Friday, April 18, 2025

Delft-2

История Делфта очень богата. Название города образовалось от слова delven, что означает «рыть, копать». Собственно эта часть населения Нидерландов была постоянно занята рытьем каналов для отвода воды из низинных земель. Благодаря тому, что абсолютно все граждане этих земель осознавали необходимость подобных работ и принимали в них активное участие, это отложилось в характере голландцев, в их стремлении совместно действовать, обсуждать планы и ставить общественные интересы выше своих личных сформировало национальный характер. Город был заложен в 11 веке, достиг своего расцвета в 17 веке во время Золотого Века, прославился своей фабрикой синих фаянсовых изделий, вдохновленной китайской росписью, открытой европейцами в 17 веке. 
С Делфтом связана и история королевской семьи Нидерландов. William of Orange считается основателем Нидерландов. Унаследовал княжество Оранское на юге Франции в подростковом возрасте, что дало ему титул принца Оранского.
В XVI веке Нидерланды находились под контролем Испанской империи, которой правил король Philip-II. William of Orange  начинал как верный дворянин под властью Испании, но разочаровался в жестоких репрессиях короля, особенно в преследовании протестантов.
Он стал лидером голландского восстания в 80-летней войне за независимость от Испании.
 В 1584г Philip-II подкупил католика Balthasar Gérard, который явился в дом William в Princenhof, Delft и застрелил его в упор на лестнице в своем доме. Эта весть всколыхнула всю страну и смогла об’единить в борьбе против испанского засилья всю страну. (Посещение Princenhof у меня было в моих планах, но музей закрыт на двухлетнюю реставрацию.)
William of Orange похоронен в Nieuwe Kerk, куда я и пришла к его могиле и подняться на ее башню высотой в 108 м. Протестантские церкви обычно совершенно голые внутри, ни фресок, ни витражей, ни картин на библейские сюжеты, ни богатых декораций - все это идолопоклонство с точки зрения протестантского мировосприятия;
бог не может иметь никакого обличья, и даже крест, на котором был распят Иисус и тот является идолопоклонством. Посещать эти церкви не интересно. 
А вот залезть на самую вершину колокольной башни куда интересней, особенно если солнечная погода. Небольшая брошюрка предупреждала, что лезть внутри башни могут позволить себе только люди в прекрасной физической форме,- ну, стало быть, это как раз для меня! :-)) И я купила себе билетик и начала подниматься по винтовой лестнице,
а башня узкая, с трудом два человека смогут на той лестнице разойтись, если один идет вверх, а другой вниз. Я была единственным посетителем, судя по полной тишине внутри башни. Интересное дело, но это запустило мигом в моей голове процесс путешествия во времени, и я уже была звонарем, который поднимался к колоколам…
Когда воображение, подкрепленное деталями, уносит тебя вглубь веков. Тишина вокруг, слабый свет через узенькие оконца, высокие ступени, и остановившееся время. Добралась до первой галереи, там двери наружу были закрыты, отправилась дальше. На вторую галерею вышла, и меня чуть не сорвало ветром с нее - порывы ветра были мощные, а каменное ожурное ограждение было низковатое. 
Я буквально обполза вокруг, держась за перемычки сверху, но конечно же сделала парочку selfi с относительно безветренной стороны - вся обстановка нервы-то щекочет.
Зашла снова внутрь башни. Оказалось, что есть уже еще отдельный вход с лестницей и на самую верхнюю галерею, откуда открывался прекрасный вид на весь город.
Взобралась и по ней. Ограждение на этой галерее было повыше, и мне стало забавно, что там я как-то почувствовала себя спокойнее, не смотря на страшный ветер.
Ну что ж, обошла вокруг, еще пофотографировала. А теперь надо было спускаться, и вот тут я нечаянно обратила внимание, что при спуске с очень высоких ступеней волей-неволей, а мышцы голени моей ноги с воспалениям нервом вынужденно растягиваются,
причиняя мне умеренную боль, от которой не подскакивают, но к ней стараются приспособиться - выбора-то все равно нет: влезть влезла, а теперь надо сползать вниз.
Добралась я и до основания и вышла на площадь и вдруг почувствовала , что моей ноге с воспаленным нервом Sciatica вдруг прилично полегчало.
Я даже поверить не могла, что я, спускаясь по очень высоким ступенькам, а их в той башне было, кажется, 376 штук, вынуждено растягивала мышцы голени, и результирующий эффект был настолько ошеломляющим, что я даже смогла присесть, а ногу практически не тянуло!
Нечаянно найденное «работающее» упражнение я стала делать постоянно, перестала пользоваться лифтом в отеле, спускалась по лестницам, специально растягивая мышцы голени,
останавливаясь на каждой ступеньке. Еще в тот же четверг на городской площади в Делфте был маркет, по которому я, любопытствуя, походила, купила себе gebakken lekkerbak, привлеченная небольшой толпой, собравшейся у рыбного магазина на колесах. Это оказалась рыба whiting, запеченная в тесте в кипящем масле, и вкусная такая, что пальчики оближешь!
Что интересно, запах от этого горячего масла был приятный, совсем не такой, как у нас,
когда зажаривают в масле картошку в McDonald-e, или в другом подобном заведении , а может масло другое, или свежее, не перегоревшее еще.

И еще забавно, что уже в этом мобильном рыбном магазинчике купленные рыбные продукты подавали покупателям в таких вот пакетах, и заезженный слоган вызывал улыбку.
У меня по плану было посещение Princenhof William of Orange, куда я и отправилась, но он оказался закрыт на длительную реставрацию, посему просто прошлась по магазинам сувениров с делфтским фаянсом и тут же поняла, что купить там что-либо совершенно невозможно, ибо крошечная фаянсовая фитюлька стОит бешеных денег. Часть изделий, продаваемых там, ручная работа, но даже и те, что сделаны выжиганием принта, продаются по таким ценам, что не то, что покупать, смотреть на них не интересно. Такие вот дела. Аня, однако, попросила привезти ей парочку керамических плиток, но самая дешевая была по 35 eu, но для меня это, что называется, «через чур»

No comments:

Post a Comment