
С шарфом я еще протянула пару дней, очень уж не хотелось мне ничего покупать, все равно потом выкину, ибо не люблю я шарфы, но жизнь заставила…
Я замерзала и пыталась утеплиться, одевая по 2 свитера под windbreaker, a местные в основной массе молодежь, конечно, ходили в шортах и футболках и чувствовали себя комфортно (см фото далее).
По специально проложенным дорожкам едут люди на велосипедах(для них широкие двухстороннего движения дорожки), скачут наездники на лошадях по своим дорожкам, пешеходы идут по своим узеньким тропинкам, гребцы скользят в байдарках по каналам, народ играет в теннис допоздна,- в общем ведут активный образ жизни, а не прилипли к телевизорам. WiFi быстрый - business level, еда в ресторане подается красиво оформленной, разве что parking при отеле недешевый, но с parking-ом везде в Netherlands напряженка.
Caravaggio был одним из первых итальянцев, кто начал писать простых людей, но он еще и был потрясающем мастером света, и такой подход был близок именно голландцам.
Наутро я отправилась в Centraal Museum, один из старейших художественных музеев Нидерландов.Он был основан в 1838 году, и при его создании подчеркивалась его особая роль в жизни городского общества: он должен был взять на себя функции церкви в воспитании и образовании. С таким подходом к роли музея в обществе я ни разу не сталкивалась.
В коллекции музея в основном работы мастеров местной школы живописи со времен средневековья, но также есть и несколько работ Pieter de Hooch, Rembrandt, and Jan Steen. Собственно практически все голландские художники, начиная с эпохи Renaissance, ездили в Италию учиться у итальянцев, многие жили там годами.
Сильное влияние Caravaggio у голландцев было обусловлено с борьбой за независимость от испанской оккупации, что привело к тому, что у голландцев практически нет библейских сюжетов в живописи,так они возненавидели испанцев, которые как истинные католики поощряли живопись именно такого рода.
Caravaggio был одним из первых итальянцев, кто начал писать простых людей, но он еще и был потрясающем мастером света, и такой подход был близок именно голландцам.
У голландцев доминируют бытовые сценки с обязательным уроком морали в назидание зрителю из серии « что такое хорошо, и что такое плохо» и натюрморты. Натюрморты же с символикой предметов напоминают о скоротечности жизни, тяжком бремени будней, радостей любви, и т.д. - словом искусство это всегда помощник в правильном воспитании :-)
В небольших не столичных музеях Нидерландов с любовью хранят работы местных художников, которые не достигли вершин и не стали известны на весь мир, но в их среде вместе с ними творили гении, и вместе они были той творческой средой, которая вынесла гениев на их пик славы.
Я люблю такие музеи. В них ты делаешь маленькие открытия для себя, у знаешь какие-то подробности в истории.
Мне нравится современное декоративное искусство, я с удовольствием покупаю для дома ковры с абстрактным узором и игрой линий и цветов, это создаёт общий настрой, но нюансов чувств и глубоких переживаний не вызывает. Вот портрет женщины с киркой: о чем это? Оказывается во время 80-летней войны с испанцами за независимость, испанский Duke of Alba прибыл со своими воинами в Utrecht и занял крепость Vredenburg. Местные жители смогли выбить их из этой крепости, и женщины города решили разобрать крепость по кирпичику, чтобы у испанцев не было места, где бы они могли закрепиться, если снова вернутся. 4 года ушло на это дело, и от замка ничего не осталось, а испанские солдаты больше не селились в Utrecht, хотя война и закончилась лишь спустя 74 года.
А вот выставки современных художников у меня вызывают тоску, хотя их организаторы и кураторы разбиваются в об’яснениях, почему modern art нужно и важно, посвящая свои жизни на изучение и придумывание смысла произведениям, на создание которых у их творцов уходили зачастую только пара минут.
Уже практически сотня лет прошла в убеждениях, что абстрактная модерновая живопись - это «ого-го!», но народ не валит валом в музеи modern art, но зато толпится в залах с работами Ренессанса и импрессионистов…
В Utrecht тоже была одна такая выставка, про материнство и роль женщины в процессе репродукции общества, на которой со старинными картинами вперемешку были развешаны шедевры modern art.
А вот этому «произведению искусства» отдали целую стену. Надо же - раньше это считалось нехорошим ругательством, зато теперь все в розовом цвете…
И это произведение искусства тоже с той же выставки, и такие башенки наши детки складывали в великом множестве в раннем детстве…
Еще тут и французского философа Жан Жака Руссо с его романом «Эмили» процитировали про важность строгого распределения социальных ролей в зависимости от пола. Понятное дело женщины по Руссо должны было только рожать и вести домашнее хозяйство. В свое время эта книга вызвала бурные споры во французском обществе.
Прогулялась я по этой выставке и подумала, что почему-то у современных феминисток роль женщины обязательно в разрезе «или-или», но никак не все вместе. Почему нельзя и замуж выходить, и детей рожать, и карьеру делать? Зачем надо обязательно воевать за child-free жизнь?! Посмотрите на свое общество нынче в Голландии: только понаехавшие мусульмане дают вам прирост населения, пока вы размахиваете флагами и отстаиваете право на аборты, а рождаемость голландцев ниже плинтуса. Вы же просто вымираете…
А женщины сами у себя украли радость материнства и передачу своих знаний и опыта молодым, что само по себе долгий процесс, приносящий глубокое удовлетворение от ощущения своей нужности людям, надежно защищающее от одиночества и глубокой депрессии.
Хотя впрочем это не только проблема Netherkands, это проблема Западной цивилизации.
No comments:
Post a Comment