Была на американской свадьбе. Среди недели, ехала после работы 1.5 часа вглубь Нью Джерси, да ещё и через пробки продиралась. Прибыла.
Зал шикарный, море цветов, люстры хрустальные, вина, виски и прочее - рекой. На столе - каждому по салатику из травы с вкраплением маринованного сладкого перца. Огляделась: 18 овальных столов по 14 человек за каждым, да жених с невестой - стало быть более 250 человек празднество.
К 9-ти наконец подали main dish, второе, по-русски. Изящную порцию. Я не ела с обеда, а ещё точнее, с 12-ти часов дня, голодная, как собака...
Прикончила миниатюрную порцию, и мне уж надо трогаться домой, назавтра же вставать в 5 с копейками, не ждать же когда праздничный многоэтажный торт начнут есть...
Пошла к распорядителю испросить, нельзя ли мне пирожного вытащить из их меню на десерт(меню с программой вечера на столах-то разложено), а не то в желудке-то пусто. Таки и нет. Не положено.
Вот уж где я вспомнила свадьбы, да и вообще любые события, отмечаемые в русском ресторане: за столами люди рассажены тесно-тесно, чтобы втолкать побольше людей в любой величины ресторан. Стол уставлен закусками так, что любое твоё неверное движение, и целая гора тарелочек и салатниц с салатиками, грибочками, колбасками, балыками, селедочками, блинами, обязательной икрой черной и красной, солёностями и копченостями, пирожками, хачапури и дичью мгновенно с’езжает тебе на колени или вообще на пол. Звон разбитой посуды то оттуда, то отсюда, официанты порхают, подтирают, подметают, постоянно подменяют грязную твою тарелку на чистую (раз 5-8 за ужин) - обычай такой, видимо содранный с немецкого короля Карла-IX, который любил есть только с чистой тарелки. В общем, все едят, едет, едят, потанцевали и снова едят. Среди приглашённых, которые постарше 25 лет нет ни единой стройной фигуры, все тучные, толстые или совсем жирные... ;-)
Но черт возьми! По крайней мере есть, что пожрать! Тут же танцуют, пляшут, как с цепи сорвались, а жрать-то нечего! И пить я не хочу на голодный желудок,- мне час как минимум пилить по скоростным шоссе домой. И толстых тут все равно хватает, не смотря на травяной салатик, хотя поджарых больше половины и чем старше, тем стройнее и ухоженнее - блюдут себя и свой здоровый образ жизни.
Приехала домой - и к холодильнику. «Подмела» пару коробочек да баночек и умиротворенная рухнула в кровать.
Жизнь хороша, и жить хорошо!
А вот вопросик имею: а нельзя как-нибудь посередине остановиться, чтобы и разнообразная закуска, и как раз в самый раз - не мало, но и не много?! Но чтобы вкусно.......
Жутко забавно. Ну, куда там понять русского человека американцам и всяким шведам?! У меня в Питере проездом в мой новосибирский театр на гастроли сутки гостили швед и шведка. Во-первых, они не могли понять, что такое ужин по-русски. Во-вторых, шведка обалдела от примитивного винегрета. А главное, не могла понять, чем он заправлен! У них, у шведов, всё подсолнечное масло рафинированное. Она закупила и увезла штук десять бутылок, поскольку это не спиртное и не подлежит растаможке!!
ReplyDeleteА ещё меня поразила Япония. Менеджер наших гастролей в Саппоро купил (!!!) два часа выпивки для русских артистов после последнего гастрольного спектакля. Я не мог понять, что это значит, пока не увидел стол! Там стояли все возможные сорта спиртного!! Пей - не хочу! Это для русских - то!!! Когда кончался графин, немедленно появлялся следующий, и так два часа! А из закуски - орешки и сушеный кальмар!!! А артисты - русские! Как я увез их в отель - вообще не помню. Это был кошмар! Причём, накушались все, включая директора! А я сидел, облизывался и понимал, что за мною -Россия!
Ох, эти пьяные геройские выходки!
DeleteЭти бравые парни... какие они колоссы и гераклы в своих собственных глазах...
Только почему-то им и в голову никогда не приходит, а как они выглядят со стороны в тех странах, куда их занесло.
Кстати о чижиках: на любом приличном event-e всегда бесплатный бар для всех гостей без исключений. Однако никто не нажирается до кровавых мальчиков в глазах :-)
Я, горьким опытом наученная, на пустой желудок на такие мероприятия не хожу. Да и вообще больше ни на какие сведьбы и дни рождения я не ходок. Очень это утомительно и никчемно. Только к близким друзьям, с которыми можно задушевно посидеть. И то не часто.
ReplyDeleteВсе верно, Лола. Но кроме задушевных друзей есть просто друзья, и когда в их семье радостное событие, нельзя же их оставлять одних его праздновать. Надо прийти и разделить их радость.
DeleteНу а если ты не разделяешь их системы ценностей, то это только твоя проблема (я имею в виду "нажраться") - в большом Нью Йорке столько разных традиций и народностей, что за всеми не углядишь, куда надо приходить на голодный желудок, а куда - основательно подкрепившись...
Вот на корейско-китайскую-японскую свадьбу пойду наевшейся, выяснилось, что я их традиционную еду даже на дух не переношу :-))))) и смоюсь до подачи горячего.
Ира,
ReplyDeleteза свои поросячьи почтитридцатьсемь, НИКОГДА не была на свадьбах.)
Даже мои два брака обошлись без застолий и прочего традиционного, расписались тихо и всех в известность поставили.
Братец в июне женится вот, сразу сообщил об обязательном дресскоде для росписи (ы?), вначале роспись черт знает где с шампанским, через 4 часа - ресторан у черта на куличках, со скромной закуской и основным блюдом, спиртное для избранных, потому что лошадные гости обязаны еще и развозить безлошадных(!!!???), плюс еще одна смена тряпок, так вторая часть Марлезонского балета - свадьба в баварском стиле(!!!).
Самое интересное то, что из пришлашенных - работаем только мы с папой, у ребенка школа, это четверг и с 11 утра начинается свистоплястка.
У меня возникло столько "но", что пропало желание вообще присутствовать.((( Максимум на росписи появлюсь.
Не-е-е, Лена... Ты столько всего упустила в жизни, аж до не могу!
DeleteЯ выходила замуж в студентах, и у нас была нормальная веселая студенческая свадьба, практически без "взрослых", с выкупом, с розыгрышами, в дешевом студенческом кафе, но аж на 120 человек. Мы с Яном были большие активисты. Кафе нам отдали бесплатно. Гости скинулись на подарок со стипендий и отдали деньги в конвертике. Обед, правда и вино были хорошие - Ян заработал летом на покраске опор в Хакассии. А после свадьбы долги раздали, а на остатки мы тут же купили радиолу и ведро картошки, на сем наш бюджет и был исчерпан, так и началась наша семейная жизнь. С нашей легкой руки попереженились многие одногрупники, и мы все гуляли на свадьбах друг у друга. Потом в Израиле народ женился - там свадьбы веселые и многолюдные, и сотрудников зовут, и соседей, и армейских друзей, и детсадовских - все на празденстве поперезнакомятся и становятся друзьями. У меня нигде не было столько друзей, как в Израиле!
А теперь тут в Америке дети друзей пошли жениться один за одним. Компания разношерстная, традиции разные. Кто побогаче, женится в выходные, у кого средств не очень, заказывают зал среди недели. Даже еврейские свадьбы и то очень разные, ведь женит пару раввин, и есть ортодоксы, новые ортодоксы, консервативные, реформисты, сефарды, отдельно - бухарские и еще черти сколько течений, и церемония разная, и еда подается разная. У католиков - свои традиции. На сей раз была чисто светская американская свадьба, но тоже шумная, веселая, родичи приехали со всей Америки. Вот только жрать почему-то мало подали :-)))))
Но честно сказать, ни разу не было ни у кого самой интересной части торжества рано утром в будний день. И никогда даже не слышала о разделении гостей по сортам, этих приглашают на ту часть торжества, а тех - на эту...
Вот разве что у индийцев есть часть для очень близких родственников. Но они по 3-4 дня празднуют. Занимают всем кагалом целый отель, а на перерывах от празднования разходятся по комнатам поспать :-) Вот получила я приглашение на подобную, придется рулить часов 6 в Масачусетс, но хорошо, что только на 12 часов. Кстати, минимум 2 комплекта одежды надо привезти. Там гости все берут отпуск, чтобы всласть напраздноваться :-)
Ну а у тебя брат женится, уж уважь его. И, как говорится, счастья ему! Да и сама посмотришь на "настоящую баварскую свадьбу". Абстрагируйся от деталей и братского гонора, может и понравится обычай :-)
Повеселила))
ReplyDeleteМы уже давно поняли, что здесь на любые мероприятия надо приходить уже порядком наевшись. Сначала будет длииииинный аперитив с обычно чем-то несъедобным. Потом велик риск получить основное блюдо, которое тоже так себе))
А мне вроде как везло раньше. Это впервые так сильно нарвалась.
DeleteХотя бывало, что не нравилась еда в основном, но выбор все равно был, хоть что-то поклевать находилось...
Забавнее всего, что все гости были абсолютно ОК, только я одна растерянная... :-))
И в машине у меня никакой заначки не было...
Однако же пережила и это!