дурак с инициативой...
Итак - несостоявшийся Сингапур.
Лет 25-30 назад, до Осло, до доставки Арафата, "размежеваний" и прочих наказаний Господних, Газа худо-бедно себя кормила. Собственное производство удовлетворяло местные потребности в помидорах и огурцах, а апельсины и земляника, выращенные под руководством израильских инструкторов шли на экспорт. Вблизи оживлённых перекрёстков в Израиле появились импровизированные базары, где продавали садовую мебель и всевозможные горшки "мейд ин Газа". Израильтяне чинили по дешeвке свои автомобили в гаражах Газы, и те, у кого не было денег на израильских дантистов, лечили зубы у тамошних врачей. Но главным источником доходов для газаватов была работа в Израиле, на израильских предприятиях промзоны Эрез и в теплицах поселенцев Гуш Катиф.
Неквалифицированный рабочий на уборке помидоров и винограда (часто женщины и подростки) зарабатывал в день 100-120 шекелей, а опытный рабочий-строитель до 200-250. При том, что в самой Газе дневной заработок был 25-30 шекелей. В ходе "продвижения к миру" положение изменилось радикально. По соображениям безопасности въезд газаватам в Израиль, а израильтянам в Газу был закрыт, а промзону Эрез и теплицы Гуш Катиф арабы разгромили в пароксизмах благородной ярости сразу же, как только получили Газу в полное свое распоряжение.
Миллиарды долларов и евро, закачанных в Газу, были растрачены и разворованы и не привели к созданию промышленности, сельского хозяйства и туризма. Зато на приморских дюнах, там, где располагался маленький израильский военный лагерь Плугат а-хов вырос район роскошных вилл новых хозяев Газы.
Так закончилась мечта мировой прогрессивной общественности и нашего непотопляемого Шимона Переса о ближневосточном Сингапуре. Газа превратилась в псевдо-государство - паразита, мирового нахлебника, единственный смысл существования которого состоял в перманентном терроре против нас.
Куда пропал "Сингапур"
Дов Конторер.
Весь потенциал своего развития Газа из года в год вкладывает в создание подземной инфраструктуры террора, в промывание мозгов своей молодежи, в хитроумную контрабанду оружия, в минирование своих городов и в производство реактивных снарядов, чтобы затем, в решающий час, выпустить по Израилю две с половиной тысячи ракет и убить ими одного бедуина.
В одном из последних заявлений, сделанных Шимоном Пересом на посту главы государства, выражалось горькое недоумение в связи с тем, что Газа не стала, вопреки его упованиям и обещаниям, арабским Сингапуром. Для недоумения в этом случае оснований, может быть, и нет, но само по себе сравнение условий, в которых существуют Газа и Сингапур,
с подразумеваемым сопоставлением их потенциалов, путей развития и обусловленных этим перспектив, является совершенно естественным. Более того, оно буквально напрашивается, и за девять лет, прошедших со времени вывода израильских войск и депортации еврейских поселенцев из сектора Газы, мне не раз доводилось указывать на правомерность такого сравнения.
До того, как Израиль покинул данный район, было необходимо учитывать, что подобная постановка вопроса упрется в утверждение о том, что именно израильская оккупация мешает развитию Газы и что именно той земли, которую занимают поселения Гуш-Катифа, живущим в Газе арабам не хватает для счастья. Это утверждение было, как минимум, спорным, поскольку реально Израиль покинул бóльшую часть сектора Газы еще в 1994 году. Передав этот район под контроль палестинской администрации, он был безусловно заинтересован в том, чтобы Газа развивалась мирно, процветала и дорожила своим процветанием. Дальнейшее показало, что на руинах Гуш-Катифа не было создано ничего полезного для арабских жителей Газы. И, тем не менее, до "одностороннего отделения" попытка сравнивать Газу и Сингапур могла показаться неубедительной.
Ситуация изменилась в 2005 году, когда Ариэль Шарон полностью отдал Газу во власть палестинцам, уничтожив впечатляющие результаты тридцатилетнего труда, вложенного в освоение этого района еврейскими поселенцами, и отказавшись даже от такого умеренного решения, как сохранение за Израилем военного контроля над участком границы между сектором Газы и Египтом. Теперь уже ничто не мешало арабским жителям Газы выбрать путь Сингапура.
По территории Сингапур в два раза больше (716 кв. км и 365 кв. км соответственно), но там и населения в три раза больше, чем в Газе (5,3 млн и 1,8 млн соответственно, если мы берем за основу максимальную оценку численности жителей Газы). По плотности населения Сингапур уступает только абсолютному лидеру – Княжеству Монако, территория которого меньше, чем площадь ВДНХ, так что там и 36-ти тысячам подданных монакскогокнязя было бы тесновато, если бы не открытая граница с Францией. Таким образом, по параметру плотности населения, который многим представляется особенно важным, Сингапур очевидно находится в менее благоприятном положении, чем сектор Газы.
Однако общеизвестному процветанию Сингапура данное обстоятельство странным образом не мешает. По уровню ВВП на душу населения эта страна занимает четвертое место в мире: около $52 тысяч в год, а с учетом обычного в таких случаях пересчета по паритету покупательной способности местной валюты – от $64,5 тысяч до $78,7 тысяч в год (первую оценку дает Международный валютный фонд, вторую Всемирный банк). Экономика Сингапура занимает второе место в мире по Индексу глобальной конкурентоспособности (GCI), составляемому Всемирным экономическим форумом, о котором большинство знает как об организаторе ежегодных конференций в Давосе. Также и по Индексу развития человеческого потенциала (HDI), определяемому как интегральный показатель, отражающий уровень доходов, образованности и долголетия местных жителей, Сингапур, занимающий девятнадцатое место в мире, входит в категорию самых преуспевающих стран. Самый низкий в мире уровень детской смертности, шестое место в мире по состоянию и эффективности местной системы здравоохранения.
Но возможно, Сингапур с его исключительно высокой плотностью населения был изначально обласкан судьбой во всех других отношениях? Сказочно богат природными ресурсами, как Катар, лидирующий по показателю ВВП на душу населения (и изливающий малую часть своего богатства на весь мир в виде ядовитых выхлопов "Аль-Джазиры")? Окружен исключительно доброжелательными и на удивление щедрыми соседями? Или он унаследовал от своих прежних правителей на редкость эффективную администрацию, мощную научную базу, перспективные отрасли производства? Вступил в самостоятельную жизнь налегке, не имея груза болезненных старых проблем?
В годы Второй мировой войны Сингапур, бывший с начала XIX века транзитным пунктом Ост-Индской компании и ставший в 1867 году британской колонией, пережил японскую оккупацию, сопровождавшуюся массовым истреблением китайского населения. Японцы правили в Сингапуре три с половиной года, демонстрируя уверенность в том, что местные жители должны исправно работать в доках и при этом - самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Эта интересная идея обернулась для сингапурцев массовым обнищанием и настоящим голодом. В 1959 году Сингапур получил статус "автономного государства" в составе Британского содружества наций, в 1963 году – был включен в состав Малайской Федерации, а два года спустя, покинув Малайзию в результате острого внутреннего кризиса, пережитого этой страной, стал независимым государством.
К обретению полной независимости Сингапур пришел, будучи маленькой бедной страной, страдавшей от едва ли не тотальной коррупции (ее было принято тогда называть "азиатской") и весьма недружелюбного отношения соседей:
ему одновременно угрожала агрессия со стороны Индонезии и насильственное возвращение в Малайзию. Ради того, чтобы защититься от этих опасностей, Сингапур пошел на тайное военное сотрудничество с Израилем и создал в течение короткого времени весьма эффективные вооруженные силы. Бесплатным подобное удовольствие не бывает; по доле национального дохода, выделяемой на оборонные нужды, Сингапур традиционного занимает одно из первых мест в мире: порядка 5 процентов ВВП.
К тому же и внутренняя ситуация в Сингапуре характеризовалась на первом этапе изрядной политической нестабильностью, одним из выражений которой были симпатии значительной части его граждан к китайскому коммунизму. Внятной национальной идеи при заметной этнической пестроте населения (китайцы, малайцы, тамилы, бенгальцы, пенджабцы и пр.) у Сингапура не было, и многие на Западе относились в то время скептически к перспективам его выживания в качестве самостоятельного государства. Израиль был в этом плане скорее исключением из правила.
Импортировать в Сингапур приходилось буквально все: продовольствие, пресную воду, топливо, строительный песок. Высокий уровень безработицы и критическая нехватка жилья служили предпосылками дальнейшего обострения социальной напряженности. Но выбрав путь конструктивного развития, привлечения иностранных капиталов налоговыми льготами, создания современной транспортной инфраструктуры и промышленных парков со специализацией на производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, эта страна сумела максимально использовать преимущества своего географического положения и достигла поистине замечательных высот. Верно, модернизационный рывок в Сингапуре совершался в условиях фактической диктатуры, но с этим-то у жителей Газы особых проблем не видно: от реальной демократии их общество отстоит далеко, так что вопрос тут скорее в том, на какую диктатуру и во имя чего соглашаются люди.
Кстати, насчет территории: это теперь Сингапур, состоящий в географическом отношении из из одного большого острова и множества малых островов, имеет 716 квадратных километров земли, а независимость он получил с 582-мя квадратными километрами. Увеличить на четверть свою изначальную территорию сингапурцы смогли не войной с соседями, а в процессе реализации проектов искусственного намыва, приобретая грунт у других государств, и эти проекты еще дадут им в течение ближайшего двадцатилетия добрую сотню квадратных километров пригодной для проживания земли.
Но к одной только плотности населения дело не сводится. Сравнение условий, в которых существуют сектор Газы и Сингапур, убеждает в том, что Газа выигрывает сразу по многим объективным параметрам: соседи к ней отнюдь не враждебны (если их ракетами не забрасывать и не вырезать, как случалось, египетских пограничников целыми заставами, когда те в рамадан садятся за вечернюю трапезу); один из соседей – арабский Египет - мог бы и вовсе считаться для Газы "братской страной"; население Газы практически однородно в религиозном и этническом отношении, так что от внутренней розни она могла быть свободна; международными спонсорами в развитие Газы вкладываются огромные средства.
Сингапурский премьер-министр Ли Куан Ю вспоминал, что в начале пути его правительству приходилось всячески унижаться перед каждым зарубежным инвестором и буквально "из кожи вон лезть, чтобы помочь ему начать производство", а в Газу западные и арабские деньги текут по иным причинам. Итак, по объективным критериям Газа в сравнении с Сингапуром несомненно выигрывает, но существуют еще и критерии субъективные.
Где он – тот Сингапур, которым не стала Газа? Он основательно и трудолюбиво закопан в многокилометровые туннели, проложенные исключительно для того, чтобы воины джихада внезапно появлялись из-под земли на израильской территории, убивали израильтян и, если улыбнется удача, утащили кого-то из них заложником в вонючий подвал. Произведенные с началом наземной фазы израильской операции допросы пленных боевиков показали, что ХАМАС готовил на Рош ха-Шана единовременную атаку шести израильских населенных пунктов двумя сотнями боевиков, с целью массового убийства и захвата заложников. Атаку планировалось предпринять с помощью десятков туннелей, уничтожаемых ЦАХАЛом в настоящее время. Если эта информация верна, нынешняя наземная операция, которой никто особенно не хотел, возможно, спасла Израиль от настоящей катастрофы. И что тут скажешь? Поистине "национальный проект".
Сингапур, которым не стала Газа, разменян на создание уникальной индустрии кустарного производства ракет, которые, пусть и лишились своей эффективности с появлением у Израиля "Железного купола", причиняют израильтянам заметные неудобства и напоминают им о вечном джихаде. И не важно, что каждая шестая из этих ракет взрывается на старте или падает сразу же после запуска на территории сектора Газы, иногда – в населенных пунктах, с жертвами среди мирного населения. Главное – чтобы соседи не знали покоя.
Весь потенциал своего развития Газа из года в год вкладывает в создание подземной инфраструктуры террора, в промывание мозгов своей молодежи, в хитроумную контрабанду оружия, в минирование своих городов и в производство реактивных снарядов, чтобы затем, в решающий час, выпустить по Израилю две с половиной тысячи ракет и убить ими одного бедуина (еще несколько израильтян и иностранный рабочий из Таиланда, погибшие у границ сектора Газы, стали жертвами минометных обстрелов).
С такой невысокой отдачей от вложенного труда и капитала, не говоря уже о тысячах жертв и тяжелых разрушениях, которыми периодически оборачиваются для Газы ответные действия ЦАХАЛа, можно было бы и усомниться в разумности предпринимаемых усилий. Однако сомнениям места не остается, когда единственным побудительным мотивом, альфой и омегой существования является зависть и ненависть к Израилю. Это в Сингапуре люди могли решить, что они, вопреки всем объективным условиям и не имея перед глазами сообразного этим условиям положительного примера, сделают свою страну образцом благополучия и процветания, а в Газе царит другая мечта, подлая и кровавая, причем сторонников у нее – великое множество как на просторах арабского мира, так и в других частях света, где находится довольно мерзавцев, говорящих о Газе как о "крупнейшей в мире тюрьме" и обвиняющих в ее бедах Израиль.
Не приходится сомневаться в том, что как только Израиль выведет свои войска из сектора Газы, там немедленно возобновится кропотливый труд по восстановлению уничтоженных ЦАХАЛом диверсионных туннелей. Если бы можно было рассчитывать на вменяемость работающих там копателей, им следовало бы дать полезный совет: оставьте вы эту дурную работу, наслаждайтесь солнечным светом, стройте свой Сингапур, все равно у вас ничего не получится. Напрасно Исмаил Хания уверяет вас в том, что туннели станут вашим "оружием стратегического успеха". Они не станут.
Эффективно работающего средства обнаружения подземных ходов в местном грунте у Израиля пока нет, как нет ни у кого в мире, несмотря на частичное применение американцами системы BTADS (Border Tunneling Activity Detection
System) на границе с Мексикой. Но такое средство у Израиля появится, и намного скорее, чем вам бы того хотелось. Как скоро? Возможно, еще до того, как вы успеете прорыть свой первый после нынешней зачистки туннель. Технологии активной защиты от реактивных систем залпового огня тоже ни у кого в мире не было, но она нам понадобилась, и мы ее сделали.
Ваши вожди уверяют вас в том, что "Железный купол" не работает и что израильские города лежат в руинах, но вы скоро убедитесь в том, что они перепутали Саджаию и Бейт-Ханун с Тель-Авивом (и даже многострадальный Сдерот никогда не будет выглядеть так, как выглядят сейчас самые благополучные из городов сектора Газы). Главным успехом ХАМАСа в этой войне стало американское решение об отмене авиарейсов в аэропорт им. Бен-Гуриона, но и этот утешительный приз оказался недолговечен: Федеральная авиационная администрация вскоре одумалась, и воздушное сообщение с Израилем было возобновлено международными авиакомпаниями уже через двое суток. Впрочем, речь сейчас не о ракетах, а о туннелях, в связи с чем вам следует знать, что создавшие "Железный купол" израильтяне точно так же создадут какой-нибудь "Железный гребень" или "Железный поддон", которым ваши подкопы будут своевременно выявляться и обрушиваться вам же на голову.
Жаль, что это произойдет с опозданием на одну войну. Ту, которая ведется сейчас и в ходе которой нашим солдатам приходится под пулями и снарядами, среди многочисленных минных ловушек, вытаптывать ваше подземное царство. Так уж заведено, что пока петух не клюнет, наш минфин на нужное дело денег не даст, но когда клюнет – будьте уверены.
Опасность, связанная с вашими подкопами, была известна давно, однако она осознавалась полутеоретически, и работы по созданию противоядия велись ни шатко ни валко. А теперь, когда вам удалось продемонстрировать опасность туннельных атак доходчивым образом, в Израиле будут сделаны выводы, изысканы необходимые средства, сфокусированы усилия. Специалисты возьмутся за дело, и достаточно скоро создадут работающую систему на основе той или иной технологии (микрогравиметрический мониторинг, оптоволоконные датчики подземных шумов, электромагнитное сканирование или еще что-нибудь). А дальше будет как в старой песне группы "Секрет": "Пора бы фотоэлементом заменить этих парней, чтоб было так: заходит враг, и электрический кулак – ему по роже".
То есть копаете вы туннель со всем приличным усердием, мечтаете сионистов ущучить, а тем временем датчик срабатывает, и на вас выливается что-нибудь неаппетитное и, конечно, смертельное. Например, канализационный отвод по вашу душу срабатывает, так что входите вы в джаханнам униженными, по сказанному в сороковой суре Корана. И воскликните там: "Как же скверно сие место прибытия!" (это уже из третьей суры, если вы вдруг запамятовали).
Не хочется? Вылезайте из джихадистского дерьма и стройте свой Сингапур.
No comments:
Post a Comment