Sunday, April 13, 2025

Johannes Vermeer

В Делфте первым делом отправилась в Vermeer Centrum, в котором рассказывается о творчестве Johannes Vermeer
  Ян Вермеер (1632–1675) — один из величайших мастеров голландской живописи Золотого века. Его творчество окутано тайной: известно о нём сравнительно немного, а его картины наполнены тишиной, светом и удивительной внутренней гармонией. 
Вермеер родился в Делфте в 1632 году. Его отец был владельцем трактира и торговцем произведениями искусства,
поэтому Ян с юности был окружён живописью. В 1653 году женился на Каталине Болнес,
у них было 15 детей, но не все дожили до взрослого возраста. Вермеер всю жизнь прожил в Делфте и редко покидал город. В Италии не был никогда.
Он был членом гильдии художников Святого Луки. В 17 веке ты не мог быть ремесленником сам по себе, а должен был состоять в гильдии, ибо только тогда ты имел право продавать свои работы в городе, учиться у других и иметь своих учеников.
Он писал очень медленно, тщательно выверяя композицию, свет и детали, поэтому оставил сравнительно небольшое наследие картин, наполненных светом и спокойствием.
34 его картины находятся в различных музеях мира (12 - в США, 3 - в частных владениях,
и еще 3 картины считаются написанными Яном Вермеером, но авторство Вермеера полностью не подтверждено). Уже при жизни его работы продавались очень дорого,
но так как он писал очень медленно, а семья его увеличивалась быстро, то он был в постоянных долгах.
   Вермеер виртуозно использовал естественное освещение,
чаще всего падающее из окна слева. Он изображал в основном женщин, занятых повседневными делами — чтением писем, игрой на музыкальных инструментах, приготовлением пищи. Каждая деталь в его картинах продумана, а перспектива часто выверена с помощью камеры-обскуры,
позволявшей художникам точно рассчитывать и изображать предметы на полотне с учетом перспективы, воспринимаемой человеческим глазом.
Писал ли он свою жену? На 4-х картинах изображена та же самая красивая беременная женщина, так что весьма вероятно, это его жена. В его время изображать беременную женщину было табу.
Вермеер часто использовал ультрамарин, дорогой синий пигмент, который добавлял благородства его работам. 
Девушка с жемчужной серёжкой — самая известная и загадочная его работа, её называют «северной Мона Лизой». Поза девушки шла в разрез с традициями для 17 века, как нужно изображать женщину, в какой одежде, никаких ярких эмоций не должно было быть заметно на лице, губы должны быть крепко сжаты и т.д., а на  этой работе девушка вполоборота оглядывается на зрителя, ее губы полуоткрыты, и ее лицо выражает чувственность и легкий порыв двинуться вам навстречу. Фон просто черный, никаких деталей, что сосредоточивает ваше внимание только на лице девушке и придает ему таинственности и недосказанности.
Он прожил 43 года, практически не выезжая из Делфта, и был похоронен в Старой церкви, Oude Kerk, что подтверждает факт признания Яна Вермеера выдающимся художником своего времени, но его творчество было забыто на два века и переоткрыто только в XIX веке. 
В этом музее нет оригинальных работ художника, но представлены репродукции высокого качества, аудиогид дает подробное описание символики каждого предмета на картине, на втором этаже показано, как художники выверяли перспективу с помощью камеры обскуры.
 Музей небольшой, чувствуется, что в его оформление люди вложили душу, его экспозиция позволяет заглянуть в 17 век и прочувствовать ритм жизни города, артели художников и подробно познакомиться с каждой картиной Яна Вермеера.
Зато выходишь на улицу, и тут же в сувенирном магазине видишь такое забавное зрелище как помешательство туристов на «Девушке с жемчужной сережкой»: народ бойко разбирает сувениры с ее изображением,
а голландцы посмеиваясь над ними, понаделали открыток и сумок с кошками, собаками, младенцами, старушками с голубым тюрбаном на голове и с белой сережкой в ухе, и о ком только ни подумаешь, а фотка его уже и есть!

2 comments:

  1. После знаменитого фильма "Девушка с жемчужной сережкой" стало известно что эта картина находится в Делфте, а не в Королевском музее в Амстердаме. Я ее там не видела. В Делфте в музее не была, только на фабрике фарфоровой мануфактуры. Там и купила тарелку с "девушкой.."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, в Делфте нет ни одной оригинальной работы Вермеера.
      Портрет девушки с жемчужной сережкой находится в The Haag in the Art Museum Mauritshuis.
      Это небольшой музей с тщательно отобранной богатейшей коллекцией.

      Delete